1) Воронка.
2) Зажим для зонда.
3) Стакан с кипяченой водой.
4) Пища для кормления.
5) Паста Лассара или 1% раствор бриллиантового зеленого.
6) Салфетки марлевые стерильные.
7) Бинт.
8) Клеол.
9) Ножницы.
10) Емкости для дезинфекции.
11) Полотенце.
Возможные проблемы пациента: беспокойство и страх пациента.
Последовательность действий м/с с обеспечением безопасности окружающей среды:
1) Информируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения, установите с ним доверительные отношения и получите согласие на проведение манипуляции.
2) Подготовьте необходимое оснащение и пищу для кормления.
3) Вымойте руки.
4) Присоедините воронку к зонду.
5) Вливайте в воронку жидкую пищу, подогретую до 37-38 градусов Цельсия, малыми порциями.
6) Промойте зонд небольшим количеством кипяченой воды.
7) Отсоедините воронку.
8) Пережмите зажимом дистальный конец зонда.
9) Обработайте кожу вокруг гастростомы 1% раствором бриллиантового зеленого или смажьте пастой Лассара.
10) Наложите сухую стерильную марлевую салфетку и закрепите клеолом.
|
|
11) Закрепите зонд с помощью бинта на теле пациента.
12) Вымойте руки.
13) Обработайте воронку в соответствии с требованиями санэпидрежима.
Оценка достигнутых результатов: пациент получил необходимое количество пищи с учетом ее калорийности.
Обучение пациента или его родственников. Консультативный тип вмешательства в соответствии с вышеописанной последовательностью действий медицинской сестры.
КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО.
Цель: накормить пациента.
Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.
Противопоказания:
§ Невозможность принимать пищу естественным путем.
§ Выявляются в процессе обследования врачом и медицинской сестрой.
§ Высокая температура