double arrow

Апостол Павел — «враг Божий»


Послание к Римлянам 5:10–16 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня вы слышали слова апостола Павла о том, как он открыл в себе «Божия врага», когда гнал Церковь, когда еще не понимал, что такое «слово Христово». Об этом рассказывает он сам, об этом повествуют также «Деяния апостолов». И сначала нам кажется странным и удивительным, как мог такой человек, как апостол Павел, идти против учения Самого Господа Иисуса Христа. Но представим себе, что появляется человек, пусть даже праведный, может быть, и творящий чудеса, и говорит о себе, что он есть Спаситель мира, что в нем Бог явился человеку. Конечно, поверить этому не так легко. Поэтому мы можем понять апостола Павла, который вначале не принимал слова Христова. Ему казалось, что это кощунство, что это восстание против Бога.

В самом деле, ведь Господь не пришел с хартией, с благословением, с разрешением от церковных властей или от кого бы то ни было. Он был Сам по себе! А по положению среди людей Он был простым рабочим, каменщиком, плотником! Такие люди не считались авторитетными, чтобы учить других. Тем более никто не мог подумать, что вот этот человек и есть Спаситель.

Поэтому Павел (или, вернее, Савл, как его звали родители, а «Павел» было его латинское, римское имя) стал преследовать верующих во Христа как людей, которые оскорбляют Бога своими заблуждениями, ересью, лжеучением! И мало того, что он содействовал этому в Иерусалиме, он решил искоренить это учение и в соседних городах! Для этого он поехал в город Дамаск (город в Сирии, который и теперь существует), узнав, что там есть христиане. Он пошел по дороге со своими спутниками, думая, что придет и будет судить, будет бросать христиан в тюрьмы. Был у него с собой документ, который давал ему право преследовать верующих.

Мы никогда не узнаем, о чем он в это время думал: был ли он исполнен только гнева или ревности о Боге, а может быть, он колебался, сомневался. Ведь он видел, как умер первый мученик за Христа, видел, как святой Стефан упал под градом камней с молитвой на устах за своих палачей. Что бы он ни думал, он шел и дошел почти до самого Дамаска!

И когда он подходил к городу, внезапно вспыхнул яркий свет! Это было в полдень, но свет был ярче солнца — и Павел упал на дорогу. Спутники его были поражены, когда увидели, что он лежит и говорит с Кем–то, но с кем, они не видели и голоса Его не слышали. А сам апостол потом рассказывал, что он услышал голос Иисусов, который говорил ему: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» [42]

Заметьте, что апостол Павел не знал Христа Спасителя лично, никогда не видел Его. Однако Господь сказал: «Ты Меня гонишь!» — потому что он гнал Его учеников, Его Церковь, он шел против Евангелия.

«Кто ты, Господи?» — спросил Савл, и голос ему ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь».

Вот в этот миг, в этот час, когда его подняли на ноги (он ничего не видел, он ослеп), этот человек превратился из гонителя в апостола. Стал великим проповедником Евангелия, распространяя его по всему миру по всем странам, среди всех народов. Из врага Господа он стал Его другом, Его приверженцем, Его служителем.

Это сделал Господь. А вот теперь подумаем: а мы с вами, если мы будем честно судить о себе, не являемся ли тоже врагами Господа? Да, являемся, и это надо признать. Потому что когда в нашем сердце живет злоба против человека — мы распинаем Господа. Потому что когда в нашем сердце есть зависть или гордыня — мы враги Господа. Когда в нашем сердце есть ропот, маловерие, малодушие — мы враги Господа. Все наше существо оказывается враждебно Ему, потому что мы живем в грехе, а Он есть святость и чистота. Мы распинаем, мы гоним Его своим недостоинством, своей злобой и своим несовершенством.

Что же нам делать? Можем ли мы пережить то же, что апостол Павел, который упал на землю врагом, а встал верным?! Можем. Кто это делает? Сила Божия, сила благодати! Надо стремиться, чтобы она пришла к тебе, ее надо только призвать: Господи, я себя не спасу! Никто себя никогда не мог спасти! Только Ты один можешь вернуть меня к Себе и сделать из врага другом. И тогда придет сила благодати, сила благословения. Поэтому сейчас все помолимся об этом:

Господи, пошли нам эту силу, силу Твоей благодати, чтобы повернулось наше сердце к Тебе и получило Твой свет, чтобы мы ожили и встали, чтобы, ослепнув от греха, мы прозрели!

Аминь.


Сейчас читают про: