double arrow

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ И ТАМОЖЕННЫХ ГРАНИЦ


Правовое регулирование международных таможенных отношений охватывает различные виды таможенных территорий: национальную государственную таможенную территорию (она может включать в себя территории искусственных островов, различных сооружений и установок, создаваемых в экономической зоне, над которой то или иное государство обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела); единую таможенную территорию, созданную государствами на основе договора об укреплении таможенного союза; таможенную территорию свободной таможенной зоны; таможенную территорию экономической зоны и др.

Таможенная территория может совпадать с государственной территорией, а может и не совпадать.

В каких же случаях имеют место такие несовпадения?

Во-первых, при наличии в государстве свободных (вольных) гаваней, свободных таможенных зон, зон порто-франко и др.

Под свободной (вольной) гаванью понимаются территория порта вместе с водными бассейнами, набережными и небольшие прилегающие участки земли с расположенными на них фабриками, мастерскими и складами. Территория свободной гавани не входит в таможенную территорию данного государства, поэтому в пределах такой гавани допускается свободный ввоз и вывоз иностранных товаров без взимания с них таможенных пошлин и таможенных сборов. Складирование и хранение таких товаров на приписных таможенных складах каким-либо сроком не ограничиваются. Разрешаются также обработка, переупаковка этих товаров, а также и некоторые другие операции.

Товары, ввозимые из свободной гавани в пределы таможенной территории данного государства или какой-либо другой таможенной территории, подлежат оплате таможенными пошлинами на общих основаниях.

Аналогичный режим распространяется и на зоны порто-франко (т.е. порт, город, область). Они также выделяются из общей таможенной территории и в их пределах разрешается свободный, беспошлинный ввоз и вывоз иностранных товаров.

Таким образом, порто-франко, в отличие от свободной (вольной) гавани, это не только территория порта с прилегающими к нему небольшими участками, а еще и город и даже целая область.

В районы порто-франко разрешается лишь свободный, беспошлинный ввоз и вывоз иностранных товаров государством любого региона мира; при этом как внутриконтинентальным, так и прибрежным.

В отличие от правового режима порто-франко, на территории свободной (вольной) гавани наряду со свободным ввозом и вывозом допускаются еще и складирование товаров, хранение их без ограничения срока, обработка, переупаковка и другие операции с товарами.

Правовое положение и граница района порто-франко определяются актом государства, власть которого распространяется на этот район, или международным соглашением.

Правовое же положение свободной (вольной) гавани регламентируется только национальным законодательством.

Таможенная граница — граница, отделяющая таможенную территорию от окружающих территорий и морей. Импортные и экспортные товары пропускаются через таможенную границу только лишь при выполнении положений таможенного законодательства данной страны или стран, в частности, при уплате таможенных пошлин. Таможенная граница обычно совпадает с государственной границей, но иногда отходит в глубь страны (при наличии в ней свободных городов, гаваней, портов и зон) или выходит за пределы государственной границы (в случае таможенного союза данной страны с другой страной). Как правильно отмечает Е.Т. Усенко, она является экономической границей, включающей границу торговую, валютную, налоговую и др.

Таможенная граница состоит из ряда таможенных пунктов, в которых осуществляется фактический контроль за ввозом и вывозом товаров, валюты, валютных ценностей и международных почтовых отправлений и проводятся различные таможенные операции.

Расположение пунктов таможенного контроля устанавливает государство — субъект международного таможенного права.

В отдельных случаях может иметь место совместная организация контрольно-пропускных пунктов пограничных служб и пунктов таможенного контроля. Эта организация устанавливается государством, исходя из целесообразного расположения служб охраны его экономического суверенитета. Таможенная граница определяется местом расположения пунктов таможенного контроля.

Таможенная граница в рамках международных интеграционных экономических объединений в системе государств определяется самими государствами на основе национального права и международных договоров и соглашений.

В пределах территориального действия таможенных служб отдельных правовых систем, например в зоне ЕЭС, имеет место разграничение этой зоны на таможенные районы, в которых осуществляют общие и специальные полномочия таможенные службы.

Свободная таможенная зона. В отличие от свободной (вольной) гавани, на территории свободной зоны допускается лишь складирование товаров с целью их осмотра и проверки, но категорически запрещаются их хранение, обработка, переупаковка или проведение каких-либо других операций с товарами.

Свободная таможенная зона создается на основе соглашения, предусматривающего отмену импортных пошлин и других торговых ограничений на обмен товарами внутри объединения. Каждое государство-участник сохраняет право устанавливать свой внешний таможенный тариф*.

* См.: Морское право: Официальный текст конвенции ООН по морскому праву ООН, 1982.

Государство может также: 1) в соответствии с положением ст. 33 Конвенции по морскому праву 1982 г. объявить за пределами своих территориальных вод специальную прилежащую таможенную зону, т.е. зону, в которой таможенные учреждения данного государства осуществляют функции таможенного контроля, мероприятия по предупреждению ввоза контрабанды и взимание ввозных таможенных пошлин; 2) в соответствии со ст. ст. 127 и 128 той же конвенции установить беспошлинную зону. Эти зоны создаются в целях удобства транзитного движения, предоставляемого государствам, не имеющим выхода к морю. Права государства в такой таможенной зоне определяются национальными законами и международными договорами и соглашениями.

В сфере международных таможенных отношений различаются таможенные территории разных государственных образований.

Следовательно, таможенная территория государства, как это отмечалось выше, не всегда совпадает с составом его государственной территории, находящейся в рамках его государственных границ. Она может в отдельных случаях выходить за пределы государственных границ, т.е. выдвигаться вперед, расширяться либо сокращаться, «сжиматься» за счет исключения части государственной территории из сферы действия таможенной юрисдикции государства.

Государственная таможенная территория предполагает территориальные действия правопорядка государства по охране его экономического суверенитета и экономической безопасности и определяется государством на основе национального закона и международных договорных обязательств.

К тому же таможенная территория может распространяться далеко за пределы государственных границ. Это имеет место в том случае, если данное государство является участником двустороннего или многостороннего международного договора о создании таможенной зоны или таможенного союза.

Зона свободной торговли. В соответствии со ст. XXIV ГАТТ под этой зоной понимается группа в две или несколько таможенных территорий, в которых отменены пошлины и другие ограничительные мероприятия регулирования торговли практически для всей торговли между составными территориями зоны в отношении товаров из этих территорий.

Если товар, импортируемый на территорию зоны свободной торговли по преференциальной ставке таможенной пошлины, реэкспортируется на территорию другой страны, последняя должна взимать пошлину, равную разнице между уплаченной пошлиной и более высокой пошлиной, которая должна быть уплачена, если бы товар был ввезен непосредственно с ее территории.

Таким образом, правовой режим таможенного обложения распространяется только на движение товаров.

Так, например, в рамках Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) создана зона свободной торговли промышленными товарами (ст. 2), причем режим зоны свободной торговли не распространен даже на сельскохозяйственную продукцию.

Несмотря на различие в названиях (зоны свободной торговли, или предпринимательства, экспортно-производственные зоны, свободные внешнеторговые зоны, технологические парки, «технополисы» и др.), по функциональному назначению все их можно свести к двум основным типам. К первому типу Э.Е. Обминский относит обособленные территории, предназначенные для хранения, сортировки, упаковки и перевалки товаров без их дополнительной обработки. Второй тип — промышленно-технические экономические зоны, создаваемые для развития производственной деятельности*. Свободные экономические зоны (СЭЗ) могут быть анклавного типа или интегрированы в национальную экономику.

* См.: Обминский Э.Е. Глобальные интересы и национальный эгоизм. М., 1990. С. 281; Treaty Series. United Nations, 1981. Vol. 1250. P. 3-15.

В ЕАСТ отменены все таможенные пошлины и количественные ограничения на промышленные товары.

Таможенный союз создается путем заключения государствами многостороннего договора. Генеральное соглашение о тарифах и торговле определяет таможенный союз как замену «нескольких таможенных территорий одной при полной отмене пошлин внутри данного союза и создание единого внешнего таможенного барьера» (п. 8, ст. XXIV ГАТТ).

Таможенный союз образуется в том случае, если соглашение о свободной торговле дополняется единой внешнеторговой политикой его участников в отношении третьих стран. В то же время полностью сохраняется экономический суверенитет государств в вопросах экономической и валютной политики.

Вообще таможенный союз имеет место тогда, когда два или более государства па основе заключенного ими договора создают единую таможенную территорию, в целях чего устанавливают единый внешний таможенный тариф, организуют единую таможенную администрацию. Он может содержать условия о порядке, критерии распределения между ними полученных таможенных доходов.

Территория государств, входящих в таможенный союз, представляет собой единую таможенную территорию с единым таможенным тарифом и правилами. Действие единого таможенного тарифа исключает возможность применения тем или иным государством — участником данного союза каких-либо ограничительных правил международной торговли на своей таможенной территории.

Генеральное соглашение о тарифах и торговле закрепляет положение о том, что целью создания таможенного союза или зоны свободной торговли должно быть облегчение торговли между их территориями. Не допускается создание барьеров в торговле между странами-участницами и другими территориями. Применение любых ограничительных правил международной торговли является барьером на пути развития этой торговли. В данном случае (в ст. XXIV) речь идет о запрете применения ограничительных мер в международной торговле на коллективной основе (т.е. на основе многостороннего учредительного договора государств-участников), причем на всей территории таможенного союза или зоны свободной торговли.

Таким образом, все государства — участники ГАТТ в этой части, как все вместе, так и каждое в отдельности, приняли на себя обязательство по неукоснительному соблюдению положений этого соглашения.

Вот почему, в силу принципа «pacta sund servanda» положения указанного учредительского договора ГАТТ неукоснительно должны соблюдаться не только на всей территории таможенного союза или зоны свободной торговли, но и на национальной таможенной территории каждого из государств-участников, ратифицировавших этот договор.

Ограничительные меры на таможенной территории союза могут быть применены только в том случае, если государства — участники ГАТТ на договорной основе внесут в ту или иную часть ранее заключенного договора какие-либо изменения или дополнения, как это и имело место с «защитной оговоркой» или случаем дополнения Соглашения о тарифах и торговле частью IV «Торговля и развитие», содержащей положения, определяющие условия участия развивающихся стран в ГАТТ. Никаких введений «тем или иным участникам таможенного союза» ограничительных правил международной торговли в одностороннем порядке договор не допускает.

Таким образом, в теории международного таможенного права различаются таможенные территории государств, таможенные территории зон, таможенные территории союзов и т.д.

В ряде зон свободной торговли в составе таможенной территории образуются таможенные округа, имеющие международное значение.

Беспошлинные зоны устанавливаются для удобства транзитного движения, предоставляемого государствам, не имеющим выхода к морю (ст. ст. 127, 128 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.). Транзитное движение составляет основу создания беспошлинных зон.

В мае 1987 г. ЕАСТ и ЕЭС подписали две конвенции — об упрощении формальностей в торговле товарами и о единой процедуре транзита (обе конвенции вступили в силу с 1 января 1988 г.). Конвенция о единой процедуре транзита предусматривает введение единого административного документа, действие которого распространяется на таможенную территорию 18 западноевропейских государств — членов ЕАСТ и ЕЭС.

В настоящее время появляются новые виды таможенных территорий, имеющие целью устранение границ и различных барьеров между государствами Сообщества. В соответствии с Шенгенской конвенцией, подписанной между Францией, ФРГ и странами Бенилюкса, с 1 января 1991 г. фактически ликвидируются границы, которые останутся лишь на географических картах. Внутри так называемого «шенгенского пространства» не будет ни пограничников, ни таможенников. Шенгенская конвенция предусматривает единый подход к решению целого комплекса проблем: борьба с нелегальной иммиграцией, преступностью; предоставление политического убежища; порядок выдачи виз и т.д.*

* См.: Ни границ, ни таможни // Известия, 1990, 1 ноября. С. 4.

Таможенный Союз — соглашение двух или более государств о ликвидации таможенных границ между ними и образовании общей таможенной территории с единым таможенным тарифом, применяемым к третьим странам.

Таможенный Союз как одна из форм экономической интеграции государств известен давно. Например, Таможенный Союз между Францией и Княжеством Монако (1865 г.), Швейцарией и Княжеством Лихтенштейн (1924г.), Бенилюкс— Таможенный союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (1948 г.) и др.

Четкие требования к Таможенному Союзу определены в ГАТТ:

— создание единого внешнего таможенного тарифа;

— принятие единых основных таможенных правил;

— товары внутри Таможенного Союза обращаются свободно (без взимания таможенных пошлин и сборов, хотя в Европейском Союзе облагаются НДС);

— без применения экспортно-импортных квот и лицензий;

— действует либо единая таможенная служба, либо национальные таможенные службы, поддерживающие сотрудничество между государствами.

Объединение государств, создавших единую таможенную территорию, иногда получает статус Таможенной Унии. Например, Таможенная Уния между Польшей и Свободным городом Данцигом 1924 г. и др.

Зона свободного предпринимательства создается для предоставления особо льготных экономических условий развития производства товаров и услуг в рамках ограниченных территорий, городов, морских и авиационных портов, пограничных станций.

Таможенный контроль на внешних и внутренних границах такой зоны осуществляется государством.

Продукция, поступающая на территорию зоны свободного предпринимательства из-за границы, в том числе и для переработки, сборки и последующего реэкспорта, освобождается от таможенного обложения.

В середине 80-х годов в мире насчитывалось около 500 таких зон различного вида.


Сейчас читают про: