double arrow

Валютный контроль в неторговом обороте


Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» – основной законодательный акт, регулирующий проведение валютных операций в России, в том числе порядок перемещения наличной валюты и ценных бумаг в документарной форме (ст. 15).

Ввоз в РФ иностранной валюты и валюты РФ, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Российской Федерации.

При единовременном ввозе в РФ физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты и валюты РФ, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, ввозимая наличная иностранная валюта и валюта РФ, дорожные чеки, внешние и внутренние ценные бумаги в документарной форме подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму ввозимой наличной иностранной валюты и валюты РФ, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме.




Физические лица - резиденты и физические лица - нерезиденты имеют право вывозить из РФ иностранную валюту, валюту РФ, дорожные чеки, внешние и внутренние ценные бумаги в документарной форме, ранее ввезенные или переведенные в РФ, при соблюдении требований таможенного законодательства РФ в пределах, указанных в таможенной декларации или ином документе, подтверждающем их ввоз или перевод в РФ.

Физические лица - резиденты и физические лица - нерезиденты имеют право единовременно вывозить из РФ наличную иностранную валюту и валюту РФ в сумме, равной в эквиваленте 10 000 долларов США или не превышающей этой суммы. При этом не требуется представление в таможенный орган документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная валюта и валюта РФ была ранее ввезена или переведена в РФ либо приобретена в РФ.

При единовременном вывозе из РФ физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты и валюты РФ в сумме, равной в эквиваленте 3 000 долларов США или не превышающей этой суммы, вывозимая наличная иностранная валюта и валюта РФ не подлежит декларированию таможенному органу.

При единовременном вывозе из РФ физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты и валюты РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 3 000 долларов США, вывозимая наличная иностранная валюта и валюта РФ подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты и валюты РФ.



Единовременный вывоз из РФ физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты и валюты РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 15 Федерального закона от 10.12.2004 N 173-ФЗ.

При единовременном вывозе из РФ физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами дорожных чеков в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, вывозимые дорожные чеки подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации.

При единовременном вывозе из РФ резидентами и нерезидентами иностранной валюты, валюты РФ, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме, за исключением случаев, указанных в частях 2, 3 и 3.1 статьи 15 Федерального закона от 10.12.2004 N 173-ФЗ, вывозимые иностранная валюта, валюта Российской Федерации, дорожные чеки, внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации.

Перерасчет иностранной валюты, валюты РФ, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме в доллары США осуществляется по официальному курсу, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации на день декларирования таможенному органу. Для целей декларирования таможенному органу внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме принимается:



1) для эмиссионных ценных бумаг - номинальная стоимость ценных бумаг;

2) для иных ценных бумаг, удостоверяющих право на получение валюты РФ или иностранной валюты, - соответствующая сумма в валюте РФ или иностранной валюте, право на получение которой удостоверяет указанная ценная бумага.

Перемещение физическими лицами наличной валюты РФ через внутренние таможенные границы между государствами-участниками Таможенного союза регулируется следующими нормативными актами:

Соглашением об обеспечении свободного и равного пересечения физическими лицами границ государств-участников Таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты от 24 ноября 1998 года;

- приказом ГТК России от 18.05.1998 г. ¹ 320 «Об особенностях таможенного оформления товаров и валюты, перемещаемых физическими лицами через внутренние таможенные границы между государствами-участниками Таможенного союза».

В соответствии со статьей 7 вышеупомянутого Соглашения перемещение иностранной и национальной валют государств-участников Таможенного союза через их внутренние таможенные границы осуществляется без ограничений. Однако статьей 8 Соглашения за каждым государством-участником Таможенного союза сохраняется право устанавливать в случае критического состояния платежного баланса иную норму максимального вывоза с таможенной территории государства одним физическим лицом валюты третьих государств и валюты, являющейся национальной для государства, устанавливающего такую норму.

Действующий порядок перемещения наличной иностранной валюты физическими лицами предполагает, с одной стороны, усиление контроля за перемещением крупных сумм иностранной валюты, а с другой - направлен на упрощение таможенного оформления иностранной валюты, ввозимой гражданами в личных целях.

Ввоз наличной иностранной валюты и внешних ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами (юридическими и физическими лицами) без ограничений, но с соблюдением требований таможенного законодательства РФ.

При нарушении порядка перемещения физическими лицами иностранной валюты и внешних ценных бумаг в документарной форме последние подлежат при вывозе возврату на территорию РФ или сдаче на хранение в таможенный орган по квитанции формы ТС-21 на срок до 2 месяцев. По мотивированному обращению физического лица в таможенный орган срок хранения может быть продлен до 4 месяцев. По истечении указанного срока невостребованная валюта может быть обращена в федеральную собственность.

Все установленные ограничения на вывоз иностранной валюты не распространяются на владельцев пластиковых карточек и дорожных чеков.

Последнее направление валютного контроля в неторговом обороте - это валютный контроль за перемещением юридическими лицами (резидентами) драгоценных металлов и драгоценных камней, в отношении которых сохраняется жесткий государственный контроль.

Порядок совершения сделок с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями, а также жемчугом устанавливается Правительством РФ. Основными правовыми документами являются Федеральный закон РФ от 26.03.98 ¹ 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», Указ Президента РФ от 30.11.2002 г. ¹ 1373 «Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации природных алмазов и бриллиантов», Указ Президента РФ от 21.06.2001 ¹ 742 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней».

Согласно Федеральному закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» установление особого порядка таможенного контроля за перемещением через таможенную границу драгоценных металлов и драгоценных камней отнесено к одной из форм государственного регулирования.

Перемещение драгоценных металлов и камней через таможенную границу Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством России, а в ряде случаев может производиться только на основании специальных решений Президента РФ, а именно:

- ввоз и вывоз необработанных природных алмазов и бриллиантов;

- ввоз и вывоз радиоактивных и стабильных изотопов драгоценных металлов и изделий на их основе;

- ввоз на территории особых экономических зон, свободных таможенных зон и свободных складов, вывоз с этих территорий драгоценных металлов и камней;

- вывоз драгоценных металлов и камней, поступающих в соответствии с условиями соглашений о разделе продукции в собственность инвестора.

Ввоз драгоценных металлов на территорию Российской Федерации организациями и физическими лицами осуществляется без количественных ограничений и лицензий. Не подлежат вывозу с территории России отходы и лом, руды и концентраты драгоценных металлов, а также необработанные драгоценные металлы.

Особенности экспорта драгоценных металлов и драгоценных камней, устанавливаемые законодательством Российской Федерации, можно представить в виде табл. 5.4.

Упомянутые в таблице квоты устанавливаются Правительством РФ на индивидуальной основе ежегодно не позднее декабря, на основании представления Министерства финансов РФ, согласованного с Министерством экономического развития и торговли РФ. При установлении квот на очередной год учитываются результаты выполнения ими в предшествующем году договорных обязательств.

Лицензии, на основании которых осуществляется экспорт, выдаются Министерством экономического развития и торговли РФ. Оно ежеквартально представляет в Министерство финансов РФ сведения о выдаваемых лицензиях. В свою очередь Федеральная таможенная служба ежеквартально представляет сведения о фактических объемах экспорта.

Таблица 5.4

Особенности экспорта драгоценных камней и драгоценных металлов

Вывоз на основании лицензии МЭРТ в пределах установленных квот Минфина Вывоз на основании лицензии МЭРТ без количественных ограничений Вывоз без количественных ограничений и лицензий Экспорт запрещен, за исключением вывоза на переработку и ввоза продуктов переработки Вывоз на основе сертификата химического состава и заключения Минфина и Минпромнауки
Необработанные платина и металлы платиновой группы (только аффинированные в виде слитков, пластин, порошка и гранул) Необработанные золото и серебро (только аффинированные в виде слитков, пластин, порошка и гранул и используемое для чеканки монет) Драгоценные металлы в виде продукции и изделий   Отходы и лом драгоценных металлов Сырьевые товары, содержащие драгоценные металлы, если извлечение драгоценных металлов нецелесообразно или экономически невыгодно
Необработанные драгоценные металлы (не подлежащие аффинажу самородки) Природные драгоценные камни необработанные и обработанные Изделия производственно-технического назначения из драгоценных камней Руды, концентраты драгоценных металлов (за исключением аффинированных драгоценных металлов)  
Сырьевые товары, содержащие драгоценные металлы, если возможно их извлечение промышленным способом Монеты (только из драгоценных металлов)   Изделия из драгоценных камней и природного жемчуга    
  Жемчуг природный Монеты из драгметаллов    
  Уникальные янтарные образования      

В России экспорт аффинированных платины и металлов платиновой группы осуществляется унитарным предприятием “Внешнеэкономическое объединение “Алмазювелирэкспорт”. Контроль за операциями, проводимыми этим предприятием, осуществляет Министерство финансов РФ.

Экспорт аффинированных золота и серебра имеют право осуществлять:

а) Центральный банк России;

б) кредитные организации, имеющие лицензии Центрального банка России на совершение операций с драгоценными металлами.

в) субъекты добычи драгоценных металлов;

г) организации, имеющие лицензии на оптовую торговлю драгоценными металлами.

Перемещение драгоценных камней осуществляется со следующими особенностями.

Ввоз в Российскую Федерацию природных алмазов и бриллиантов производится российскими и иностранными лицами без количественных ограничений и лицензий, выдаваемых Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, при соблюдении законодательства Российской Федерации о таможенном деле и проведении государственного контроля за качеством сортировки и оценки природных алмазов и бриллиантов при их ввозе в Российскую

Экспорт необработанных и обработанных природных драгоценных камней имеют право осуществлять субъекты их добычи и производства.

Экспорт уникальных драгоценных камней осуществляется по отдельным решениям Правительства РФ.

Экспорт природных алмазов осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. Такая лицензия не требуется при экспорте отходов от обработки алмазов, алмазного концентрата, алмазной крошки и алмазных порошков.

Экспорт бриллиантов осуществляется без количественных ограничений и лицензий.

Физические лица могут без количественных ограничений и лицензий вывозить из Российской Федерации:

- ранее ввезенные в Российскую Федерацию этими лицами бриллианты с представлением оформленных таможенными органами Российской Федерации документов, подтверждающих факт их ввоза, и бриллианты, находящиеся в их собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, временно вывозимые из Российской Федерации;

- не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности бриллианты в числе иных вывозимых товаров, порядок вывоза которых регулируется законодательством Российской Федерации. При этом общая стоимость вывозимых товаров не должна превышать сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов США. В общую стоимость вывозимых бриллиантов не включается стоимость ранее ввезенных физическими лицами в Российскую Федерацию и временно вывозимых из Российской Федерации бриллиантов.

В России возможен ввоз и вывоз драгоценных металлов и драгоценных камней, подлежащих переработке. При таком перемещении таможенные органы устанавливают в таможенных целях обязательное количество выхода продуктов переработки.

При таможенном оформлении необработанных природных алмазов, ввозимых на таможенную территорию РФ, обязательно следует представить таможенным органам РФ сертификат Кимберлийского процесса, а при таможенном оформлении вывозимых с таможенной территории РФ необработанных природных алмазов – сертификат вывоза необработанных природных алмазов, которые свидетельствуют, что перемещаемые партии необработанных природных алмазов не содержат алмазов, происходящих из зон конфликтов[4][1].

Таможенное оформление ввозимых и вывозимых необработанных природных алмазов и бриллиантов, аффинированных драгоценных металлов производится только на специализированных таможенных постах.

Специализированные таможенные посты проверяют на соответствие сопроводительным документам все вывозимые с территории РФ и ввозимые в РФ партии драгоценных камней, производят их регистрацию. Таможенное оформление необработанных алмазов и бриллиантов осуществляется только после проведения соответствующей работы государственными контролерами Минфина России либо при получении согласия Минфина России на вывоз конкретных партий указанных драгоценных камней. Таможенное оформление ввозимых и вывозимых необработанных природных алмазов и бриллиантов, аффинированных драгоценных металлов производится на таможенных складах и складах временного хранения закрытого типа.







Сейчас читают про: