double arrow

Франция в годы Временного режима и IV Республики


1. Франция в первые послевоенные годы. Действия Временного правительства по стабилизации ситуации в стране.

2. Социально-экономическое и политическое развитие в годы IV Республики.

3. Кризис и крах режима IV Республики.

Осенью 1944 г. Франция была освобождена от оккупантов. Власть в стране перешла в руки Временного правительства с участием всех партий Сопротивления. Главой правительства до января 1946 г. был Ш. де Голль. В первые послевоенные годы страна оказалась в тяжелом положении. Промышленное производство составляло только 38% довоенного уровня, сельскохозяйственного – 60%, финансовая система страны была полностью подорванной. На международной арене Франция потеряла роль великой державы.

Произошли серьезные изменения в расстановке политических сил. Резко усилился авторитет левых партий (ФКП и СФИО), существенно ослабли позиции довоенных правых партий, на ведущие роли в правом лагере вышли новые партии (МРП и голлистская РПФ).

Для преодоления экономических проблем Временное правительство усилило государственное регулирование. В 1944-1946 гг. были национализированы главные банки страны, угольная, газовая, энергетическая промышленность, автомобильные заводы «Рено». В 1946 г. было введено программирование экономики. В социальной сфере правительство значительно повысило социальные расходы и расширило систему социального страхования.




В 1945 г. прошли выборы в Учредительное собрание, которое в 1946 г. приняло новую конституцию, установившую во Франции 4-ю Республику. По конституции главным органом государственной власти стал двухпалатный парламент, но реальная власть принадлежала нижней палате, которая принимала законы и контролировала деятельность правительства. Президент избирался парламентом и имел представительские функции. Конституция установила равенство мужчин и женщин, гарантировала населению широкий набор не только политических, но и социальных прав (на труд, на отдых, на образование и др.).

Период 4-й Республики во Франции охватывает 1946-1958 годы. В это время страна сделала шаг вперед в своем экономическом развитии, благодаря политике госрегулирования и американской помощи по плану Маршалла. В 1948 г. промышленность достигла довоенного уровня, а в 1957 г. превысила его в 2 раза. В 50-е годы в экономике произошли важные изменения: были созданы новейшие отрасли (нефтехимия, электроника и др.), увеличилось число и роль крупных предприятий, французский частный капитал переориентировался с финансовых операций на инвестирование в промышленность. В то же время в 50-е годы в экономике сохранялись проблемы: высокая инфляция, вызванная постоянным ростом социальных расходов; медленное техническое обновление производства; медленное развитие сельского хозяйства, которое за 50-е гг. годы выросло только на 15%.



Главной политической проблемой страны в годы 4-й Республики стала проблема политической стабильности. Для эффективного функционирования парламентской республики необходимо, чтобы в парламенте более половины мест принадлежало одной партии или прочной партийной коалиции. Однако во Франции ни одна из партий не могла получить более 50% мест в парламенте, а создать мощную партийную коалицию не удавалось.

После первых парламентских выборов 1946 г. была сформирована коалиция в составе ФКП, СФИО и МРП. Но практически сразу внутри нее появились серьезные разногласия между коммунистами и их партнерами по вопросам внутренней и внешней политики. В 1947 г. после вывода коммунистов из состава правительства коалиция распалась. В 1947-1951 гг. страной правила коалиция «третья сила» (СФИО, Партия радикалов, МРП), в 1951-1955 гг. – правоцентристская коалиция (МРП, Партия радикалов, Партия независимых республиканцев), в 1956-1958 гг. – коалиция Республиканский фронт (СФИО, Партия радикалов и ряд мелких партий). Все эти коалиции не имели прочного большинства в парламенте и раздирались внутренними противоречиями, что привело к частым сменам правительств. Всего за годы 4-й Республики в стране сменился 21 кабинет.

Попытки укрепить политическую стабильность в виде изменения избирательной системы (1951 г.) и конституционной реформы (1954 г.) успеха не имели. Реальной возможностью укрепить стабильность власти являлось создание коалиции с участием двух главных партий страны — ФКП или РПФ. Но лидеры других партий видели в ФКП проводника советского влияния, а также отказывались от союза с голлистами из-за их требования пересмотреть конституцию в сторону усиления власти президента.



Проблема политической стабильности резко обострилась в середине 50-х годов в связи с распадом французской колониальной империи. В 1954 г. Франция предоставила независимость Вьетнаму, Лаосу и Камбодже, в 1956 г. – Тунису и Марокко. Но при этом французские власти с 1954 г. упорно боролись с освободительным движением в Алжире, где проживало около 1 млн. французов. Война в Алжире привела к большим расходам, и власти Франции начали думать о предоставлении Алжиру независимости. Тогда французские поселенцы в Алжире в мае 1958 г. подняли мятеж и, угрожая высадиться во Франции, потребовали создать «сильное правительство» во главе с Ш. де Голлем. Де Голль согласился возглавить правительство только при условии пересмотра конституции и добился от лидеров главных партий страны принятия этого условия. 1 июня 1958 г. де Голль стал премьер-министром и сразу же распустил парламент. 4-я Республика перестала существовать.








Сейчас читают про: