Расчет немеханического оборудования горячего цеха

Расчет немеханического оборудования осуществляется с целью необходимого количества производственных столов, ванн, стеллажей, подтоварников, устанавливаемых в производственном цехе необходимым для выполнения работы.

А) Расчет количества производственных столов.

Расчет столов ведется по количеству одновременно работающих в цехе и длине рабочего места на одного работника.

Расчет ведется по формуле:

L = N * l, (2.14)

где L – общая длинна производственных столов, м.;

N – количество одновременно работающих в цехе, человек;

L – длинна рабочего места на одного работающего, м.

Количество столов определяется по формуле:

n = L / L стандартное, (2.15)

где n – количество столов, штук;

L – общая длинна производственных столов, м.;

Lстандартное – длинна стандартного стола, м.

L = N * l = 3 * 1,25 = 3,75 метра

n = L / Lстандартное

n =3,75 / 1,5 = 3 шт.

Для того, чтобы выполнить работу в горячем цехе необходимо 3 стола типа СПМ-1500.

В) Расчет объема ванн.

Объем ванн для хранения очищенного картофеля, промывания продуктов, размораживания рыбы, определяются по формуле:

V = G / r * K * j, (2.16)

где V – объем ванны, дм3;

G – масса продуктов, кг;

r – плотность продуктов, кг/дм3;

K – коэффициент заполнения ванны;

j – оборачиваемость ванны.

Количество ванн определяется по формуле:

n = V / Vстандартное, (2.17)

где n – количество ванн, штуки;

V – объем ванны, дм3;

Vстандартное – объем стандартной ванны, дм3

V = G / r * K * j = 164,52 / 0,85 * 0,85 * 10 = 22,8 дм3

n = V / Vстандартное = 22,8 / 63 = 0,36 = 1 штука

Для того, чтобы выполнить работу в горячем цехе необходима 1 ванна типа ВМСМ-1.

Расчет площади горячего цеха

Для того, чтобы рассчитать площадь цеха, необходимо знать площадь занятую оборудованием. Для этого составляем таблицу 2.7

Таблица 2.8 – Площадь занятая оборудованием в горячем цехе

Наименование оборудования Количество оборудования Тип оборудования Габариты Площадь 1 ед. оборудования Общая площадь
l b
1. Механическое оборудование:            
Овощерезки   МРО-50 0,53 0,34 0,2 0,2
2. Немеханическое оборудование:            
Ванны   ВМСМ-1 0,63 0,63 0,4 0,4
Столы производственные   СПСМ-1 1,26 0,8 1,06 1,6
Раковины   - 0,5 0,4 0,2 0,4
Стеллажи   СП-125 0,58 0,64 0,38 0,76
3. Холодильное оборудование:            
Холодильный шкаф   ШХ-0,4 0,75 0,75 0,6 0,6
4. Тепловое оборудование:            
Электрическая плита   ПЭСМ-4ш 0,84 0,84 0,7 0,14
Жарочный шкаф   ШЖЭСМ-2К 0,83 0,8 0,7 0,14
Итого           4,24

Площадь цеха рассчитывается по формуле:

S = Sполезное / η, (2.18)

где S – площадь цеха, м2;

Sполезное – площадь общая, занятая оборудованием, м2;

η – коэффициент использования цеха;

S = Sполезное / η = 12,05 / 0,3 = 40,17 м2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: