Расчет немеханического оборудования осуществляется с целью необходимого количества производственных столов, ванн, стеллажей, подтоварников, устанавливаемых в производственном цехе необходимым для выполнения работы.
А) Расчет количества производственных столов.
Расчет столов ведется по количеству одновременно работающих в цехе и длине рабочего места на одного работника.
Расчет ведется по формуле:
L = N * l, (2.14)
где L – общая длинна производственных столов, м.;
N – количество одновременно работающих в цехе, человек;
L – длинна рабочего места на одного работающего, м.
Количество столов определяется по формуле:
n = L / L стандартное, (2.15)
где n – количество столов, штук;
L – общая длинна производственных столов, м.;
Lстандартное – длинна стандартного стола, м.
L = N * l = 3 * 1,25 = 3,75 метра
n = L / Lстандартное
n =3,75 / 1,5 = 3 шт.
Для того, чтобы выполнить работу в горячем цехе необходимо 3 стола типа СПМ-1500.
В) Расчет объема ванн.
Объем ванн для хранения очищенного картофеля, промывания продуктов, размораживания рыбы, определяются по формуле:
|
|
V = G / r * K * j, (2.16)
где V – объем ванны, дм3;
G – масса продуктов, кг;
r – плотность продуктов, кг/дм3;
K – коэффициент заполнения ванны;
j – оборачиваемость ванны.
Количество ванн определяется по формуле:
n = V / Vстандартное, (2.17)
где n – количество ванн, штуки;
V – объем ванны, дм3;
Vстандартное – объем стандартной ванны, дм3
V = G / r * K * j = 164,52 / 0,85 * 0,85 * 10 = 22,8 дм3
n = V / Vстандартное = 22,8 / 63 = 0,36 = 1 штука
Для того, чтобы выполнить работу в горячем цехе необходима 1 ванна типа ВМСМ-1.
Расчет площади горячего цеха
Для того, чтобы рассчитать площадь цеха, необходимо знать площадь занятую оборудованием. Для этого составляем таблицу 2.7
Таблица 2.8 – Площадь занятая оборудованием в горячем цехе
Наименование оборудования | Количество оборудования | Тип оборудования | Габариты | Площадь 1 ед. оборудования | Общая площадь | |
l | b | |||||
1. Механическое оборудование: | ||||||
Овощерезки | МРО-50 | 0,53 | 0,34 | 0,2 | 0,2 | |
2. Немеханическое оборудование: | ||||||
Ванны | ВМСМ-1 | 0,63 | 0,63 | 0,4 | 0,4 | |
Столы производственные | СПСМ-1 | 1,26 | 0,8 | 1,06 | 1,6 | |
Раковины | - | 0,5 | 0,4 | 0,2 | 0,4 | |
Стеллажи | СП-125 | 0,58 | 0,64 | 0,38 | 0,76 | |
3. Холодильное оборудование: | ||||||
Холодильный шкаф | ШХ-0,4 | 0,75 | 0,75 | 0,6 | 0,6 | |
4. Тепловое оборудование: | ||||||
Электрическая плита | ПЭСМ-4ш | 0,84 | 0,84 | 0,7 | 0,14 | |
Жарочный шкаф | ШЖЭСМ-2К | 0,83 | 0,8 | 0,7 | 0,14 | |
Итого | 4,24 |
Площадь цеха рассчитывается по формуле:
S = Sполезное / η, (2.18)
где S – площадь цеха, м2;
|
|
Sполезное – площадь общая, занятая оборудованием, м2;
η – коэффициент использования цеха;
S = Sполезное / η = 12,05 / 0,3 = 40,17 м2