Больной 20 лет, заболел остро. Жаловался на озноб, ощущение жара, повышение температуры тела до 37,3оС, тошноту, рвоту, стул вонючие без патологических примесей, боль в эпигастрии. Одновременно заболела сестра. По 6:00 до начала заболевания употреблял в пищу вареную гуся, которая в течение 10-12 часов сохранялась при комнатной температуре.
Объективно: состояние средней тяжести, Т тела - 37,2оС, тургор кожи снижен, язык сухой, обложен бурым налетом. АО - 100/60 мм.рт.ст., пульс - 100 уд / мин., Слабого наполнения. Живот мягкий, при пальпации болезненный в эпигастральной области. Единичные судороги икроножных мышц.
1. Предварительный диагноз.
2. 2. План обследования.
3. 3. План лечения.
Задача 29 (т.2.2) Еталон відповіді:
1. Пищевая токсикоинфекция.
2. Бактериологическое исследование рвотных масс, промывных вод, остатков пищевых продуктов.
3. Режим - палатний.Стил № 4 (первые сутки - голод). Промывание желудка растворами перманганата калия или натрия гидрокарбоната до чистых промывных вод. Промывание кишечника. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия (глюкоза 5% - 200,0 в / в капельно, реамберин - 400,0 в / в капельно, трисоль 400,0 в / в капельно, физ..розчин 200,0 в / в капельно), энтеросгель 1 ст.л. три раза в день, мезим-форте 1 т. три раза в день, бифиформ 1 кап. дважды в день