double arrow

Правовой статус ТНК.


3. Проект Кодекса поведения ТНК и Декларация о меж­дународных инвестициях и многонациональных предприятиях.

1. Физические лица участвуют в гражданско-правовых отношениях с иностранным элементом и, следовательно, являются субъектами МЭО.

Статус физических лиц как субъектов МЭО определяется нацио­нальными системами права — внутригосударственным правом (юрисдикция государства в отношении населения). В правовой системе ЕС многие вопросы статуса физических лиц регулируются в наднациональном порядке.

Вместе с тем статус физических лиц в МЭО является предметом международно-правового регулирования. В орбиту международно-правового регулирования (МПР) вовлечен широкий спектр вопросов, касающихся статуса физических лиц: граждан (резидентов), ино­странных граждан (нерезидентов), лиц без гражданства (аппатридов), беженцев и др.

Международно-правовым основанием статуса физических лиц являются, в частности: Всеобщая Декларация прав человека 1948 года, Пакты о правах человека 1966 года, Конвенция о защите прав чело­века и основных свобод 1950 года (с последующими протоколами), Декларация о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают и др.




Физические лица в сфере МЭО имеют право:

1) покидать свою страну и возвращаться в нее;

2) владеть, пользоваться имуществом (собст­венностью);

3) трудиться;

4) пользоваться процессуальными гарантиями;

5) переводить доходы, сбережения или другие личные денежные сред­ства за границу с учетом внутренних валютных правил и т.п.

В соответствии с внутренним законодательством иностранцы, как правило, подразделяются на две категории: постоянно проживаю­щие на территории страны пребывания и временно находящиеся. Критерии разделения определяются внутренним законодатель­ством либо в международных договорах между заинтересованными государствами — в зависимости от сроков пребывания (например, 183 и более дней в году) и/или от цели и характера пребывания иностранца.

Факт постоянного или временного проживания влияет на право­вое положение иностранца: например, вопросы дееспособности временно находящегося иностранца решаются по закону государства гражданства, а постоянно проживающего иностранца — по закону страны пребывания, если иное не предусмотрено в международном договоре. Существуют различия в принципах налогообложения и др.

Иностранец подчиняется двум правопорядкам — отечественному и страны пребывания (конкурирующая юрисдикция). К правовому режиму иностранцев в стране пребывания применяют, как правило, три стандарта:

1) национальный режим;

2) режим наибольшего благоприятствования;

3) специальный режим (например, упрощенный порядок перехо­да государственной границы в приграничных районах в целях осу­ществления приграничной торговли или запрет иностранцам на осуществление отдельных видов работ).



Таким образом, видно, что физическое лицо активно выступает в МЭО в качестве участника международных правоотношений, в частности гражданских правоотношений (как предприниматель, торговец, инвестор, трудовой иммигрант и др.). При этом статус физи­ческого лица определяется не только внутренним, но и международ­ным правом.

2. Постановления, касающиеся правового положения иностранных юридических лиц или затрагивающие различные стороны их деятель­ности, содержатся в торговых договорах, консульских конвенциях, договорах о правовой помощи, договорах об избежании двойного налогообложения, договорах в области транспорта, купли-продажи товаров, международных расчетов, охраны прав на промышленные образцы и товарные знаки и т.д.

Именно юридические лица являются основными операторами в МЭО (в широком понимании), поскольку трансграничное движение товаров, услуг, капиталов, финансов осуществляется преимущественно в рамках взаимодействия между юридическими лицами различных стран.

При этом многие юридические лица объективно стремятся к тому, чтобы закрепиться в том или ином секторе национальной и международной экономики, на том или ином национальном и между­народном рынке, создать и/или развить определенную инфраструктуру на пути движения товаров, услуг, капиталов, финансов и т.п.



В результате этого процесса происходит возникновение и станов­ление транснациональных корпораций (ТНК) — крупных нацио­нальных предприятий с зарубежными активами. Большое значение в МЭО имеют такие юридические лица (ТНК), как банки (трансна­циональные банки — ТНБ), товарные, валютные и фондовые биржи, аукционы.

Различают следующие разновидности ТНК/ТНБ:

1. Юридические лица с национальным капиталом, но между­народные по сфере деятельности (имеют дочерние предприятия и филиалы за рубежом);

2. Юридические лица, принадлежащие капиталу нескольких стран и международные по сфере деятельности (смешанные предприятия);

3. Международные объединения производственного и научно-технического характера, не являющиеся юридическими лицами.

Наиболее распространенной формой ТНК (юридического лица) являются смешанные предприятия (СП), то есть предприятия, капитал которых принадлежит лицам различных государств. Большая часть ТНК — это смешанные предприятия. Участниками СП могут быть также государства и международные организации.

ТНК/ТНБ — это, как правило, экономически единая система, состоящая из материнской компании, дочерних предприятий, филиа­лов, отделений, контролируемая и управляемая из одного центра посредством договора, акций, управленческого контроля.

Роль и вес ТНК/ТНБ в МЭО очень ощутимы. Средства ряда ТНК/ТНБ сопоставимы с бюджетами отдельных государств, поэтому меж­дународно-правовая регламентация их деятельности — объективная необходимость.

В международно-правовых документах проводят различие между понятием «транснациональная компания» и «многонациональная компания». Под «многонациональными компаниями (предприя­тиями)» понимаются предприятия, принадлежащие государствам или контролируемые ими. Собственниками транснациональных компа­ний (предприятий) являются частные лица.

В практике МЭО существует также понятие «международного юридического лица». К международным юридическим лицам отно­сятся юридические лица, созданные либо непосредственно в силу международного договора, либо на основании внутреннего закона одного или более государств в соответствии с международным договором.

По состоянию на начало XXI века в мире функционировали более 40 тыс. ТНК которые контролируют за преде­лами своих стран до 250 тыс. дочерних предприятий. Основная часть ТНК сосредоточена в США, ЕС и Японии.

Треть мировой торговли приходится на внутрифирменные каналы в рамках ТНК, до половины объемов международной торговли нахо­дится под их контролем. ТНК контролируют до 40% промыш­ленного производства. Основные рынки, на которых сосредоточена деятельность ТНК: электроника, нефтепереработка, химия, автомобилестроение.

3. Учитывая значение проблемы, ООН учредил Центр по ТНК и Комиссию по ТНК. Комиссия разработала проект Кодекса поведения ТНК, нормы которого носят рекомендательный характер.

В Кодексе поведения предусмотрено, что ТНК обязаны:

1) уважать суверенитет страны пребывания;

2) исходить из экономических целей и задач политики, прово­димой государством в стране пребывания;

3) уважать социально-культурные цели, ценности и традиции страны пребывания;

4) не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания;

5) не заниматься деятельностью политического характера;

6) воздерживаться от практики коррупции;

7) соблюдать законы и постановления, касающиеся ограничи­тельной деловой практики;

8) соблюдать положения, касающиеся передачи технологии и охраны окружающей среды.

Комиссия ООН по ТНК приняла на себя функции по наблюде­нию за применением Кодекса и функциями координационного ха­рактера. Центр ООН по ТНК функционирует в качестве секретариата Комиссии.

Вопросы регламентирования деятельности ТНК решаются и на региональном уровне. ОЭСР в 1976 году приняла Декларацию о меж­дународных инвестициях и многонациональных предприятиях и Руко­водящие принципы для многонациональных предприятий (в приложе­нии к Декларации) — документ «мягкого права», также содержащий рекомендательные нормы.

В основу Декларации положен принцип предоставления нацио­нального режима иностранным многонациональным предприятиям. При этом предприятиям предписываются обязанности:

— соблюдать МП;

— подчиняться праву страны пребывания;

— учитывать политику страны пребывания;

— сотрудничать со страной пребывания;

— исключить практику подкупа и субсидий;

— не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания;

— соблюдать принцип обеспечения конкуренции;

— соблюдать порядок налогообложения, трудовое право, право социального обеспечения;

— распространять достижения науки, техники и технологии.

Обычно к иностранным юридическим лицам во внутреннем праве (к ТНК7ТНБ) применяется режим наибольшего благоприятствования (во всем что касается внешней торговли) или национальный режим (как правило, в области судебной защиты). Как и физические лица, иностранные юридические лица имеют право на дипломатическую защиту своего государства.