double arrow

Рассмотрение дела по существу



Рассмотрение дела по существу начинается докладом предсе­дательствующего или другого судьи. Затем выясняется, поддержи­вает ли истец либо заявитель свое требование, признает ли ответчик требование истца и не намерены ли стороны окончить дело заклю­чением мирового соглашения или провести процедуру медиации. В соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ от 27 июля 2010 г. стороны гражданского процесса могут передать находящийся в производстве суда общей юрисдикции спор на урегулирование в рамках процедуры медиации. Медиация - это вне юрисдикционный способ урегулирования споров, представляю­щий собой особым образом организованную процедуру переговоров с участием посредника, который содействует сторонам спора в поис­ке взаимовыгодного решения. После доклада председательствующий также уточняет, в каком размере и по каким основаниям поддержи­вается или признается иск, а если стороны намерены окончить дело мировым соглашением, то на каких конкретных условиях (ст. 172 ГПК РФ). Если стороны выразили желание закончить дело мировым со­глашением, то в случае необходимости им может быть предоставлена возможность сформулировать условия мирового соглашения, для чего судом объявляется перерыв в судебном заседании или, в зависимос­ти от обстоятельств дела, судебное разбирательство откладывается. Заявление об отказе от иска, признании иска или об окончании дела мировым соглашением обязывает председательствующего разъяснить сторонам последствия такого процессуального акта, а сам вопрос, по­ставленный в этом заявлении, решается в совещательной комнате су­дом, который должен вынести мотивированное определение, которым одновременно прекращается производство по делу. Суд не принимает отказ от иска, признание иска, а также не утверждает мирового согла­шения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают права и законные интересы других лиц (ст. 39 ГПК). В определении о прекращении производства по делу вследствие мирового соглашения должны быть обязательно изложены условия такого соглашения. Суд не вправе при вынесении решения принять признание иска, совершенное адвокатом, назначенным судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК, поскольку это помимо воли ответ­чика может привести к нарушению его прав.




После доклада дела, если оно не прекращается вследствие приня­тия отказа от иска или мирового соглашения, суд заслушивает объяс­нения лиц, участвующих в деле.



При этом необходимо учитывать положения ст.151.1 ГПК предусматривающей, что при наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.

Для обеспечения участия в судебном заседании участников процесса путем использования систем видеоконференц-связи используются системы видеоконференц-связи соответствующих судов по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения указанных лиц. Для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, могут использоваться системы видеоконференц-связи данных учреждений.

Суд, обеспечивающий участие в судебном заседании участников процесса путем использования систем видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение. Указанная подписка не позднее следующего дня после дня ее получения направляется в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.

В случае, если для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, используются системы видеоконференц-связи этих учреждений, получение подписки у данных лиц о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение осуществляется при техническом содействии администрации этих учреждений.

Определяя последовательность выступлений этих лиц, ст. 174 ГПК не упоминает представителей, что, одна­ко, не следует воспринимать как преднамеренное лишение последних права дать суду объяснение вместо доверителя или наряду с ним. Иное толкование закона противоречило бы общему правилу, предоставляю­щему гражданам и организациям возможность вести свои дела в суде лично и через представителя либо наряду с представителем. В случае неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, председательст­вующий оглашает их объяснения, данные в письменной форме, а так­ же объяснения, полученные при выполнении судебного поручения или в порядке обеспечения доказательств.

Прокурор, представители государственных органов, органы мест­ного самоуправления, организации и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, или представителей, суд с учетом мнения этих лиц устанавливает порядок допроса свидетелей, экспертов и исследования иных доказательств. Каждый свидетель допрашивается в судебном заседании отдельно и после допроса остается в зале заседания до окончания разбиратель­ства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше. Свидетель может быть допрошен путем использования систем видеоконференц-связи. Допрос свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи проводится судом, рассматривающим гражданское дело по существу, по общим правилам, установленным настоящим Кодексом, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 155.1 ГПК.

Перед допро­сом председательствующий устанавливает личность свидетеля, под расписку предупреждает его об ответственности за заведомо ложные показания, отказ от показаний, выявляет отношение свидетеля к ли­цам, участвующим в деле, и предлагает правдиво сообщить все, что ему лично известно по делу. Затем свидетелю могут быть заданы вопросы, причем первым их задает лицо, по просьбе которого вызван свидетель, и его представитель, затем - другие лица, участвующие в деле, и их представители. Свидетелю; вызванному по инициативе суда, первым задает вопросы истец. Судьи могут задавать вопросы свидетелю в лю­бой момент его допроса (ст. 177 ГПК). Показания свидетелей, полу­ченные и запротоколированные в порядке обеспечения доказательств, исполнения судебного поручения или при отложении предыдущего судебного заседания, оглашаются в судебном заседании, а затем иссле­дуются по общим правилам.

Аналогичным образом суд вправе обойтись без вызова ранее до­прошенных свидетелей в повторное заседание по делу, возвращенному на новое рассмотрение вышестоящим судом, если участие их в таком повторном процессе окажется невозможным вследствие болезни, дли­тельной командировки и т.д.

Нормы процессуального права предусматривают особый порядок допроса несовершеннолетних свидетелей, рассчитанный на то, чтобы максимально гарантировать достоверность их показаний в сочетании с бережным отношением к легкоранимой психике детей. Свидетелям, не достигшим 16 лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное им по делу, но они не предупрежда­ются об ответственности за уклонение от показаний или дачу заведо­мо ложных показаний. При допросе свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и в возрасте до 16 лет, должен присутствовать педагогический работник. В случае необходимости возможен также вызов родителей, усыновителей, опекунов или попечителей таких свидетелей. Все эти лица вправе с разрешения председательствующе­го задавать вопросы свидетелю, а также высказывать свое мнение от­носительно личности свидетеля и содержания данных им показаний. В целях обеспечения лучшего психологического климата суд по специ­альному определению может на время допроса несовершеннолетнего свидетеля удалить из зала заседания то или иное лицо, участвующее в деле. Но по возвращении в заседание ему должно быть изложено свидетельское показание и предоставлена возможность задать свидетелю вопросы. По окончании допроса свидетель, не достигший 16 лет, уда­ляется из зала заседания, если суд не сочтет необходимым его присут­ствие при дальнейшем рассмотрении дела.

Исследование письменных доказательств, в том числе и получен­ных в порядке их обеспечения, осмотра на месте или исполнения су­дебного поручения, заключается в оглашении их в судебном заседании, предъявлении их лицам, участвующим в деле, представителям, а при необходимости - экспертам, специалисту, свидетелям для вниматель­ного ознакомления и выслушивания объяснений заинтересованных лиц, данных по этому поводу. В целях охраны гарантированной Кон­ституцией РФ тайны закон (ст. 182 ГПК) устанавливает специальное правило исследования личной переписки и личных телеграфных сооб­щений. Они могут оглашаться в открытом заседании только с согласия авторов и адресатов. В противном случае такие письма и телеграфные сообщения исследуются в закрытом судебном заседании.

Вещественные доказательствапроверяются путем осмотра в су­дебном заседании и предъявления их надлежащим лицам, которые вправе обращать внимание суда на характерные особенности исследу­емых предметов, и их заявления по этому поводу заносятся в протокол судебного заседания. Вещественные доказательства, осматривающие­ся вне судебного заседания в стадии подготовки дела к судебному раз­бирательству, в порядке исполнения судебного поручения либо обес­печения доказательств, исследуются по протокольному отражению результатов осмотра.

Вещественные и письменные доказательства, которые нельзя до­ставить в суд, осматриваются и исследуются по месту их нахождения всем составом суда. По этому поводу судом выносится определение, о времени и месте осмотра извещаются лица, участвующие в деле, их представители, но их неявка не препятствует осмотру. При необходи­мости вызываются эксперты, специалист и свидетели. Результаты осмотра фиксируются в протоколе судебного заседания.

Аудио- или видеозаписьвоспроизводятся в судебном заседании, и их исследование осуществляется путем прослушивания или просмотра. Воспроизведение аудио- или видеозаписи осуществляется в зале судебного заседания или в специально оборудованном для этого по­мещении. При этом в протоколе судебного заседания должны быть от­ражены характеристики воспроизводящих источников и время трансляции. После прослушивания или просмотра суд заслушивает объяс­нения, лиц, участвующих в деле. В случае необходимости аудио- или видеозапись могут быть повторены полностью или частично. В целях выяснения содержащихся в аудио- или видеозаписи сведе­ний судом может быть привлечен специалист, а в необходимых случа­ях суд может назначить экспертизу.

При воспроизведении и исследовании аудио- или видеозаписи применяются правила об охране гарантированной Конституцией РФ тайны личной переписки и телеграфных сообщений граждан.

Если в ходе исследования доказательств у лиц, участвующих в деле, возникнет сомнение в их подлинности, то они вправе сделать заявле­ние о подложности доказательств, и суд для проверки этого заявления может назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

В случае проведения экспертизы по делу суд исследует заключе­ния эксперта в судебном заседании. Эксперты свои заключения по делу дают в письменной форме, а в судебном заседании такой доку­мент оглашается. При исследовании заключения эксперта суду следу­ет проверять его соответствие вопросам, поставленным перед экспер­том, полноту и обоснованность содержащихся в нем выводов. В целях разъяснения или дополнения заключения суд может вызвать эксперта для допроса. При наличии в деле нескольких противоречивых заклю­чений могут быть вызваны эксперты, проводившие как первичную, так и повторную экспертизы. Первым, как и при допросе свидетеля, задает вопросы эксперту лицо, по просьбе которого проводилась экс­пертиза, и его представитель, а затем - другие заинтересованные лица. Эксперту, назначенному по инициативе суда, первым задает вопросы истец. В случае, если экспертиза назначена по инициативе суда, первым задает вопросы эксперту истец, его представитель. Судьи могут задавать вопросы в любой момент допроса экспер­та(ст. 187 ГПК). Суд может провести допрос эксперта путем использования систем видеоконференц-связи.

В целях устранения неясности либо неполноты за­ключения судом может быть назначена дополнительная экспертиза, производство которой поручается тем же экспертам. В случае несогла­сия с заключением суд имеет право мотивированным определением назначить повторную экспертизу, поручив ее другим специалистам (ст. 87,187 ГПК). Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Поста­новлении от 26 июня 2008 г. № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» в определении о назначении повторной экспертизы следует указать, какие выводы первичной экс­пертизы вызывают сомнение, сослаться на обстоятельства дела, кото­рые не согласуются с выводами эксперта. При этом противоречия в заключениях нескольких экспертов не во всех случаях требуют повторной экспертизы. Суд может путем допроса экспертов получить необходимые разъяснения и дополнительное обоснование выводов (п. 15).

В необходимых случаях (осмотр письменных или вещественных доказательств, воспроизведение аудио- или видеозаписи, назначение экспертизы и т.д.) суд вправе привлечь специалистов для консульта­ции в порядке ст. 188 ГПК. Задача специалиста в судебном заседании состоит в оказании суду и лицам, участвующим в деле, помощи в ис­следовании доказательств. Если из консультации специалиста следует, что имеются обстоятельства, требующие дополнительного исследова­ния или оценки, суд может предложить сторонам представить допол­нительные доказательства либо ходатайствовать о назначении экс­пертизы. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд и отвечать на поставленные судом вопросы. Помощь специалиста заключается в даче письменных или устных консультаций, оказании технической помощи суду. Консультация специалиста, данная в пись­менной форме, приобщается к материалам дела, а устная заносится в протокол судебного заседания. С целью разъяснения или дополне­ния консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специа­лист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Если специалист привлечен к участию в деле по инициативе суда, то первым задает вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы в любое время его допроса. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи.

По окончании исследования доказательств в судебном заседании предоставляется слово для заключения прокурору, участвующему в деле на основании ч. 3 ст. 45 ГПК, представителям государственного органа, органа местного самоуправления, участвующих в процессе на основании ст. 47 ГПК. Лица, участвующие в деле, равно как и их представители, могут задавать уполномоченному соответствующего органа вопросы с целью разъяснения или дополнения заключения этого органа, В конце рассмотрения дела по существу председательствующий предоставляет участникам процесса возможность внести имеющиеся у них дополне­ния, а потом объявляет рассмотрение дела по существу законченным и о переходе к судебным прениям.



Сейчас читают про: