double arrow

Вынесение и объявление решения суда



Решение суда выносится только в совещательной комнате, в кото­рую суд удаляется после судебных прений. Очевидна немедленность удаления суда в совещательную комнату по окончании заслушивания дела. В ст. 192 ГПК, посвященной этому вопросу, такого акцента не содержится, видимо, только потому, что в ст. 199 ГПК указывается, что решение выносится немедленно после разбирательства дела. Таким образом, удаление в совещательную комнату должно быть немедлен­ным, прерывать судебное заседание непосредственно перед этим процессуальным действием нельзя.

Процессуальное законодательство неоднозначно относится к возможности перерыва совещания судей. Однако вряд ли надо доказывать, что с учетом всех принципов гражданского судопроизвод­ства предпочтительным является беспрерывное их совещание. В гражданском процессе подобная ситуация если и может встретиться то в виде редчайшего исключения; для выхода из нее вполне доста­точно применения ст. 199 ГПК оглашение резолютивной части ре­шения, отложив подготовку мотивировочной части на срок не более пяти дней).

Обсуждение вопросов в совещательной комнатепроходит с соблюдением требований ст. 15 ГПК. Председательствующий, хотя и руководит ходом обсуждения, никакими преимуществами в правах с другими судьями не обладает. Все обсуждаемые в совещательной комнате вопросы решаются судьями по большинству голосов, при этом никто из них не вправе воздержаться от голосования. Предсе­дательствующий подает свой голос последним - так гарантируется полнота свободы выражения воли всех судей.




В ходе совещания суд решает: какие обстоятельства, имеющие зна­чение для дела, установлены и какие не установлены; какой закон дол­жен быть применен в данном случае, подлежит ли иск удовлетворению (полному или частичному), т.е. формулирует выводы по всем вопро­сам, решение которых необходимо.

Одной из самых важных гарантий конституционного принципа не­зависимости судей и подчинения их только закону служит закреплен­ное в ст. 194 ГПК правило относительно тайны совещания, заключа­ющееся в том, что в совещательной комнате могут находиться только судьи, участвующие в рассмотрении дела, и что они не вправе как-либо разглашать суждения, которые имели место во время совещания.

Поскольку в совещательной комнате никто, кроме судей, присут­ствовать не может, постановляемое там решение излагается одним из них в письменной форме. Такая формулировка не дает повода к истол­кованию ее в том смысле, что текст решения обязательно должен быть рукописным. В современных условиях отказ от использования судьей в совещательной комнате машинописной техники со всех точек зрения нецелесообразен. Предположение относительно возможности каких-то сомнений в подлинности нерукописного текста решения не имеет серьезных оснований. Практика последних лет показывает, что мно­гие судьи начали пользоваться машинописной техникой в совещатель­ной комнате, и никаких недоразумений в связи с этим не возникает, а культура и рациональность судопроизводства заметно повышаются. Судья, не согласный с решением, все же обязан подписать его, но может изложить в письменном виде свое особое мнение (ст. 15,197 ГПК). В законе есть прямые указания на то, что лица, участву­ющие в деле, имеют право знакомиться с особым мнением судьи. Так, после принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования, а также объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет лицам, участвующим в деле, право и срок ознакомления с особым мнением судьи.



Многие правоведы, ссылаясь в качестве наиболее серьезного аргумента на ст. 35 ГПК, предоставля­ющую лицам, участвующим в деле, право знакомиться со всеми мате­риалами дела. Однако из общего (родового) пра­вила ст. 35 ГПК сделано исключение в виде закрепленного в ст. 194 ГПК запрещения разглашать суждения, имевшие место во время сове­щания. Так судья, оставшийся при особом мнении по принятому решению, в срок не более чем пять дней со дня принятия решения судом вправе письменно изложить особое мнение. При изложении своего особого мнения судья не вправе указывать в нем сведения о суждениях, имевших место при обсуждении и принятии решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну совещания судей. Особое мнение судьи приобщается к принятому решению.

Решение выносится сразу же после разбирательства дела. При­знав во время совещания необходимым выяснить новые обстоятель­ства, имеющие значение для дела, суд выносит определение о возоб­новлении рассмотрения его по существу. По устранении пробела в ис­следовании обстоятельств снова проводятся судебные прения перед повторным удалением в совещательную комнату (ст. 191 ГПК).

Статья 199 ГПК допускает отложение составления мотивирован­ного судебного решения на срок не более чем пять дней со дня окон­чания разбирательства. Но точно сформулированная и подписанная судьями резолютивная часть решения объявляется в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, одновременно сообщается, когда лица, участвующие в деле, смогут ознакомиться с полным текстом акта правосудия. Объявляется решением судебном заседании любым из судей, затем председательствующий разъясняет порядок и срок его обжалования (ст. 193 ГПК).



Сейчас читают про: