Нормы и условия бесплатной выдачи молока

или других равноценных пищевых продуктов работникам,

занятым на работах с вредными условиями труда

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федера­ции на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по ус­тановленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

2. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену неза­висимо от ее продолжительности.

3. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продук­тов (далее молоко) производится работникам в дни фактической занятости на работах, связан­ных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотрен­ных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равно­ценных пищевых продуктов, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

4. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, сто­ловых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.

5. Не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его дру­гими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, перечень которых согласован с Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также выдача молока за одну или несколько смен впе­ред, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.

6. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое пита­ние в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

7. При обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюз­ного органа или иного уполномоченного работниками органа.

8. Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока ра­ботникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работо­дателем самостоятельно.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов,

которые могут выдаваться работникам вместо молока

Название Кол-во
  Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками 500 г
  Творог 100 г
  Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные 150 г
  Сыр 24%-ной жирности 60 г
  Молоко сухое цельное 55 г
  Молоко сгущенное стерилизованное без сахара 200 г
  Мясо говядина II категории (сырое) 70 г
  Рыба нежирных сортов (сырая) 90 г
  Яйцо куриное 2 шт
  Лечебно-профилактические напитки типа «VIТА», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты -

Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консерви­рованных раститеельных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармела­дов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов нату­ральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 - 300 г.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца реко­мендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.

Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащен­ные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготов­ленный на основе цельного молока колибактерин.

Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных ве­ществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, вы­даются молоко или другие равноценные пищевые продукты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: