double arrow

Неотложная помощь при ОДН.


Интенсивная терапия больных с ОДН зависит от тяжести течения этой патологии, характера патологии, что привела к развитию ОДН и оснащения отделения реанимации, квалификации персонала.

Основные принципы:

1. Обеспечение проходимости дыхательных путей. В случае обструкции дыхательных путей при западении языка, необходимо правильно уложить больного (повернуть голову набок), выдвинуть нижнюю челюсть и ввести воздуховод. При аспирации инородного тела необходимо постараться как можно быстрее удалить его. С этой целью используют такие приемы, как удар ребром ладони в межлопаточную область, так называемый «удар под грудь» - резкий толчок в эпигастральную область, что резко повышает внутрилегочное давление и инородное тело выталкивается; резкое сдавление грудной клетки в нижней ее трети – инородное тело выталкивается сжатым в легких воздухом. Необходимо попытаться удалить пальцами инородное тело, если оно в полости рта или глотки. При рвоте или регургитации, опускают головной конец, голову поворачивают набок и с помощью электроотсоса удаляют содержимое полости рта и глотки.

2. Больным с ОДН обязательно проводят оксигенотерапию (оксигенацию). Это один из эффективных методов лечения ОДН с целью устранения гипоксии. С целью оксигенации через катетеры, введенные в нос до уровня ротоглотки (га лубину 10-12 см) подается увлажненный кислород 6-7л в 1 мин. Кислород подается через подогретую до 40-50° воду посредством аппарата Боброва. При этом кислород составляет 35-40% во вдыхаемом воздухе. Высокие концентрации кислорода (до 100%) во вдыхаемом воздухе можно использовать кратковременно, так как при длительном применении это приводит к развитию ателектазов в легких и кислородной интоксикации..
Для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей и предупреждения обструкции из запавшим языком применяют носоглоточные и ротоглоточные воздуховоды и S-образные трубки. Необходимо помнить, что при введении воздуховода может возникнуть рвота (если у больного сохранены рефлексы) поэтому положение больного должно быть на боку.
В случае отсутствия самостоятельного дыхания, наличия патологического дыхания, нарастающей одышки (более 40 в 1 мин), наличия симптомов выраженной гипоксии и гиперкапнии, необходимо проведение ИВЛ. Для наиболее полноценного проведения ИВЛ с применением дыхательных аппаратов производят интубацию трахеи.










Сейчас читают про: