Определение общего сахара

Для определения общего сахара проводят гидролиз сахарозы. В коническую колбу вместимостью 100 см3 отмеряют пипеткой 50 см3 приготовленной вытяжки (п.4.2.1.1), добавляют 5 см соляной кислоты Колбу ставят на водяную баню, нагретую до температуры 80 оС, и доводят температуру раствора до 70 оС. При этой температуру выдерживают раствор 8 мин. Содержимое колбы быстро охлаждают до комнатной температуры, нейтрализуют жидкость 20 %-ным раствором гидроокиси натрия, переносят в мерную колбу на 250 см3, доводят объем до метки дистиллированной водой, перемешивают и определяют сахара цианидным методом(4.2.1.2).

Массовую долю редуцирующих сахаров после гидролиза сахарозы (дисахаридов) (Х2) в процентах определяют по формуле:

Х2 = (4.9)

где 10,06 и 0,0175 – эмпирические коэффициенты, V1 –объем израсходованного раствора сахаров (после гидролиза сахарозы), используемый для восстановления железосинеродистого калия при контрольном титровании, см3; V2 – объем гидролизата после гидролиза сахарозы см3; V3 – объем водной вытяжки для гидролиза сахарозы, см;, V – объем колбы в которую перенесена навеска; m – масса навески; к – поправочный коэффициент на 1% раствор железосинеродистого калия; 1000 коэффициент перевода мг в г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: