double arrow

Аренда участка лесного фонда


ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКОМ ЛЕСНОГО ФОНДА

Порядок пользования участком лесного фонда регулируется Лес­ным кодексом РФ.

Аренда участка лесного фонда

По договору аренды участка лесного фонда лесхоз федерального или регионального орга­на управления лесным хозяйством по принадлежности лесного фонда обязуется предоставить лесопользователю участок лесного фонда за плату на срок от 1 до 49 лет для осуществле­ния одного или нескольких видов лесопользования:

- заготовки древесины.

- заготовки живицы.

- заготовки второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних елок и др.).

- побочного лесопользования (сенокошения, пастьбы скота, разме­щения ульев и пасек, заготовки древесных соков, заготовки и сбо­ра дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, сбора мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша, др.).

- пользования для нужд охотничьего хозяйства.

- пользования для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Не допускается аренда участков лесного фонда на территориях государственных природных заповедников. Выкуп и субаренда арендованных участков лесного фонда запре­щаются.




Договор аренды участка лесного фонда заключается в письмен­ной форме и подлежит государственной регистрации в соответствии с гражданским законодательством. В договоре аренды участка лесного фонда указываются следую­щие условия:

· границы участка лесного фонда;

· виды лесопользования;

· объемы (размеры) лесопользования;

· сроки аренды;

· размер арендной платы и порядок ее внесения;

· обязанности сторон по охране, защите участка лесного фонда и воспроизводству лесов;

· порядок оплаты лесопользователю проведенных им лесохозяйственных работ;

· иные условия, предусмотренные лесным законодательством РФ и определенные по усмотрению сторон.

Участки лесного фонда предоставляются в аренду на основании ре­шений органов государственной власти субъектов РФ, принимаемых по представлению территориальных органов федерального органа управле­ния лесным хозяйством или по результатам лесных конкурсов.

Конкурсы — это порядок предоставления лицензии на осуще­ствление лесопользования без торгов, обычно применяемый в тех случаях, когда лицензия содержит особые социально-значимые экологические и технологические условия. Победитель должен быть готов представить наиболее приемлемые технологические и фи­нансовые гарантии полного, точного и своевременного выполнения условий лицензии.

При гласном конкурсе предусматриваются присутствие участни­ков при вскрытии предложений и оглашении их содержания, а также публикация в открытой печати основных итогов конкурса после его завершения.



В открытом конкурсе могут принимать участие все желающие приобрести лицензию юридические или физические лица — субъекты предпринимательской деятельности и их добровольные целевые объединения (консорциумы), создаваемые специально для участия в конкурсе и для осуществления разрешенного лесопользования.

Выбор победителя открытого конкурса, как правило, не произво­дится в присутствии его участников.

На закрытые конкурсы приглашаются лишь определенные лица, заведомо обладающие высокой квалификацией и репутацией в дан­ной отрасли лесопользования, которым высылаются специальные приглашения.

Торги — это соревновательный порядок предоставления лицен­зии на право лесопользования, при котором главным и единственным предметом торга среди его участников является цена лицензии.

Торги подразделяются на коммерческие конкурсы и аукционы. Коммерческий конкурс означает закрытый конкурс, т. е. без при­глашения участников торгов, закрытую процедуру выбора победите­ля торгов с заранее объявленными условиями.



Коммерческий конкурс представляет собой сочетание конкурса и аукциона. Он предполагает объявление его организаторами о прове­дении коммерческого конкурса (тендера), представление к определенному, заранее установленному сроку пред­ложений участников коммерческого конкурса, экспертизу и сравнение полученных предложений, изучение административных и финансовых досье участников, заключение контракта, продажи лицензии и договора об аренде с тем из участников коммерческого кон­курса, который предложил наибольшую цену лицензии.

Коммерческие конкурсы бывают открытыми, закрытыми, двух-стадийными. При двух-стадийном коммерческом конкурсе после предваритель­ного квалификационного отбора, проводимого как открытый коммер­ческий конкурс, следует закрытый коммерческий конкурс, который проводится между субъектами предпринимательской деятельности и их добровольными целевыми объединениями (консорциумами), прошедшими предварительный квалификационный отбор.

Двух-стадийные коммерческие конкурсы применяются в случаях, когда до проведения окончательного выбора варианта использования объекта лицензирования посредством торгов необходимо сузить круг участников конкурса, выбрав из экологически и экономически приемлемых вариантов использования объекта лицензирования ряд равно­ценных или близких по ценности вариантов.

Участники предварительного квалификационного отбора пред­ставляют организаторам двухстадийного коммерческого конкурса квалификационные документы, покалывающие их технический уро­вень, кредитоспособность, удостоверяющие их опыт осуществления лесопользования подобного рода и т. д.

Вторичный коммерческий конкурс — плановое или неплановое продолжение конкурса.

Аукцион — это открытые гласные (устные) или негласные торги, на которых при непосредственном участии покупателей производит­ся продажа лицензий на осуществление лесопользования. Лицензии предоставляются тем покупателям, которые предложили за них в хо­де аукционного торга наибольшую цену.

Предоставление участков лесного фонда в аренду должно осуще­ствляться с учетом интересов населения, проживающего на соответ­ствующей территории.

Участки лесного фонда предоставляются в аренду на основании решений органов государственной власти субъектов РФ, принимае­мых по представлению территориальных органов федерального орга­на управления лесным хозяйством или по результатам лесных кон­курсов. Предоставления о передаче участков лесного фонда в аренду подготавливаются территориальными органами федерального органа управления лесным хозяйством с участием органов местного само­управления лесопользователей.

На основании решений органов государственной власти субъек­тов РФ участки лесного фонда предоставляются в аренду на срок от 1 года до 5 лет лесопользовате­лям, длительное время осуществлявшим свою деятельность на дан­ной территории и имеющим производственные мощности для заго­товки древесины и других лесных ресурсов, а также сельскохозяй­ственным организациям, расположенным на данной территории.

Арендатор обязан своевременно вносить арендную плату за пользо­вание участком лесного фонда, размер и порядок внесения которой определяются договором аренды.







Сейчас читают про: