Управленческий учет можно определить как вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает в себя выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет представляет собой одновременно систему и область исследований. Он является важным элементом системы управления организацией.
Предметом управленческого учета является производственная деятельность туристского предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений.
Объектом управленческого учета являются текущие и капитальные издержки туристского предприятия и его отдельных структурных подразделений - центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности как всего туристского предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и внутренняя отчетность.
|
|
Важнейшей функцией управленческого учета является калькулирование.
Метод управленческого учета - это системный оперативный анализ, который использует:
§ элементы метода бухгалтерского учета (счет и двойная запись, инвентаризация и документирование, балансовое обособление и отчетность);
§ индексный метод (применяемый в статистике);
§ приемы экономического анализа (в частности по-факторный анализ);
§ математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и др.).
Основными целями управленческого учета являются:
· оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
· контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности туристского предприятия и его центров ответственности;
· обеспечение базы для ценообразования;
· выбор наиболее эффективных путей развития туристского предприятия.
Задачей управленческого учета является обеспечение управляющих своевременной и достоверной информацией, необходимой для подготовки и принятия управленческих решений в форме отчетов.
Данные отчетов должны содержать информацию не только о финансовом состоянии организации, но и о состоянии дел непосредственно в области производства. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого использования и должности специалиста, для которого они предназначены. Например, сметы — для планирования будущих операций, анализ себестоимости турпродуктов – с целью определения себестоимости единицы тура, отчеты о понесенных затратах— для принятия краткосрочных решений и др.
|
|
Основными объектами исследования в управленческом учетепроизводства являются:
§ учет издержек по видам;
§ учет издержек по местам их возникновения;
§ учет издержек по носителям.
Учет издержек по видам показывает, какие группы издержек возникли на туристском предприятии в процессе формирования турпродукта в отчетном периоде. Учет издержек по местам их возникновения позволяет распределить их между отдельными подразделениями организации (центрами ответственности), в которых они были осуществлены. Учет издержек по носителям предполагает определение всех издержек, связанных с формированием какого-либо конкретного тура.
Администрация туристского предприятия самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности. Поэтому в управленческом учете отчеты составляются по мере необходимости: ежемесячно, еженедельно, ежедневно, а иногда незамедлительно. Главные принципы отчетности – целесообразность и экономичность.
К управленческой информации, созданной и подготовленной для исполнения руководством, предъявляются иные требования, нежели для информации, предназначенной для внешних пользователей. В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических исследований и т.д.), так и количественной, которая, в свою очередь, делится на учетную и неучетную. Принцип документальной обоснованности учетной информации в управленческом учете может игнорироваться, в связи с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки.
Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная и неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.
Управленческий учет, агрегируя информацию в объеме, необходимом для принятия управленческих решений руководством предприятия различных уровней, строится на соблюдении следующих общесистемных принципов формирования информации:
· принцип опережения данных для принятия управленческих решений. При этом гораздо важнее правильная оценка предстоящих расходов и доходов, чем констатация упущенных возможностей;
· принцип ответственности за последствия принятых решений. Если ответственность за результаты хозяйствования на всех уровнях управления отсутствует, вести управленческий учет нет смысла;
· принцип целостности. Управленческий учет должен быть системным и обеспечивать согласованность данных с показателями финансового учета и отчетности даже тогда, когда он ведется без использования первичной документации, счетов и двойной записи;
· принцип понятности. Представление данных в виде аналитических таблиц, графиков, удобных и понятных для пользователей;
· принцип оценки результатов деятельности структурных подразделений предприятия – один из основополагающих принципов построения системы управленческого учета. Оценка результатов деятельности предусматривает определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации продукта. Данный принцип позволяет создать на предприятии рациональную и экономичную систему учета сообразно его размерам и масштабам производственной деятельности;
· особого внимания заслуживает принцип бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью. Он должен использоваться на всех предприятиях сферы услуг как инструмент планирования, контроля и регулирования для расчетов вариантов плана и внесения корректив; окончательного планирования и учета изменяющихся условий и отклонений от запланированного.
|
|
Сметами (бюджетом) охватывают производство, реализацию, распределение и финансирование. В сметах находят отражение затраты на производство услуг всего предприятия и его подразделений, доходы от различных видов деятельности по подразделениям и предприятию в целом, прибыли.
К информации управленческого учет а предъявляются следующие требования:
§ адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна предоставляться адресатом в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии;
§ оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение;
§ достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения. В то же время, она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения;
§ аналитичность. Информация, используемая для внутренних управленческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени;
§ гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуациях или с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена управления;
§ полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров организации;
§ достаточная экономичность. Затраты на подготовку внутрифирменной информации не должны превышать экономического эффекта от ее использования.
|
|
Как правило, информация управленческого учета носит характер конфиденциальный и требует защиты. Защита информации от несанкционированного доступа должна осуществляться комплексно, как с помощью организационных мероприятий, так и программно-техническими средствами.
Информация управленческого учета во многом носит расчетный характер и зачастую не связана с операциями, отражаемыми на счетах бухгалтерского учета. Администрации организации часто нужна своевременная информация, поэтому иногда можно пойти на ослабление требований к ее точности в пользу оперативности. В связи с этим, в управленческом учете могут использоваться приблизительные оценки.
По привязке ко времениинформация управленческого характера содержит как «историческую» составляющую, так и оценки и планы на будущее. Поэтому считается, что цель управленческого учета –показать, «как должно быть».
Управленческий учет как самостоятельное понятие используется в нашей стране сравнительно недавно. Происходящие в условиях перехода к рыночным отношениям изменения обусловили деление прежде единого бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.
Финансовый учет в настоящие время играет ведущую роль в системе управления организацией. В условиях рыночной экономики повышаются требования к ведению финансового учета. В связи с этим, он должен:
· отвечать требованиям международных стандартов и внешних пользователей информации;
· выявлять резервы повышения эффективности деятельности;
· быть «языком бизнеса».
Для этого необходимо использовать различные методы сбора, обработки и отражения информации.
Финансовый учет (бухгалтерский учет) основан на инструкциях, положениях и регламентах, определяющих порядок учета возникновения и движения затрат по производству и реализации продукции, работ и услуг, а также по формированию финансовых результатов.
Финансовый учет охватывает информацию, которая используется не только для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам.
Данные финансового учета предназначены, прежде всего, для внешних пользователей: контролирующих органов, налоговых органов, банков, учредителей т.д.
Управленческий учетпредназначен для:
- формирования информации о самом процессе производства;
- обеспечения руководства организации информацией, необхо-
димой и достаточной для планирования, организации, координации, регулирования, мотивации и контроля, т.е. для осуществления полного управленческого цикла;
- решения внутренних задач управления организацией.
Отличия финансового и управленческого учета представлены в таблице 10.
Итак, в отличие от бухгалтерского (финансового), управленческий учет субъективен и конфиденциален, именно управленческий учет несет основную нагрузку, обеспечивая принятие квалифицированных управленческих решений, и им занимаются профессионалы высокого уровня.