Методы контроля технологического процесса и качества продукции

Контроль - это проверка фактического значения любого показателя (продукта или процесса) или величины его отклонения от установленной нормы. Контролю подлежат нормируемые и ненормируемые показатели.

Нормируемые показатели – показатели, на которые устанавливается норма (например массовая доля меди, цинка, извлечение, тонина помола.)

Ненормируемые показатели – показатели, на которые не устанавливается норма (например, выход концентрата).

Сущность контроля нормируемых показателей - это получение информации о фактическом состоянии показателей и сопоставление его с установленной нормой. Сущность контроля ненормируемых показателей - это определение их фактического значения. Контроль технологического процесса обогащения осуществляется по следующим трем основным направлениям: контроль условий протекания процесса (крупность дробленой руды, тонина помола, реагентного режима, плотности пульпы, времени флотации и т.д.) и контроль качества и количества поступающих в переработку руд и отгружаемых концентратов.

Контроль осуществляется с целью получения информации для оперативного управления технологическим процессом (на основании полученной информации вырабатывается регулирующее воздействие на технологический процесс), оценки труда, для составления технического и бухгалтерского отчетов, для анализа при планировании производства.

Контроль осуществляют централизованные специализированные подразделения комбината (СТК, ЦЛАП и ИТ, ЦИЛ), и технологический персонал обогатительной фабрики.

При организации контроля к его результатам предъявляются следующие требования: необходимость, достаточность, достоверность, экспрессность, эффективность.

Конкретные методы контроля, порядок, периодичность и исполнители регламентируемого контроля технологического процесса на обогатительной фабрике по переделам представлены в табл.13.1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: