Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию ПОП

Производство высококачественной продукции на ПОП и состояние здоровья обслуживаемого населения зависят от многих факторов, в том числе от рационального проектирования предприятия.

При проектировании и реконструкции ПОП необходимо обеспечить важнейшие гигиенические задачи:

· соответствие набора помещений и площади и мощности предприятия;

· рациональную организацию труда;

· профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения;

· сохранность пищевой и биологической ценности продуктов питания на всех этапах их производства, хранения и реализации;

· безвредность пищевых продуктов;

· эстетику производства и обслуживание потребителей.

Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию ПОП определяются в зависимости:

· от степени централизации производства (предприятия - заготовоч-ные, перерабатывающие сырье в полуфабрикаты; с законченным производственным циклом - работающие на сырье; доготовочные - работающие на полу-фабрикатах; не имеющие производства - раздаточные);

· типа предприятия (столовая, ресторан, кафе, бары, магазины кулинарии, комплексные предприятия и др.);

· назначения (общедоступные, обслуживающие рабочих и служащих, учащихся, лечебно-оздоровительные и др.);

· формы обслуживания (самообслуживания, официантами, автоматами и др.);

· мощности и вместимости (крупные, средние, мелкие);

· уровня технического оснащения.

Несмотря на различия ПОП, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, существуют общие санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, условиям приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда.

Основными нормативными документами для проектирования и реконструкции ПОП являются:

· строительные нормы и правила (СНиП);

· ведомственные строительные нормы (ВСН);

· санитарные правила и нормы (СанПиН);

· гигиенические нормативы (ГН).

Проекты ПОП обязательно согласуются с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Различают проекты типовые, индивидуальные, экспериментальные, а также проекты реконструкции.

Типовые проекты проходят согласование в порядке их привязки к местным условиям, а все другие полностью согласуются с Государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.

Для согласования проекта представляется пояснительная записка, рабочие чертежи, разрешение на отвод земельного участка и возможность подключения объекта к соответствующим коммуникациям.

По окончании рассмотрения проекта составляется санитарно-эпидемио-логическое заключение по установленной форме.

Прием и ввод в эксплуатацию законченного объекта осуществляется Государственной комиссией с участием представителя Госсанэпиднадзора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: