Производство высококачественной продукции на ПОП и состояние здоровья обслуживаемого населения зависят от многих факторов, в том числе от рационального проектирования предприятия.
При проектировании и реконструкции ПОП необходимо обеспечить важнейшие гигиенические задачи:
· соответствие набора помещений и площади и мощности предприятия;
· рациональную организацию труда;
· профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения;
· сохранность пищевой и биологической ценности продуктов питания на всех этапах их производства, хранения и реализации;
· безвредность пищевых продуктов;
· эстетику производства и обслуживание потребителей.
Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию ПОП определяются в зависимости:
· от степени централизации производства (предприятия - заготовоч-ные, перерабатывающие сырье в полуфабрикаты; с законченным производственным циклом - работающие на сырье; доготовочные - работающие на полу-фабрикатах; не имеющие производства - раздаточные);
|
|
· типа предприятия (столовая, ресторан, кафе, бары, магазины кулинарии, комплексные предприятия и др.);
· назначения (общедоступные, обслуживающие рабочих и служащих, учащихся, лечебно-оздоровительные и др.);
· формы обслуживания (самообслуживания, официантами, автоматами и др.);
· мощности и вместимости (крупные, средние, мелкие);
· уровня технического оснащения.
Несмотря на различия ПОП, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, существуют общие санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, условиям приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда.
Основными нормативными документами для проектирования и реконструкции ПОП являются:
· строительные нормы и правила (СНиП);
· ведомственные строительные нормы (ВСН);
· санитарные правила и нормы (СанПиН);
· гигиенические нормативы (ГН).
Проекты ПОП обязательно согласуются с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Различают проекты типовые, индивидуальные, экспериментальные, а также проекты реконструкции.
Типовые проекты проходят согласование в порядке их привязки к местным условиям, а все другие полностью согласуются с Государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.
Для согласования проекта представляется пояснительная записка, рабочие чертежи, разрешение на отвод земельного участка и возможность подключения объекта к соответствующим коммуникациям.
По окончании рассмотрения проекта составляется санитарно-эпидемио-логическое заключение по установленной форме.
Прием и ввод в эксплуатацию законченного объекта осуществляется Государственной комиссией с участием представителя Госсанэпиднадзора.