Ознакомление с работой учреждения

Введение

В современных условиях, при всевозрастающих масштабах исследований в области всех разделов химии и смежных областей, при увеличении числа химических лабораторий, овладение техникой лабораторных работ стало особенно важным.

Техника лабораторных работ имеет большое значение. Правильное проведение любой операции или приема в лабораторной работе невозможно, если исполнитель не понимает их смысла и тех теоретических предпосылок, которые лежат в их основе. Поэтому, чтобы овладеть техникой лабораторных работ, необходимо хорошо знать теоретические основы химии, физики и смежных с ними наук.

Несмотря на разные цели, преследуемые различными лабораториями, все они имеют много общего в отношении организации, оборудования и характера основных лабораторных работ.

Поэтому объектом нашей учебной практики являются: химическая посуда, весы, взвешивание, растворение, концентрация растворов, фиксаналы, титрование, фильтрование, центрифугирование, плотность растворов, высушивание.

Целью учебной практики является ознакомление с химической посудой, освоение правил и приемов приготовления растворов, ознакомление с основным оборудованием и приборами, используемыми для лабораторных исследований, освоение методов аналитического контроля выпускаемой продукции предприятия, приобретение навыков работы с нормативной документацией: ГОСТ, ОСТ, ТУ.

Место проведения практики - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

Во время практики нам необходимо выполнить индивидуальное задание и отразить его в дневнике практики, получить положительный отзыв руководителя практики от предприятия.

Ознакомление с работой учреждения

Полное наименование учреждения: Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

Сокращенное наименование: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

Центр является федеральным бюджетным учреждением здравоохранения, обеспечивающим деятельность Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия.

Центр осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои филиалы. В структуру Центра входит 14 отделов головного учреждения и 5 филиалов по Республике Мордовия.

В своем составе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» имеет Испытательный лабораторный центр, оперативные подразделения, отдел социально-гигиенического мониторинга, отдел информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей и отделы, обеспечивающие деятельность учреждения.

Место нахождения Центра: 430030, Республика Мордовия, город Саранск, улица Дальняя, дом 1а.

Задачами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» являются:

1. Разработка и реализация программ производственного контроля.

2. Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований и испытаний (с последующей сертификацией) широкого спектра объектов:

Атмосферный воздух (в зоне влияния объектов, жилых и других закрытых помещений, воздух рабочей зоны);

Вода (питьевая централизованного и нецентрализованного водоснабжения, плавательных бассейнов, открытых водоемов, сточная и иловые осадки);

Производственные помещения, производственные зоны, рабочие места, в том числе с целью аттестации.

3. Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз в целях выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.

4. Гигиеническая оценка безопасности продукции и объектов (радиационная, токсикологическая, микробиологическая, вирусологическая, паразитологическая): жилые и общественные здания, территория жилой застройки, атмосферный воздух, воздух (жилых, общественных и производственных помещений), почва земельных участков, пищевые продукты и продовольственное сырье, БАДы, генетически модифицированные ингредиенты, материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, товары бытовой химии, парфюмерно-косметическая продукция, средства гигиены, строительные материалы, продукция машиностроения, продукция текстильной, трикотажной, целлюлозобумажной промышленности, лом черных и цветных металлов, грунты, почвы, минеральные удобрения.

5. Микробиологическая лаборатория: выделение и идентификация вирусов, бактерий, простейших и гельминтов, микробиологический мониторинг окружающей среды, микробиологический анализ лечебных грязей, исследование парфюмерно-косметической продукции, количественное определение ГМИ и ГМО в продуктах питания, все инфекции капельной группы, все инфекции кишечной группы, диагностика вирусных гепатитов А,В, С, D, E, грипп и ОРВИ, клещевой энцефалит и боррелиоз, паразитарные инфекции, TORCH-инфекции, инфекции урогенитального тракта, особо-опасные инфекции.

6. Санитарно-гигиенические исследования:

Вода (питьевая, открытых водоемов, минеральная, дистиллированная, плавательных бассейнов, сточная и т.д.);

Продукты питания и пищевой сырье;

Материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения;

Полимерные материалы, предназначенные для применения в строительстве жилых и общественных зданий, для изготовления мебели;

Товары бытовой химии;

Товары для детей и материалы для изготовления товаров детского ассортимента;

Воздух (атмосферный, рабочей зоны, жилых и общественных зданий);

Почва;

Материалы, предназначенные для изготовления одежды, обуви и изделия из них;

Химическая и нефтехимическая продукция, средства химизации сельского хозяйства;

Парфюмерно-косметическая продукция.

7. Радиологические исследования: радонометрия в жилых и общественных зданиях, объектов внешней среды и минерального сырья (определение общей альфа и бета-активности), нейтронного излучения, стационарная и переносная гамма, бета-спектрометрия строительных и лесоматериалов, отходов, пищевого сырья, продуктов питания и др. материалов, исследования с целью определения и регистрации индивидуальных доз персонала, работающего с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующего излучения, гамма-дозиметрия, дозиметрия рентгеновского излучения.

8. Токсикологические исследования: химические вещества и их соединения, товары бытовой химии, парфюмерно-косметическая продукция, материалы, контактирующие с пищевой продукцией и питьевой водой, промышленные отходы.

9. Исследования физических факторов: шум (постоянный, непостоянный), вибрация (общая, локальная, постоянная, непостоянная), неионизирующие электромагнитные излучения (электромагнитные излучения промышленной частоты, радиочастотного диапазона, статическое электрическое поле, лазерное излучение), параметры микроклимата (температура, скорость движения воздуха, относительная влажность), видимое и ультрафиолетовое излучение (естественное, искусственное).

10. Товароведческая экспертиза (по документам, органолептический и визуальный методы, опробование и испытания): продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно-косметических, галантерейных изделий, обуви, бытовой техники, радиотелевизионной аппаратуры, фототехники, бытовой техники, оргтехники и других товаров народного потребления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: