Двухфазные системы типа

«вода — несм вшивающийся с водой органический растворитель»

В таких системах фермент присутствует только в водной фазе, поскольку белки, как правило, нерастворимы в неполярных органических растворителях, выступающих в роли второй фазы. Субстрат, введенный в двухфазную систему, перерабатывается под действием фермента в водной фазе, а образующийся про дукт экстрагируется в фазу органического растворителя (рис, 10» а). Объем водной фазы составляет обычно I- 2% от общего объема системы. В ходе процесса реакционную смесь осторожно перемешивают, чтобы ускорить диффузию субстрата и продукта чср*?з границу раздела фаз.

Основные недостатки этого способа иммобилизации — низкая скорость процесса вследствие небольшой площади поверхности раздела фаз, через которую осуществляется перекос субстрата и продукта, и возможность инактивации фермента при его ад­сорбции на границе раздела фаз. Именно последнее обстоя­тельство не позволяет применять интенсивное перемешивание системы для увеличения скорости процесса за счет возрастания поверхности раздела, поскольку в образующейся эмульсии фер­мент быстро теряет активность. Чтобы преодолеть это затрудне­ние и добиться увеличения поверхности раздела, в качестве ферментсодержащей фазы часто применяется крупнопористый неорганический носитель (например, пористое стекло), частицы которого пропитаны водным раствором фермента (рис. 10, б).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: