Раздел 5. Гигиена питания детей и подростков

41-041. Особенности обмена веществ у детей и подростков:

1) наибольшая интенсивность основного обмена; относительно высокий расход энергии

2) наименьшая интенсивность основного обмена

3) преобладание анаболических процессов

4) сочетание 1, 2, 3

5) сочетание 1, 3.

42-042. Важнейшими функциями белков для детей и подростков являются:

1) пластическая; энергетическая

2) пластическая; источник пектина

3) пластическая; источник аминокислот

4) энергетическая; источник аминокислот

5) источник аминокислот; источник витамина РР

43-043. Для оценки количественной адекватности питания опре-деляют суточные энерготраты ребенка, складывающиеся:

1) из расхода энергии на основной обмен; из расхода энергии на специфическое динамическое действие пищи

2) из расхода энергии на все виды деятельности.

3) из расхода энергии на процессы роста

4) сочетание 1, 2

5) сочетание 1, 2, 3

44-044. Источником информации о полноте выполнения регламентированного среднесуточного продуктового набора в организованных детских коллективах является:

1) журнал бракеража готовой продукции

2) меню-раскладка

3) накопительная ведомость

4) десятидневное меню

45-045. К задачам медицинского персонала по контролю за организацией питания в детских учреждениях относятся:

1) контроль за качеством поступивших продуктов, их транспортировкой, условиями хранения продуктов и соблюдения сроков их реализации; контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд, санитарно-противоэпидемическим режимом пищеблока

2) контроль за соблюдением правил личной гигиены и прохождением медицинских осмотров сотрудниками пищеблока; контроль за качественным и количественным составом рационов питания

3) контроль за приемом пищи детьми.

4) сочетание 1, 2, 3

5) сочетание 1, 2

46-046. К нарушениям, характерным на современном этапе для питания детей и подростков в России, относятся:

1) дефицит животных белков;

2) дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

3) дефицит пищевых волокон;

4) сочетание 1, 2, 3

5) сочетание 1, 2,

47-047. Ведущие показатели оценки рациона питания детей:

1) калорийность

2) содержание витамина С

3) содержание белков животного происхождения

4) сочетание 2, 3

5) сочетание 1,2,3

48-048. Учреждения, выбранные для изучения питания детских коллективов в городе или районе, должны быть одинаковыми:

1) по возрастному составу, организации режима, характеру деятельности и ассигнованиям на питание

2) по возрастному составу и ассигнованиям на питание

3) по возрастному составу, режиму питания, ассигнованиям на питание и количеству детей

4) по количеству детей и режиму питания

49-049. Витаминизация готовых блюд в дошкольных образовательных учреждениях осуществляется:

1) аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные жидкие блюда круглогодично

2) аскорбиновой кислотой, добавляемой во все блюда в осенне-зимний период.

3) поливитаминными препаратами, добавляемыми во все блюда круглогодично

4) поливитаминным премиксом, добавляемым во все блюда в зимне-весенний период

5) сочетание 1, 4

50-050. В питании детских коллективов запрещается использовать:

1) творог со сметаной; паштет

2) блинчики с мясом; окрошку

3) творог в ватрушках и запеканках

4) сочетание 1, 2

5) сочетание 1, 2, 3

51-051. Контроль за эпидемической безопасностью питания детей включает:

1) проверку соблюдения сроков реализации сырья и готовых продуктов

2) проверку соблюдения правил хранения сырых и готовых продуктов, соблюдения режима температурной обработки продуктов

3) взятие смывов с оборудования пищеблока и рук персонала, проверку полноты и своевременности прохождения персоналом медицинских осмотров

4) сочетание 1, 2

5) сочетание 1, 2, 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: