41-041. Особенности обмена веществ у детей и подростков:
1) наибольшая интенсивность основного обмена; относительно высокий расход энергии
2) наименьшая интенсивность основного обмена
3) преобладание анаболических процессов
4) сочетание 1, 2, 3
5) сочетание 1, 3.
42-042. Важнейшими функциями белков для детей и подростков являются:
1) пластическая; энергетическая
2) пластическая; источник пектина
3) пластическая; источник аминокислот
4) энергетическая; источник аминокислот
5) источник аминокислот; источник витамина РР
43-043. Для оценки количественной адекватности питания опре-деляют суточные энерготраты ребенка, складывающиеся:
1) из расхода энергии на основной обмен; из расхода энергии на специфическое динамическое действие пищи
2) из расхода энергии на все виды деятельности.
3) из расхода энергии на процессы роста
4) сочетание 1, 2
5) сочетание 1, 2, 3
44-044. Источником информации о полноте выполнения регламентированного среднесуточного продуктового набора в организованных детских коллективах является:
1) журнал бракеража готовой продукции
2) меню-раскладка
3) накопительная ведомость
4) десятидневное меню
45-045. К задачам медицинского персонала по контролю за организацией питания в детских учреждениях относятся:
1) контроль за качеством поступивших продуктов, их транспортировкой, условиями хранения продуктов и соблюдения сроков их реализации; контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд, санитарно-противоэпидемическим режимом пищеблока
2) контроль за соблюдением правил личной гигиены и прохождением медицинских осмотров сотрудниками пищеблока; контроль за качественным и количественным составом рационов питания
3) контроль за приемом пищи детьми.
4) сочетание 1, 2, 3
5) сочетание 1, 2
46-046. К нарушениям, характерным на современном этапе для питания детей и подростков в России, относятся:
1) дефицит животных белков;
2) дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
3) дефицит пищевых волокон;
4) сочетание 1, 2, 3
5) сочетание 1, 2,
47-047. Ведущие показатели оценки рациона питания детей:
1) калорийность
2) содержание витамина С
3) содержание белков животного происхождения
4) сочетание 2, 3
5) сочетание 1,2,3
48-048. Учреждения, выбранные для изучения питания детских коллективов в городе или районе, должны быть одинаковыми:
1) по возрастному составу, организации режима, характеру деятельности и ассигнованиям на питание
2) по возрастному составу и ассигнованиям на питание
3) по возрастному составу, режиму питания, ассигнованиям на питание и количеству детей
4) по количеству детей и режиму питания
49-049. Витаминизация готовых блюд в дошкольных образовательных учреждениях осуществляется:
1) аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные жидкие блюда круглогодично
2) аскорбиновой кислотой, добавляемой во все блюда в осенне-зимний период.
3) поливитаминными препаратами, добавляемыми во все блюда круглогодично
4) поливитаминным премиксом, добавляемым во все блюда в зимне-весенний период
5) сочетание 1, 4
50-050. В питании детских коллективов запрещается использовать:
1) творог со сметаной; паштет
2) блинчики с мясом; окрошку
3) творог в ватрушках и запеканках
4) сочетание 1, 2
5) сочетание 1, 2, 3
51-051. Контроль за эпидемической безопасностью питания детей включает:
1) проверку соблюдения сроков реализации сырья и готовых продуктов
2) проверку соблюдения правил хранения сырых и готовых продуктов, соблюдения режима температурной обработки продуктов
3) взятие смывов с оборудования пищеблока и рук персонала, проверку полноты и своевременности прохождения персоналом медицинских осмотров
4) сочетание 1, 2
5) сочетание 1, 2, 3