На всех предприятиях создаются здоровые и безопасные условия труда, устанавливаются правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателем и работниками, а также создаются условия труда соответствующие требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию магазина. Администрация обязана внедрить современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно- гигиенические условия предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний.
Перед началом работы продавец обязан застегнуть форменную одежду на все пуговицы, не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
Подготовить рабочее место для начала работы: проверить устойчивость прилавка, стеллажа, удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные и обвязочные материалы в соответствии с частотой использования и расходов.
Проверить достаточность освещения торговой зоны, состояния полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости) на пути перемещения.
Во время работы: соблюдать правила перемещения в торговых и подсобных помещениях, пользоваться только установленными проходами. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром. Порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места. Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.
Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не проводить эти работы случайными предметами. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
Раскладывая посуду на стеллажи и полки необходимо размещать более тяжелую – в низу, легкую – сверху. Укладывая товары на верхние полки горок и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке. Не пользоваться вместо лестниц- стремянок ящики и другие случайные предметы.
После завершения работы необходимо: выключит освещение, убрать пустую тару, при этом запрещается производить уборку мусора непосредственно руками (следует использовать щетку, совки).
Продавец непродовольственных товаров инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 6 месяцев (повторный инструктаж).






