СЫРЬЕ
Для изготовления консервов используют мидии черноморские, беломорские, дальневосточные, сырец и мясо мидий варено-мороженое.
Для изготовления консервов «Плов таврический из мидий» используют мясо мидий с «жемчугом»— пищевое, отсортированное в процессе производства консервов из мидий сырца. Массовая доля минеральных примесей (песка, известковых образований — «жемчуга») в дробленом мясе мидий должна быть не более 0,1%.
Предварительную обработку, транспортирование, приемку и хранение мидий производят в соответствии с технологической инструкцией № 1.
СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Общие операции
Мойка мидий, выдерживание в воде (отсадка), кроме беломорских, сортирование и мойка, бланширование (с одновременным отделением мяса от створок), охлаждение, разделка и сортирование мяса мидий, мойка, стекание влаги; обработка мяса мидий с «жемчугом» (дробление), кроме беломорских, упаривание бульона; размораживание, инспектирование и ополаскивание мяса мидий варено-мороженого; подготовка материалов, тары, эксгаустирование и закатывание банок, мойка банок перед стерилизацией, стерилизация и охлаждение консервов, мойка и сушка банок после стерилизации, этикетирование, упаковывание, складирование и хранение консервов.
|
|
Изготовление консервов «Мидии черноморские в собственном соку»
Фасование, заливка.
Изготовление консервов «Мидии копченые в масле»
Посол мяса, копчение, фасование, заливка.
Изготовление консервов «Мидии с морской капустой и овощами диетические»
Измельчение мяса мидий, подготовка морской капусты. 2.5. Изготовление консервов «Плов таврический из мидий»
Измельчение мяса мидий, обжаривание, приготовление смеси плова, фасование, заливка.
ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Подготовку материалов и тары, эксгаустирование и закатывание, мойку банок перед стерилизацией, стерилизацию и охлаждение, мойку и сушку банок после стерилизации, товарное оформление и хранение консервов производят в соответствии с технологическими инструкциями № 2—5.