1. Расщепление в желудочно-кишечном тракте поступающих с пищей полисахаридов и дисахаридов — до моносахаридов. Всасывание моносахаридов из кишечника в кровь.
2. Синтез и распад гликогена в тканях, прежде всего в печени.
3. Анаэробное расщепление глюкозы — гликолиз, приводящий к образованию пирувата.
4. Аэробный метаболизм пирувата (дыхание).
5. Вторичные пути катаболизма глюкозы (пентозофосфатный путь и др.).
6. Взаимопревращение гексоз.
7. Глюконеогенез, или образование углеводов из неуглеводных продуктов.
Неусваиваемые углеводы человеческим организмом не утилизируются, но они чрезвычайно важны для пищеварения и составляют (вместе с лигнином) так называемые пищевые волокна. Пищевые волокна выполняют следующие функции в организме человека:
— стимулируют моторную функцию кишечника;
— препятствуют всасыванию холестерина;
— играют положительную роль в нормализации состава микрофлоры кишечника, в ингибировании гнилостных процессов;
— оказывают влияние на липидный обмен, нарушение которого приводит к ожирению;
— адсорбируют желчные кислоты;
— способствуют снижению токсичных веществ жизнедеятельности микроорганизмов и выведению из организма токсичных элементов.
При недостаточном содержании в пище неусваиваемых углеводов наблюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований прямой кишки. Суточная норма пищевых волокон составляет 20—25 г.
ВОПРОС 4. Углеводы в пищевых продуктах
Таблица 3.1. Углеводы зерна и продуктов его переработки (в %)
Продукт | Крахмал | Сахара | Клетчатка, гемицеллюлоза и др. | Всего |
Пшеница | 52-55 | 2-3 | 8-14 | 60-70 |
Мука пшеничная | 67-68 | 1,7-1,8 | 0,1-0,2 | 73-74 |
Макароны | 62-69 | 1,7-4,6 | 0,1-0,2 | 72-75 |
Рис | 4-10 | 63-64 | ||
Гречка | 63-64 | 1-2 | 67-68 | |
Кукуруза | 2,5-3 | 6-10 | 67-70 |
Таблица 3.2. Сахара ржи и пшеницы (в %)
Сахара | Пшеница | Рожь |
Глюкоза | 0,01-0,09 | 0,05 |
Фруктоза | 0,02-0,09 | 0,06 |
Сахароза | 0,19-0,57 | 0,41 |
Мальтоза | 0,06-0,15 | 0,14 |
Другие олигосахариды | 0,67-1,26 | 2,03 |
Таблица 3.3. Химический состав продуктов помола пшеницы (в % на сухое вещество)
Продукт | Выход | Зола | Клетчатка | Пентозаны | Крахмал |
Зерно | 100,0 | 1,7 | 2,5 | 6,4 | 53,0 |
Мука в. с. | 10,1 | 0,5 | 0,1 | 1,6 | 80,1 |
Мука I с. | 22,4 | 0,6 | 0,2 | 1,8 | 77,8 |
Мука II с. | 47,5 | 1,2 | 0,5 | 3,4 | 72,5 |
Огруби | 18,4 | 5,4 | 8,4 | 22,1 | 13,8 |
Таблица 3.4. Содержание различных углеводов в плодах (в %)
Вид | Сахара | Пектиновые вещества | Клетчатка | Всего | ||
Сахароза | Глюкоза | Фруктоза | углеводов | |||
Яблоки* | 3,0 | 3,8 | 8,1 | 1,1 | 0,6 | 11-17 |
Персики | 6,3 | 5,1 | 4,4 | 0,6 | 1,0 | 17-18 |
Виноград | 0,6^,0 | 8-10 | 7-10 | 0,6 | 0,6 | 17-25 |
Лимоны | 0,9 | 0,6 | 0,6 | 1,1 | 0,5 | 3-4 |
Земляника | 0,4 | 2,8 | 3,3 | 1,6 | 1,4 | 9-10 |
• Содержание крахмала — 0,2%.
ны по строению крахмальному амилопектину и усваиваются так же как крахмал.