Вопрос 3. Обмен углеводов в организме человека складывается в основном из следующих процессов

1. Расщепление в желудочно-кишечном тракте поступающих с пи­щей полисахаридов и дисахаридов — до моносахаридов. Всасывание мо­носахаридов из кишечника в кровь.

2. Синтез и распад гликогена в тканях, прежде всего в печени.

3. Анаэробное расщепление глюкозы — гликолиз, приводящий к об­разованию пирувата.

4. Аэробный метаболизм пирувата (дыхание).

5. Вторичные пути катаболизма глюкозы (пентозофосфатный путь и др.).

6. Взаимопревращение гексоз.

7. Глюконеогенез, или образование углеводов из неуглеводных про­дуктов.

Неусваиваемые углеводы человеческим организмом не утилизируют­ся, но они чрезвычайно важны для пищеварения и составляют (вместе с лигнином) так называемые пищевые волокна. Пищевые волокна выполняют следующие функции в организме человека:

— стимулируют моторную функцию кишечника;

— препятствуют всасыванию холестерина;

— играют положительную роль в нормализации состава микрофлоры кишечника, в ингибировании гнилостных процессов;

— оказывают влияние на липидный обмен, нарушение которого приво­дит к ожирению;

— адсорбируют желчные кислоты;

— способствуют снижению токсичных веществ жизнедеятельности мик­роорганизмов и выведению из организма токсичных элементов.

При недостаточном содержании в пище неусваиваемых углеводов на­блюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, злокачествен­ных образований прямой кишки. Суточная норма пищевых волокон со­ставляет 20—25 г.

ВОПРОС 4. Углеводы в пищевых продуктах

Таблица 3.1. Углеводы зерна и продуктов его переработки (в %)

Продукт Крахмал Сахара Клетчатка, гемицеллюлоза и др. Всего
Пшеница 52-55 2-3 8-14 60-70
Мука пшеничная 67-68 1,7-1,8 0,1-0,2 73-74
Макароны 62-69 1,7-4,6 0,1-0,2 72-75
Рис     4-10 63-64
Гречка 63-64   1-2 67-68
Кукуруза   2,5-3 6-10 67-70

Таблица 3.2. Сахара ржи и пшеницы (в %)

Сахара Пшеница Рожь
Глюкоза 0,01-0,09 0,05
Фруктоза 0,02-0,09 0,06
Сахароза 0,19-0,57 0,41
Мальтоза 0,06-0,15 0,14
Другие олигосахариды 0,67-1,26 2,03

Таблица 3.3. Химический состав продуктов помола пшеницы (в % на сухое вещество)

Продукт Выход Зола Клетчатка Пентозаны Крахмал
Зерно 100,0 1,7 2,5 6,4 53,0
Мука в. с. 10,1 0,5 0,1 1,6 80,1
Мука I с. 22,4 0,6 0,2 1,8 77,8
Мука II с. 47,5 1,2 0,5 3,4 72,5
Огруби 18,4 5,4 8,4 22,1 13,8

Таблица 3.4. Содержание различных углеводов в плодах (в %)

Вид   Сахара   Пектиновые вещества Клетчатка Всего
Сахароза Глюкоза Фруктоза углеводов
Яблоки* 3,0 3,8 8,1 1,1 0,6 11-17
Персики 6,3 5,1 4,4 0,6 1,0 17-18
Виноград 0,6^,0 8-10 7-10 0,6 0,6 17-25
Лимоны 0,9 0,6 0,6 1,1 0,5 3-4
Земляника 0,4 2,8 3,3 1,6 1,4 9-10

• Содержание крахмала — 0,2%.

ны по строению крахмальному амилопектину и усваиваются так же как крахмал.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: