Крупа крупе рознь

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА, пожалуй, самая питательная. Она содержит полноценные по аминокислотному составу белки, непрогоркающие при хранении жиры, много кальция, магния, фосфора, а железа в ней примерно столько же, сколько в мясе или рыбе. Богата она комплексом витаминов группы В. Углеводов же в гречневой крупе меньше, чем в других видах крупы, поэтому она не вызывает избыточной полноты, то есть ожирения.

Из гречихи вырабатывают ядрицу и продел. Продел – это дробленные ядра (ядрица разваривается в течение 30-40 минут, при этом увеличивается в объеме в 5-6 раз, а продел – примерно за 20 минут).

ОВСЯНАЯ КРУПА богата белками почти также, как гречневая. По содержанию жира она превосходит все другие виды крупы. Много в ней и минеральных веществ: фосфора, калия, кальция, железа, а также витаминов группы В. Из овса вырабатывают недробленую и плющеную крупу, а также хлопья «геркулес» и старинный русский продукт толокно, которые значительно вкуснее, чем крупа, и главное – лучше усваиваются. Полезно приучить детей есть блюда из толокна, ведь в нем до 15% хорошо усваивающихся белков и около 5% жира. Крупа овсяная недробленая варится свыше часа, а плющеная 30-40 минут. Объем увеличивается в 3-4 раза.

РИС (шлифованный, полированный и дробленый) отличается самым высоким содержанием крахмала до 75%. Крупа легко усваивается, в ней почти отсутствует клетчатка. Белков же относительно немного, но по аминокислотному составу они более полноценны, чем белки других видов крупы. Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало. Широко применяют рис в диетическом питании, когда надо щадить органы пищеварения, а также при истощении. Рис – прекрасная пища для пожилых людей, но не рекомендуется тем, кто предрасположен к полноте. Время варки рисовой крупы – около часа, при этом объем увеличивается в 5-6 раз.

МАННУЮ КРУПУ вырабатывают из центральной части пшеничного зерна. По химическому составу она приближается к рису, но превосходит его по содержанию белков. Усвояемость манной крупы почти 100%. Почти полное отсутствие клетчатки делает манную крупу незаменимой в питании детей, а также страдающих желудочно-кишечными заболеваниями или истощением. Не рекомендуется блюда из манной крупы употреблять больным сахарным диабетом, атеросклерозом и людям с избыточным весом.

Вырабатывают и другие виды пшеничной крупы – полтавскую и «Артек». Их пищевые достоинства примерно такие же, как и манной крупы.

Манная крупа варится 10-15 минут, а полтавская разваривается за 15-45 минут (в зависимости от размера крупинок). Объем той и другой крупы увеличивается в 4-5 раз.

ПШЕНО – крупа из проса. Она уступает гречневой, овсяной и рисовой крупе по своей питательной ценности. Хотя белков в пшене довольно много, в них недостаточно серосодержащих аминокислот, поэтому в целом пищевое значение белков этой крупы невысокое. Пшено богато фосфором, калием, магнием. Отличается пшено и высоким содержанием жиров, но при длительном хранении они окисляются и крупа приобретает горьковатый вкус.

Пшенная каша рекомендуется тучным и тем, кто страдает атеросклерозом. Нежелательна при заболеваниях органов пищеварения, в частности гастритах с повышенной кислотностью. Пшено разваривается за 40-50 минут и увеличивается в объеме в 6-7 раз.

ПЕРЛОВУЮ И ЯЧНЕВУЮ КРУПУ вырабатывают из ячменя. Эти виды крупы характеризуются содержанием клетчатки, поэтому они хуже усваиваются, не вызывают излишней полноты. Важно отметить, что аминокислоты белков ячневой крупы находятся в соотношении, благоприятном для организма человека. Перловая крупа варится 60-120 минут в зависимости от размера крупинок, а ячневая 40-45 минут, увеличиваясь в объеме 5-6 раз.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА по пищевой ценности и кулинарным свойствам ниже других видов крупы. Белки ее неполноценны и плохо усваиваются, избыточной полноты не вызывает. Рекомендуется пожилым и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом, разваривается крупа около часа, увеличиваясь в объеме в 3-4 раза. Из кукурузы изготавливают и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хорошо подходят для заправки супов, можно подавать их с молоком, чаем и другими напитками. Перед использованием дополнительной обработки они не требуют.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: