Токсикоинфекции сальмонелле3нои этиологии

Общая характеристика сальмонеллезных бактерий. Сальмонеллы представляют собой один из 12 родов большого семейства бактерий Enterobacteriaceae.

К настоящему времени систематизировано около 2000 серотипов сальмонелл. Они встречаются (обитают) в кишечнике животных и человека, а также во внешней среде. Для идентификации и выделения чистой культуры сальмонелл в лабора­ториях широко используют среды накопления (селинитовая и магниевая).

Сальмонеллы довольно устойчивы. Они длительное время могут жить в пы­ли, высушенном кале и навозе, в почве, воде и животных кормах, сохраняя вирулентность. Установлено, что при биотермическом обезвреживании навоза саль­монеллы инактивируются только в течение трех недель. Для полного обезврежи­вания мяса, обсемененного сальмонеллами, необходимо внутри кусков температуру довести до 80 оС и поддерживать ее на этом уровне не менее 10 мин.

Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве — до 140, в комнатной пыли — до 90; в мясе и колбасных изделиях — от 60 до 140 (в замороженном мясе — от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре — до 10, в холо­дильнике — до 20; в сливочном масле — 52—128 дней; в яйцах — до 13 месяцев, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. В соленом мясе они сохраняются 5-6 месяцев, а при содер­жании в продукте 6-7% поваренной соли также могут размножаться. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчи­востью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты).

Сальмонеллы продуцируют эндотоксины. энтерально действующих токсинов у сальмонелл нет, а пи­щевыe токсикоинфекции у людей вызывают только живые бактерии.

Для установления видов саль­монелл существует серологический и биохимический методы.

Серологическая типизация. Для этого используют реакцию аг­глютинации с сальмонеллезными сыворотками.

Биохимическая типизация основана на различии у сальмонелл состава ферментов. Для биохимической типизации применяют различные электив­ные среды (Эндо, Смирнова, Подлевского, Левина, Плоскирева и др.). Наиболее употребительной является элективная среда Эн­до. Ингредиентом в среде Эндо является сахар - лактоза (помимо лактозы обычно добавляют сахарозу), а индикатором – фуксин. Бактерии кишечной груп­пы разлагают лактозу, а сальмонеллезные бактерии лактозу не разлагают. При росте бактерий рода Е. соli на среде Эндо вслед­ствие разложения лактозы и образования молочной кислоты восстанавливается красный цвет фуксина, чего не происходит при ро­сте сальмонелл. В связи с этим при росте на среде Эндо колонии бактерий кишечной палочки имеют красно-фиолетовый цвет с ме­таллическим отблеском и среда вокруг колоний окрашивается в красный цвет; сальмонеллы растут на этой среде в виде полупроз­рачных колоний светло-розового цвета с голубоватым оттенком.

Для дальнейшей биохимической типизации сальмонелл приме­няют малый или большой пестрый ряд сред. Принадлежность культуры к определенному виду бактерий по изменению сред пестрого ряда устанавливают по таблицам или определителям.

Бактериологическое исследование мяса и мясных продуктов по выявлению обсеменения их бактериями рода сальмонелла (а так­же условно патогенными бактериями, стафилококками, стрептококками и анаэробами) проводят по ГОСТ 21237-75.

При проведении бактериологического исследования используют в комплексе методы серологической и биохимической типизации. Такая необходимость связана с тем, что при хронических и латент­ных формах сальмонеллеза (паратифа), а также при длительном применении животным, в том числе и птице антибиотиков и нитрофурановых препаратов с профилактической или лечебной целью нередко выделяются сальмонеллы с измененными биохимическими и серологическими свойствами. При определенных условиях воз­можен переход одних вариантов сальмонелл в другие.

Патогенность бактерий рода сальмонелла. Степень патогенности штаммов зависит от типа сальмонелл, инфицирующей дозы, био­логических особенностей возбудителя, а также от возраста макроорганизма, его резистентности и других факторов.

У животных, в том числе и птиц, в естественных условиях сальмонеллы являются возбудителями септицемических инфекци­онных болезней, именуемых паратифами или сальмонеллезами. В соответствии с патогенезом и эпизоотологией эти болезни под­разделяют на первичные и вторичные сальмонеллезы. Кроме того, отдельно выделяют паратифозный (сальмонеллезный) энтерит взрослого крупного рогатого скота, который по течению может но­сить характер первичного или вторичного заболевания, а также сальмонеллоносительство животными.

Первичные сальмонеллезы - типичные инфекционные заболе­вания, вызываемые специфическими возбудителями, имеют опре­деленную клиническую картину и ярко выраженные патологоана­томические изменения. К первичным сальмонеллезам относят: сальмонеллез (паратиф) телят (возбудитель S. dublin, S. typhimu­rium), сальмонеллез поросят (возбудитель S. typhisuis, S. chole­raesuis, реже S. typhimurium и др.), сальмонеллез овец и коз (воз­будитель S. аbortus ovis), сальмонеллез (паратифозный аборт) ло­шадей (возбудитель S. Abortus equi), тиф и сальмонеллез птицы (возбудитель S. gallinarum, S. typhimurium, S. essen, S. anatum), сальмонеллез (пуллороз) цыплят (возбудитель S. pullorum).

При послеубойной диагностике наиболее характерные патоло­гоанатомические изменения выявляют при сальмонеллезе телят: диффузное катаральное или катарально-геморрагическое воспале­ние сычуга и кишечника, на слизистой сычуга и кишечника крово­излияния, увеличение и гиперемия лимфатических узлов с крово­излияниями в них, увеличение селезенки, кровоизлияния на сероз­ных оболочках и в корковом слое почек. Особенно характерный признак сальмонеллеза телят - наличие желтовато-серых некроти­ческих узелков в печени, которые обнаруживают как под серозной оболочкой, так и на поверхности разреза органа. Нередко наблю­дается воспаление суставов с наличием хлопьев фибрина в сино­виальной жидкости. В легких, особенно в передних и средних до­лях, возможны темно-красные пневмонические очаги и многочис­ленные гепатизированные участки с мелкими желтоватыми некро­тическими очажками (пневмонии). Паратиф телят в отдельных случаях сопровождается желтушностью всех тканей. При других болезнях из группы первичных сальмонеллезов встречаются толь­ко отдельные патологоанатомические признаки из того общего комплекса, который выявляют при послеубойном осмотре органов и туш паратифозных телят. При сальмонеллезе свиней патолого­анатомические изменения во многом сходны с таковыми при чуме.

Вторичные сальмонеллезы не представляют самостоятельных заболеваний, а возникают у животных (или птиц) - сальмонеллоно­сителей при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях, отравлениях и септикопиемических процессах, длительном голода­нии, переутомлении и других факторах, снижающих резистентность организма. При этом вирулентность сальмонелл усиливается, они интенсивно размножаются и проникают из мест первоначальной локализации (кишечник, печень, брыжеечные лимфатические узлы) в различные органы и мышцы. В связи с этим патологоанатомичес­кие изменения могут быть самые разнообразные и во многом оп­ределяются тем, на какой первичный патологический процесс про­изошло наслоение вторичных сальмонеллезов. дают повод подозревать вторичные сальмонеллезы кровоизлияния в различных органах, особенно в печени, почках и лимфатических узлах, кровоизлияния на серозных оболочках, плохое обескровли­вание туш, абсцессы в печени, артриты, жировое перерождение печени. Вторич­ные сальмонеллезные заболевания животных наиболее часто встре­чаются в практике ветеринарно-санитарной экспертизы и играют большую роль в возникновении пищевых токсикоинфекций у лю­дей,

Сальмонеллезный (паратифозный) энтерит взрослого крупно­го рогатого скота вызывается S. enteritidis, S. dublin, а также S.typhimurium и по течению может носить характер первичного и вторичного заболевания (И. В. Шур). Наиболее характерные патологоанатомические признаки этой болезни: низкая упитан­ность туш, гиперемия и кровоизлияния на слизистой оболочке ки­шечника, увеличение и кровенаполнение селезенки с малиновой окраской пульпы, увеличение и ломкость печени, воспаление желч­ного пузыря, увеличение и геморрагическое воспаление лимфатиче­ских узлов, иногда в печени единичные или собранные в группы типичные паратифозные узелки величиной от макового зерна до булавочной головки и желтушное окрашивание всех тканей.

Окончательно диагноз на сальмонеллезные болезни, как и на сальмонеллоносительство у животных, ставят на основании бакте­риологического исследования.

У л ю д е й сальмонеллы вызывают пищевые токсикоинфекции. Как указано выше, энтерально действующих токсинов у сальмонелл нет, а их патогенность на организм человека проявляется сочетанным действием живых микробов и токси­нов. Попав с мясом и другими пищевыми продуктами в желудочно-кишечный тракт, токсические вещества сенсибилизируют слизистую оболочку кишечника и нарушают его ретикулоэндотелиальный барьер. Это способствует быстрому про­никновению сальмонеллезных бактерий в кровь и развитию бактериемии. При разрушении бактерий в организме освобождается эндотоксин, который в значи­тельной мере обусловливает клиническую картину токсикоинфекции.

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно у детей в первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста, а также у лиц, страдающих различными видами иммунодефици­та, включая СПИД.

Сальмонеллез распространен повсеместно. Регистрируются спорадические (единичные) случаи и эпидемические (массовые) вспышки. Проявления эпидемического процесса в значительной мере зависят от типа сальмонелл.

Вспышки и случаи токсикоинфекций характеризуются общностью признаков внезапностью их появления, массовостью и одновременным заболеванием людей, употреблявших одинаковую пищу, территориальной ограниченностью и отсутст­вием эпидемиологического хвоста, то есть отсутствием выделения больных в по­следующие дни, хотя последнее возможно. Тем не менее существует многообразие форм клинического их проявления. Накопленные в медицинской практике данные о пищевых токсикоинфекциях сальмонеллезной этиологии позволяют в из­вестной степени утверждать, что заболевание может иметь гастроэнтеритическую, тифо- или холероподобную, гриппоподобную, септическую и нозопаразитическую формы клинического проявления, а также субклиническую (латентное бактерио­носительство). Инкубационный период длится от 2—6 ч до 2—3 дней, обыч­но 12—24 ч.

Гастроэнтерuтuческая форма проявляется повышением температуры тела, ознобом, тошнотой, рвотой, жидким стулом, иногда с примесью крови и слизи, болью в животе, повышенной жаждой и головными болями. Особенно тяжело с явлениями неудержимой рвоты и даже поражением нервной системы протекает заболевание при попадании с пищевыми продуктами в организм человека S. typhimurium

Тuфоnодобная форма может начинаться с обычного гастроэнтерита и после кажущегося временного выздоровления через несколько дней проявляется при­ знаками, характерными для обычного брюшного тифа (сыпь на 6-7 день).

Грunnоnодобная форма, довольно часто встречающаяся при заболевании лю­дей, характеризуется болями в суставах и мышечными болями, ринитом, конъюнк­тивитом, катаром верхних дыхательных путей и возможными расстройствами же­лудочно-кишечного тракта.

Сеnтuческая форма протекает в виде септицемии или септикопиемии. При этой форме наблюдаются обусловленные сальмонеллами местные септические процессы с локализацией очагов во внутренних органах и тканях: эндокардиты, перикардиты, пневмонии, холециститы, остеомиелиты, артриты, абсцессы и т. д.

Нозоnаразuтuческая форма представляет собой вторичное заболевание, наслаивающееся на какой-либо первичный патологический процесс и возникающее в результате эндогенного (из кишечника у бактерионосителей сальмонелл) или экзогенного проникновения сальмонелл в организм, ослабленного первичным за­болеванием. Клиническая картина и патогенез этой формы могут быть разнообразными.

Эпидемиология пищевых сальмонеллезов. ведущая poль в возникновении пи­щевых сальмонеллезов принадлежит мясу и мясным продуктам. Особенно опасны в этом отношении мясо и субпродукты (печень, почки и др.) от вынужденно убитых животных. Прижизненное об­семенение мышечной ткани и органов сальмонеллами происходит в результате заболевания животных первичными и вторичными сальмонеллезами.

К числу опасных пищевых продуктов с точки зрения возникно­вения пищевых сальмонеллезов относят также фарши, студни, зельцы, низкосортные (отдельная, столовая, ливерная, кровяная и др.) колбасы, мясные и печеночные паштеты. При измельчении мяса в фарш нарушается гистологическая структура мышечной ткани, а вытекающий мясной сок способствует рассеиванию сальмонелл по всей массе фарша и их быстрому размножению. То же самое относится и к паштетам. Студни и зельцы содержат много желатина, а низкосортные колбасы - значительное количество соединительной ткани (рН 7,2-7,З). В этих условиях сальмонеллы также развиваются очень быстро. Нередко сальмонеллоносителями являются водоплавающие птицы, а следовательно, их яйца и мясо могут быть источником пищевых сальмонеллезов. Реже токсикоинфекции возможны при употреблении в пищу молока и молочных продуктов, рыбы, мороженого, кондитерских изделий (кремовых пирожных и тортов), майонезов, салатов и т. д.

Следует учитывать и экзогенное обсеменение сальмонеллами мяса и готовых пищевых продуктов. Источниками экзогенного обсеменения могут быть различные объекты внешней среды, вода, лед, тара, ножи, столы, производственное оборудование, с по­мощью которых производятся первичная обработка и переработка продуктов; не исключается также участие биологических агентов в заражении продуктов сальмонеллами (мышевидные грызуны, мухи, тараканы).

Существует и контактный путь заражения сальмонеллами по схеме животное (бактериовыделитель) - человек. Определенную роль в этом играют комнатные животные (собаки, кошки), а так­же свиньи, домашняя птица и даже голуби. Контактный фактор передачи по схеме человек - человек - явление редкое и чаще на­блюдается у детей.

Профилактика пищевых сальмонеллезов - мероприятия, направленные на обезвреживание источников и факторов передачи инфекции, осу­ществлять которые призваны специалисты медицинского, ветери­нарного, санитарно-ветеринарного и других ведомств на основе четкой координации их действий. По линии вете­ринарной службы профилактика может быть обеспечена проведе­нием следующих основных мероприятий.

В животноводческих хозяйствах и на специализированных жи­вотноводческих комплексах необходимо соблюдать санитарно-ги­гиенические правила и нормы содержания и кормления животных.

проводить оздоровительные мероприятия; включая профилактику и борьбу с первичными и вторичными сальмонеллезами, не допускать внутрифермского и подворного убоя скота и птицы, исследовать на степень бактериального обсеменения корма животного проис­хождения (мясо-костная, рыбная мука и пр.), контролировать ре­жим доения коров и первичной обработки молока и т. д.

На мясоперерабатывающих предприятиях и убойных пунктах не допускать к убою утомленных животных, больных животных и рековалесцентов паратифа необходимо убивать на мясо на сани­тарной бойне, правильно организовывать предубойный осмотр скота и птицы, послеубойную экспертизу туш и органов и лабораторное исследование продуктов. Важным условием является выполнение санитарных требований при технологических процессах по убою скота и птицы, первичной обработке туш и органов, переработке мяса и других пищевых продуктов, а также соблюдение темпера­турного режима при транспортировке и хранении их, так как при температуре выше 4 оС сальмонеллы могут развиваться. При этом надо иметь в виду, зараженное сальмонеллами мясо органолептических признаков несвежести не имеет, так как бактерии не протеолитичны, а сахаролитичны. Токсикоинфекции у людей могут возникнуть от употребления внешне совершенно свежего мяса.

На мясо-молочных и пищевых контрольных станциях прово­дить тщательный послеубойный ветеринарный осмотр туш и орга­нов, ветсанэкспертизу всех продуктов животного и растительного происхождения и контролировать торговлю ими на рынке, иметь холодильники для хранения направляемых на бактериологическое исследование продуктов, а также установки для стерилизации ус­ловно годного мяса.

Санитарная оценка продуктов при обнаружении сальмонелл.

При выделении сальмонелл из мышечной ткани туш убойных жи­вотных, лимфатических узлов или внутренних органов последние утилизируют, а туши обезвреживают проваркой или направляют на переработку в мясной хлеб и консервы. Такая санитарная оценка мяса производится вне зависимости от вида выделенных сальмо­нелл. Готовые пищевые продукты, в которых обнаружены саль­монеллы, уничтожают.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: