Основы рационального питания

1. Токсичные элементы – загрязнители пищевых продуктов, предельно допустимые концентрации.

2. Радиоактивное загрязнение пищи.

3. Полициклические ароматические углеводороды – загрязнители пищевых продуктов, ПДК.

4. Пестициды – загрязнители сырья и пищевых продуктов, ПДК.

5. Нитраты, нитриты, нитрозамины – загрязнители сырья и пищевых продуктов, ПДК.

6. Антибиотики и сульфаниламиды как загрязнители пищевых продуктов.

7. Гормональные препараты и антиоксиданты в пище животных – загрязнители пищевых продуктов. Медико-биологические требования.

8. Бактериальные токсины в пищевых продуктах.

9. Афлатоксины – загрязнители пищевых продуктов; механизм действия.

10. Зеараленон – загрязнитель пищевых продуктов, биологическое действие на организм человека.

11. Микотоксины микроскопических грибов – загрязнители пищевых продуктов.

12. Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов.

13. Научные представления о вкусе и запахе пищи.

14. Сбалансированность и многокомпонентность пищи человека.

15. Баланс энергии как первый принцип рационального питания.

16. Удовлетворение потребности организма в основных пищевых веществах – второй принцип рационального питания.

17. Основные принципы рационального питания. Режим приема пищи.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Правильные ответы отмечены знаком плюс (+, Ο)

Общая трудоемкость дисциплины – 102 часа

Разделы дисциплины

№ п/п Раздел дисциплины Лекции ЛР Число вопросов
  Введение.      
  Вода в сырье и пищевых продуктах.      
  Основные химические вещества пищи.      
3.1 Белки. Роль белков в питании и технологии пищевых производств.      
3.1.1 Ферменты. Роль ферментов в превращениях основных компонентов пищевого сырья.    
3.2 Углеводы в сырье и продуктах питания.      
3.3 Липиды в сырье и пищевых продуктах.      
3.4 Витамины. Роль витаминов в питании.      
3.5 Минеральные вещества, роль в питании.      
  Антиалиментарные факторы питания.      
  Экология питания.      
  Научные основы рационального питания. Биохимия пищеварения.      
Итого      

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: