1) Гиповитаминоз:
1) полное отсутствие витаминов
2) переизбыток витаминов
3) недостаток витаминов
4) наследственное заболевание
5) затрудняюсь ответить
2) Полное отсутствие или сильный дефицит витаминов в организме – ______________________
3) Гипервитаминоз характеризует в организме:
1) отсутствие витаминов |
2) недостаток витаминов |
3) переизбыток витаминов |
4) значительный дефицит витаминов |
4) Классификация витаминов построена на растворимость их в:
1) воде
2) жире
3) воде и жире
4) щелочах
5) затрудняюсь ответить
5) Токсичное действие на организм оказывает накопление витаминов:
1) водорастворимых
2) жирорастворимых
3) группы В
4) аскорбиновой кислоты (С)
5) затрудняюсь ответить
6) Синергизм
1) отсутствие в организме витаминов |
2) повышение биологической активности химических соединений при их смешении |
3) подавление биологической активности витаминов |
4) снижение биологической активности химических соединений при их смешении |
7) Антиоксидантной способностью обладает витамин:
1) Е
2) К
3) А
4) С
5) затрудняюсь ответить
8) Источники поступления витамина
Витамин | Источник |
А | а) продукты животного происхождения |
б) морковь | |
в) продукты растительного происхождения | |
г) мясо д) затрудняюсь ответить |
9) Наименование витаминоподобного соединения
1) рибофлавин, кальциферол |
2) биофлавоноиды, холин |
3) кальциферолы, аскорбиновая кислота |
4) ретинол, биотин 5) затрудняюсь ответить |
10) Источники поступления провитамина в организм
Провитамин | Источник |
каротины | а) продукты животного происхождения |
б) морковь | |
в) продукты растительного происхождения | |
г) мясо д) затрудняюсь ответить |