1) D – глюкоза в печени превращается в:
1) глюкозо – 1 – фосфат
2) глюкозо – 6 – фосфат
3) глюкозо – 1,6 – дифосфат
4) глюкозо – 1 – фосфат
5) затрудняюсь ответить
2) Функции желчи:
1) повышает активность амилолитических ферментов
2) выводят из организма токсиканты
3) усиливает перистальтику кишечника
4) участвует в синтезе триацилглицеролов
5) затрудняюсь ответить
3) Амилаза слюны гидролизует крахмал до:
1) мальтозы
2) декстринов
3) глюкозы
4) галактозы
5) затрудняюсь ответить
4) Белок поступает в печень в виде:
1) аминокислот
2) полипептидов
3) пептидов
4) лейцина
5) затрудняюсь ответить
5) Активация трипсина и химотрипсина происходит в:
1) печени
2) полости рта
3) желудке
4) тонком кишечнике
5) затрудняюсь ответить
6) Наибольшая активность пищеварительных ферментов наблюдается в:
1) двенадцатиперстной кишке
2) желудке
3) поджелудочной железе
4) полости рта
5) затрудняюсь ответить
7) Главным центром распределения питательных веществ в организме является:
|
|
1) поджелудочная железа
2) желудок
3) печень
4) тонкий кишечник
5) затрудняюсь ответить
8) Первый принцип рационального питания:
а) баланс энергии |
б) режим питания |
в) удовлетворение потребности организма в основных пищевых веществах |
г) затрудняюсь ответить |
9) Третий принцип рационального питания:
а) баланс энергии |
б) режим питания |
в) удовлетворение потребности организма в основных пищевых веществах |
г) затрудняюсь ответить |
10) Фермент пепсин гидролизует связи в:
1) жирах
2) белках
3) углеводах
4) во всех перечисленных соединениях
5) затрудняюсь ответить
11) Фермент липаза гидролизует связи в:
1) жирах
2) белках
3) углеводах
4) во всех перечисленных соединениях
5) затрудняюсь ответить
12) Фермент b-фруктофуранозидаза (сахараза, инвертаза) гидролизует:
1) лактозу
2) сахарозу
3) крахмал
4) мальтозу
5) затрудняюсь ответить
13) Фермент b-галактозидаза (лактаза) гидролизует гидролизует:
1) лактозу
2) сахарозу
3) крахмал
4) мальтозу
5) затрудняюсь ответить
14) Углеводы поступают в печень в виде:
1) D-глюкозы
2) D-фруктозы
3) D-галактозы
4) D-маннозы
5) затрудняюсь ответить
15) Фермент кишечного сока активизирующий все протеолитические ферменты:
1) энтерокиназа
2) b-галактозидаза
3) аминопептидаза
4) амилаза
5) затрудняюсь ответить
16) Оптимальное соотношение в рационе белков: жиров: углеводов (второй признак рационального питания)
1 1: 1,2: 4
2) 1: 1: 1
3) 3: 1: 2
4) 2: 3: 5
5) затрудняюсь ответить
Составил: к.т.н., доц. И.В.Черемушкина