Классификация упаковки

Классифицируют упаковку по ряду признаков: месту упаковывания, назначению, при­меняемым материалам, форме, грузоподъемности и габа­ритам, кратности использования.

По месту упаковывания различают упаковку производственную, эту технологическую операцию осущест­вляет производитель, и торговую– проводит продавец. Эта торговая услуга может быть бесплатной или платной. При этом бесплатная услуга по упаковыванию включается в издержки обращения, а платную услугу оплачивает по­требитель.

По назначению упаковку подразделяют на потреби­тельскую и транспортную. Потребительская упаковка предназначена для срав­нительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. Этот вид упаковки предполагает предвари­тельное расфасовывание товара производителем или про­давцом и отпуск потребителю в расфасованном виде, с за­ранее обусловленными количественными характеристика­ми (масса, объем или длина).

Для жидких продовольственных и непродовольствен­ных товаров применение потребительской упаковки (бу­тылки, банки, коробки, тетрапаки, стаканы и т.п.) является обязательным условием при розничной продаже. Отпуск таких товаров может осуществляться в расфасованном виде в потребительской упаковке изготовителя или продавца, а также путем взвешивания или отмеривания в тару потре­бителя.

К потребительской таре относятся:

- коробки разных размеров, корзинки, лотки, тубы, меш­ки, пакеты из картона, бумаги, фольги, полимерных и ком­бинированных материалов:

- стеклянные и металлические банки, бутыли, тетрапаки и перпаки, стаканы из комбинированных и полимерных материалов;

- упаковочные материалы – бумага, фольга, пергамент и подпергамент, картон, в том числе прокладки из гофри­рованного картона, полимерные материалы.

Транспортную упаковку используют для перевозки то­варов и оптовой или мелкооптовой продажи. Приемку товаров в транспортной упаковке проводят двумя способами: с разупаковыванием и без разупаковывания. Разупаковывают товары, если это заранее согласо­вано получателем и поставщиком. Транспортная упаковка состоит из транспортной тары, упаковочных, перевязочных материалов, а также различ­ных приспособлений для предупреждения перемещений товаров в транспортных средствах.

К транспортной упаковке относятся:

- грузовые цистерны (железнодорожные, автомобильные), бочки, бидоны, предназначенные для жидких товаров;

- контейнеры, ящики, лотки, корзины, коробки, предна­значенные для перевозки товаров с относительно невысо­кой механической устойчивостью, в расфасованном виде или насыпью;

- мешки тканевые, полимерные, из крафт-бумаги, пред­назначенные для сыпучих товаров с относительно высокой механической устойчивостью.

В зависимости от применяемых материалов, их меха­нической устойчивости и прочности, которые обусловливают степень сохраняемости товаров, упаковку подразде­ляют на следующие группы и виды:

жесткая упаковка: металлическая (банки, тубы, контейнеры, цистерны, перевязочная лента); стеклянная (банки, бутылки, баллоны); деревянная (ящики, контейнеры, лотки, корзины, боч­ки, кадушки); полимерная (ящики, бочки);

полужесткая упаковка: картонная (коробки); комбинированная (тетрапаки, перпаки и т.п.);

мягкая упаковка: полимерная (паки, мешки, пакеты, шпагат); бумажная (мешки, пакеты, оберточная и иная бумага); тканевая (мешки, перевязочные материалы (шпагат, веревки, ленты и т. п.).

Жесткая упаковка достаточно надежно защищает упа­кованные в нее товары от механических воздействий (уда­ры, нажимы, проколы), возникающих при перевозках и хра­нении в таре, в результате чего значительно улучшается сохраняемость товаров. Кроме того, давление верхних сло­ев товара на нижние значительно меньше, чем при бестар­ном хранении.

Некоторые виды тары – металлическая и стеклянная – в случае герметизации предотвращают воздействие на то­вары кислорода воздуха, посторонней микрофлоры, что уменьшает окислительную порчу (прогоркание, осаливание жиров, разрушение витаминов, красящих и других ве­ществ), а также микробиологическую порчу (гниение, плесневение, развитие ботулинуса, сальмонеллы и т.п.). Металлическая тара и бутылки из темного стекла за­щищают товар от действия солнечного света, ускоряющие процессы окислительной порчи.

Наряду с указанными достоинствами жесткая упаковка имеет и определенные недостатки: относительно высокий удельный вес и объем тары к массе и объему брутто (25- 30%), высокую стоимость (цены закупочная и эксплуата­ции – ремонт, доставка пустой тары). Это приводит к повышению затрат на тару и ее оборот, закладываемых в издержки производства или обращения, и соответственно снижению прибыли.

Полужесткая упаковка отличается от жесткой мень­шими массой и объемом. Пустая упаковка легко складывается или вкладывается одна в другую, что облегчает и уде­шевляет ее перевозку и хранение. Стоимость такой упа­ковки значительно ниже, так как применяются дешевые материалы, в том числе полученные вторичной перера­боткой древесины. В полужесткую упаковку помещают товары, относи­тельно устойчивые к механическим воздействиям, что обес­печивает их сохраняемость. Однако полужесткая упаковка недостаточно механически устойчива, поэтому при пере­возках и хранении необходимо создавать условия, предот­вращающие значительные механические воздействия (со­блюдение минимально допустимой высоты загрузки, при­менение прокладок и упаковочных материалов, использо­вание для потребительских упаковок жесткой транспорт­ной тары). При соблюдении этих условий полужесткая упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров при ми­нимальных затратах на нее.

Мягкая упаковка предназначена для товаров с относи­тельно высокой механической устойчивостью или требует дополнительного применения жесткой или полужесткой потребительской тары, так как недостаточно защищает то­вар от внешних механических повреждений. Товары, упакованные в мягкую тару, при механических воздействиях, превышающих их механическую устойчи­вость, могут деформироваться или разрушаться.

Мягкая тара отличается самой низкой надежностью по степени защиты от воздействия окружающей среды, поэто­му применяется только для определенного перечня товаров. Однако несмотря на это, мягкая тара находит широкое применение для упаковки многих потребительских това­ров благодаря невысоким затратам на приобретение, хра­нение, перевозку, возврат, что и обусловливает ее пре­имущества перед другими видами упаковки. Отдельные виды мягкой упаковки, в частности поли­мерную, используют для герметичного упаковывания пу­тем термосклеивания, что обеспечивает дополнительные преимущества такой упаковки. В этом случае в упаковке удается создавать и поддерживать стабильные относитель­ную влажность воздуха и газовый состав, что предотвра­щает увлажнение и окислительную порчу товаров.

Для товаров, являющихся живыми биологическими объ­ектами, мягкую тару из полимерных материалов (поли­этиленовые мешки, вкладыши) применяют для создания модифицированной газовой среды. Это достигается за счет избирательной способности полиэтилена пропускать кис­лород более интенсивно, чем углекислый газ. В результа­те выделившийся при дыхании биообъектов углекислый газ накапливается в полиэтиленовой упаковке, при этом замедляются микробиологические процессы и дыхание, что снижает потери и улучшает сохраняемость товаров. Такой способ упаковки применяется для хранения некоторых све­жих плодов и овощей (яблоки, морковь, капуста, овощная зелень и др.) и называется хранением в модифицированной газовой среде (МГС).

По форме упаковки делят на цистерны, бочки, кадуш­ки, банки, бутылки, контейнеры, ящики (полуящики и лот­ки), корзины, коробки и т.п.

По грузоподъемности выделяют большегрузную тару; по габаритам различают тару крупно-, средне- и малогабаритную; по кратности использования – одноразовую и многократного использования.

Поскольку прямой зависимости между указанными при­знаками и сохраняемостью товаров нет, мы не останавли­ваемся подробно на этих видах упаковок.





Подборка статей по вашей теме: