double arrow

ВВЕДЕНИЕ


Обучение и движение

Учебное пособие для студентов колледжей, учащихся лицеев и гимназий

Дахин,А.Н.

Обучение и движение : учебное пособие для студентов колледжей, учащихся лицеев и гимназий. – Новосибирск, 2006. – 132 с.

ISBN 978-5-87847-378-1

Заказ 61

Тираж 300 экз.

Подписано в печать 09.03.2007

Печатается по решению редакционно-издательского совета Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования

Рецензент:

доктор физико-математических наук, профессор В. А. Селезнёв

Учебное пособие предназначено для углублённого изучения курса физики (раздел «Механика»). Пособие содержит множество поучительных задач, развивающих критическое мышление средствами естественнонаучной дисциплины. Изложение материала ведётся в форме диалога. Эта педагогическая традиция восходит к Галилею и способствует естественному и «живому» восприятию сложных физических явлений; допускает авторский дискурс учащимся конкретного физического этюда. Пособие может быть рекомендовано для профильного обучения физике.

©Дахин А. Н., 2006

ВВЕДЕНИЕ

Самое непостижимое

в мире – то, что он постижим

А. Эйнштейн

За последние 100 лет человек создал устройства, позволяющие ему передвигаться по земле и даже летать с огромной скоростью, общаться с другими людьми, находящимися на разных континентах, не выходя из своего дома, видеть то, что происходит в мире. Цивилизация решила проблему обеспечения продуктами питания, научилась предотвращать эпидемии, освоила новые виды энергии. Все эти достижения – плоды научного познания явлений природы. Хотя есть область знания, оставшаяся загадкой, прогресс в освоении которой не имеет резких скачков. Это – человеческая психика, в исследовании которой осталось так же много загадок, как было и в античные времена. Наша цивилизация накопила богатый научный опыт. Но стать полноправным участником любых культурных преобразований можно, только освоив опыт предыдущих поколений. В этом есть сущность и главная задача системы образования как социального института. Каждая учебная дисциплина решает эту задачу по-своему. Физика также обладает своими особенными исследовательскими методами, способствующими становлению у обучающихся единой картины мира, формированию естественнонаучного мировоззрения, а также развитию критического мышления. Пусть не все сегодняшние студенты будут использовать физические знания в своей профессиональной деятельности, но навыки мышления, которые развивает физика, пригодятся всем. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в физике как учебной дисциплине заложен внутренний образовательный потенциал, без освоения которого невозможно считать себя приобщенным к культурным достижениям нашей цивилизации.




Важнейшие научные открытия в физике развивали науку и меняли мировоззрение людей, а также влияли на судьбы мира. Взять хотя бы учение Коперника, эксперименты Фарадея или теорию относительности Эйнштейна. Эти исследования повлияли на нас не меньше, чем мировые войны или революции.

Благодаря итальянскому ученому Галилео Галилею в естествознание вошли числовые расчеты, а исследователи от простого наблюдения перешли к измерениям и математическим расчетам. Это позволило упорядочить и изложить в «свернутом виде» множество разнородных научных фактов, переведя их на язык математических формул.

В начале ХХ века физика занимала лидирующее положение в естествознании. Британский ученый Резерфорд даже шутил по этому поводу: «Все науки можно разделить на две группы, а именно – на физику и коллекционирование марок». С момента возникновения естествознания, на протяжении ХVII – XVIII вв. роль научного лидера удерживала механика. Но в начале XIX в. ведущее положение заняли науки о строении материи: физика, химия, геология и биология. Из всего этого комплекса выдвинулась именно физика, оставшаяся фаворитом почти всего ХХ века. Она инициировала развитие ядерных и космических проектов, высоких технологий в полупроводниковой, лазерной технике, а также в кибернетике и молекулярной биологии. Возможно, «пальму первенства» в ХXI веке приняла биология. Но в каждой науке есть нечто общее. Так, В. И. Вернадский считал, что наука ищет пути всегда одним способом: она разлагает сложную задачу на более простые, затем разрешает более простые проблемы и только тогда возвращается к изначальной задаче.



Первые навыки такого метода исследования физических задач студенты получают при изучении механики. Именно в этот момент важно осознать и твердо уяснить логику физических исследований. На примере простых явлений обучающиеся смогут получить опыт решения задач механики, что очень важно для изучения физики.

Чтобы сформулировать закон инерции Г. Галилею пришлось преодолеть многовековую инерцию мышления. Вместо причин, поддерживающих движение тела, учёный внимательно изучил причины, изменяющие движение исследуемого объекта. Для того времени это был революционный скачок в понимании движения материи.

Следующим триумфальным прорывом в механике было изобретение молодым бакалавром Тринити-колледжа Исааком Ньютоном интегрального исчисления. Механика приобрела мощный математический инструмент, а другие ученые быстро построили математический аппарат, используемый в механике. Благодаря этому большой массив разнообразных данных о движении планет и мельчайших песчинок удалось свести к трем законам Ньютона и фундаментальному закону всемирного тяготения.

Физическая модель Ньютона – система материальных точек. Между ними мгновенно действуют центральные силы, и все это находится в пустом пространстве и развивается в абсолютном времени. Удивительное дело, эффективная механика Ньютона, фактически основана на понятиях и образах, не существующих в реальности. Физические тела рассматривались либо как точки, либо как абсолютно жесткие совокупности таких точек. Жидкости лишались присущей им вязкости. Прямолинейное движение также оказалось идеализированным.

Гениальность Ньютона проявилась в четкой постановке посильных для него задач. Неразрешимые в то время вопросы он переадресовал последователям. Так, Ньютон пользовался понятием силы, не задаваясь вопросом о природе её происхождения.

Классическая механика Ньютона заняла свое место в стройном здании физики. Но в научном мире Ньютона – Максвелла не было принципиальных различий в описании макро- и микрообъектов: все причинно-следственные связи между событиями считались однозначными, раз и навсегда установленными. Однако эксперименты по структуре вещества давали результаты, не отвечающие законам классической физики. Так была заложена предпосылка квантово-статистической теории строения вещества. В дальнейшем она была преобразована в крупное междисциплинарное направление и названа синергетикой.

Физика наших дней насчитывает несколько десятков крупных направлений. Экспериментальные и теоретические методы физики все чаще применяются в таких разнородных сферах, как экономика, социология, экология, психология, педагогика и т. д. Не претендуя на лидерство среди наук о природе, физика, возможно, постепенно преобразуется в универсальный язык этих наук и со временем будет выполнять ту же роль, которую сейчас играет в физических исследованиях математика. Кроме того, методы научных исследований, разработанные в физике, достаточно универсальны и могут использоваться во многих науках.

Итак, начнем изучать этот язык и методы. В добрый путь!

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7