Практические задания

Задание 1. Прочитайте текст. Передайте основную мысль текста. Разделите его на смысловые части.

Задание 2. Составьте вопросный план к тексту.

Задание 3. Из данного текста выпишите термины, терминосочетания.

Задание 4. Выпишите простые осложненные предложения, трансформируйте их в СПП.

Задание 5. Определите типы предложений. Переведите на казахский язык.

В Казахстане есть условия для расширения отечественного рынка молока и молочной продукции и выхода на экспортные позиции, но темпы и характер развития этой отрасли агропромышленного комплекса недостаточно интенсивны. Продукция молочной промышленности Казахстана должна стать конкурентоспособной, в первую очередь - на внутреннем рынке, иметь качество и цену, сопоставимые с мировыми аналогами.

ЗСП №3

1. Слово или словосочетание, точно обозначающее какое-либо понятие, применяемое в науке, технике, искусстве –

a) термин

b) техницизм

c) cловосочетание

d) профессионализм

e) диалект

2. Совокупность терминов данной области знания, производства, деятельности

a) терминология

b) словари

c) общественно-политическая лексика

d) техницизм

e) профессионализм

3. Найдите предложение с причастным оборотом

a) « Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой», — писал академик И. П. Павлов.

b) Сливки отличаются от молока повышенным содержанием молочного жира.

c) Указанные показатели безопасности являются общими для молочных товаров.

d) Среднее содержание молочного жира в молоке составляет 3,9%.

e) Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7% до 3,8%.

4. Вставьте нужное словосочетание

В производстве молока и молочной продукции само сырье – молоко представляет собой уже … биологического происхождения

a) ценный пищевой продукт

b) молочный жир

c) изумительная пища

d) агропромышленный комплекс

e) производственный процесс

5. Определите терминосочетание

a) микробиологические процессы

b) торговая сеть

c) качество сырья

d) внутренний рынок

e) получение продукции

СРСП №3

Полилог на тему «Ассортимент и лечебные свойства молочных изделий» с использованием содержания текстов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: