Тема 3. Основы технологии молока и молочных продуктов

Терминологические словари. Работа над спецлексикой

Цели. Формирование понятий о терминах, терминологических словарях.

Задачи. Выработка умения различать виды терминов, развитие навыков работы со словарем, навыков употребления терминов.

СРСП. Полилог на тему «Ассортимент и лечебные свойства молочных изделий ».

СРС. Работа с терминами.

Термин - это слово или словосочетание научного языка, точно и однозначно называющее какое-либо специальное понятие и раскрывающее его содержание. Термин нейтрален в эмоционально-оценочном отношении. В толковых словарях термины сопровождаются пометой (спец.)

Терминология - совокупность терминов данной области знания, производства, деятельности. Например: Терминология грамматическая. Терминология международная. Терминология производственно-техническая.

Свойства термина: термин должен относиться непосредственно к понятию, он должен выражать понятие ясно, термин не должен иметь синонимов, значение термина должно быть точным и не должно пересекаться по значению с другими терминами, значение термина не должно зависеть от контекста.

Терминологические словари содержат термины – особую группу слов, называющие понятия отдельных наук, слова, употребляемые в речи людей, объединенных какой-либо специальностью, профессией.

Глоссарий к тексту

Бактерии-сапрофиты - важнейшее звено общего круговорота веществ в природе. Извлекают питательные вещества из мёртвого и разлагающего органического материала. Обычно они выделяют в этот гниющий материал свои пищеварительные ферменты, а затем всасывают и усваивают растворённые продукты.

Бактерии-паразиты - болезнетворные бактерии. Живут внутри другого организма или на нём, укрываются и питаются его тканями. Вызывают различные заболевания – бактериозы.

Микробиологические процессы - брожение, плесневение, гниение, которые вызываются жизнедеятельностью микроорганизмов, для которых многие пищевые продукты служат хорошей питательной средой. (Одной из главных причин порчи пищевых продуктов при хранении является развитие микроорганизмов).

Концентрация производства - рост числа крупных предприятий и сосредоточение на них все большей части средств производства, работников и выпуска продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: