Практические задания

Задание 1. Прочитайте и перескажите текст. Определите, к какому стилю относится текст.

Задание 2. Ответьте на вопросы:

1) Каков ассортимент вырабатываемой из мяса пищевой продукции?

2) Что входит в ассортимент вырабатываемой технической продукции?

3) Какая продукция относится к лечебной и специальной?

4) Какими свойствами обладает рыба?

5) Что входит в технологическую классификацию рыбы и рыбной продукции?

Задание 3. Выпишите из текста узкоспециальные и общенаучные термины. Составьте с ними словосочетания.

Задание 4. Сделайте синтаксический разбор предложения: Колбасные изделия - это мясные продукты, приготовленные из колбасного фарша в оболочке или без нее, подвергнутые тепловой обработке до готовности к употреблению.

Задание 5. Дополните СПП, используя подчинительные союзы:

1) К рыбным полуфабрикатам относятся рыба специальной разделки, филе, фарши, супнаборы …

2) Если вареные раки поступили в замороженном виде …

3) Несмотря на то, что ты признал достоинство моего блюда …

ЗСП №2

1. Термины – это

a) устойчивые сочетания

b) близкие по значению слова

c) противоположные по значению слова

d) слова или словосочетания, обозначающие понятия специальной области знания или деятельности

e) слова разговорного стиля

2. Слово, не относящееся к профессиональной лексике пищевой промышленности

a) рыба

b) текстиль

c) концентрат

d) субпродукт

e) колбаса

3. Из печени кита и рыб добывают

a) витамин В

b) витамин А

c) витамин С

d) витамин Е

e) витамин В1

4. Биологическая ценность

a) термин-слово

b) терминосочетание

c) аббревиатура

d) сочетание слов

e) цельное словосочетание

5. Символом чего является красная икра:

a) вежливости и благополучия

b) здоровья и красоты

c) благополучия и богатства

d) храбрости и смелости

e) бедности и богатства

СРСП №2

Составление текстов-рассуждений на темы: «Мясные полуфабрикаты», «Рыбные деликатесы», «Кулинария из рыбы и морепродуктов».

Опорный материал. Рассуждение – это рассказ, в котором говорится о причинах событий, свойств или явлений. В рассуждении обычно выделяются три части: 1) тезис или утверждение, которое надо доказать; 2) обоснование высказанной мысли сначала в общей форме (аргументы), затем в виде примеров; 3) вывод. Формальные признаки рассуждения: 1) причинно-следственные конструкции; 2) союзы потому что, так как, ибо и др.; 3) вводные слова: таким образом, итак, следовательно и др.

СРС №2

Работа с текстом. Выполнение грамматических заданий к тексту.

Прочитайте тексты «А знаете ли вы…», выпишите из текстов отглагольные существительные, термины и объясните их значение.

А знаете ли вы …

Текст 1. За всю свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различных продуктов.

Куриное мясо считается самым здоровым мясом. Этот вид мяса является источником селена, предотвращающего возникновение рака. Кроме того, куриное мясо содержит большое количество витаминов группы B, которые снижают риск возникновения сердечно-коронарной недостаточности, повышают уровень энергии и улучшают работу головного мозга.

Текст 2. Воины-гунны под предводительством Аттилы изобрели оригинальный способ хранения и приготовления мяса, помещая его под седло во время длительной верховой езды. От тряски оно отбивалось и теряло жидкость, к тому же просаливалось от лошадиного пота. В результате через некоторое время воины получали готовое к употреблению мясо.

Текст 3. Интересно, чтобы ответил человек, если бы ему задали вопрос – что может добавить изысканность любому праздничному столу? Или же, что бы он ответил на такой вопрос: какой продукт добавит и вернет силы больному человеку и укрепит здоровье будущей мамы? Без сомнения, тут ответ ясен – конечно же, красная икра!

История возникновения этого вкусного рыбного деликатеса уходит в далекое прошлое и берет свое начало за 2 тысячи лет до н.э. Еще древние египтяне включали в свой рацион питания красную икру за вкусовые и питательные качества, другие полезные качества этого деликатеса были открыты намного позже. Они первыми научились ее обрабатывать и засаливать. На Руси обрабатывать и засаливать икру различных рыб, в том числе и лососевых, научились еще в XII в., в отличие от европейцев, так как те обнаружили все прелести, которые дарит икра лососевых рыб, только через 5 столетий.

Красная икра всегда пользовалась популярностью, так как она была символом благополучия и богатства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: