Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Ad — взрослая птица в полном характерном оперении, начиная с первой послебрачной линьки.




Большин­ство видов воробьиных, многие куриные, некоторые виды уток и голубей начинают размножаться впервые в возрасте немногим менее года, т. е. на следующую весну после своего появления на свет, и первые птенцы у них появляются как раз через год после их рождения.

Лишь у отдельных видов тропических ткачиковых из сем. Estrildidae возможно еще более раннее размножение — в возрасте 4— 5 мес.

Многие хищные птицы, ряд видов сов, стрижей, попугаев и, по-видимому, некото­рых кукушек размножаются впервые в возрасте 2 и 3 лет.

Возраст первого размножения околоводных и морских птиц варьи­рует от 1—3 лет у мелких куликов до 2 — 7 у чаек, 4—6 у чистико­вых и пингвинов и до 8—11 лет у крупных видов трубконосых.

Иногда термин «возраст первого размножения» заменяется терми­ном «возраст достижения половозрелости». Как будет показано ниже, это не всегда одно и то же. Особь, достигшая половозрелого состояния, может по тем или иным причинам и не делать попыток к размножению.

Очевидно также, что если у мелких представителей отряда возраст первого размножения будет меньше, чем у крупных.

Различия в этом показателе существуют также у некоторых видов для самцов и самок.

Различия между полами в возрасте первого размножения отра­жают, по-видимому во всех случаях, действительные различия в сроках достижения половозрелости. Исследования на Sturnus vulgaris, например, показали, что в Бельгии годовалые самцы неполовозрелы и не пытаются приступать к размножению, тогда как среди годовалых самок половозрелы 68 % особей, которые составляют 53 % всех гнездящихся самок. Исследования в Дарвинском заповеднике пока­зали, что количество размножающихся годовалых S. vulgaris за­висит от количества развешанных дуплянок: при достаточном их числе гнездится 37 % годовалых, при недостатке 12 %. Подоб­ные закономерности обнаружены там и для другого дуплогнездника — Ficedula hypoleuca, что отчасти подтверждается и данными.

Таким образом, возрастной состав размножающихся дуплогнездников и различия между полами в возрасте первого размножения во многом определяются специфическим фактором наличия мест для гнездования.

Неодновременное половое созревание самцов и самок, назван­ное «биматуризмом», четко проявляется у тетереви­ных. Самки приступают к размножению на следующую весну после рождения, а самцы — в возрасте лет.

Рассмотрим различия между систематическими группами птиц по признаку неодновременности полового созревания самцов и самок. Отношение возраста первого размножения самцов к таковому самок варьирует от 2.0 у ряда тетеревиных до 0.82 у некоторых трубконосых. Его вели­чина, меньшая 1, свидетельствует о более позднем созрева­нии самок, выявлена не только для трубконосых (Fulmarus glacialis, Diomedea immutabilis), но и для аистов (Ciconia ciconia). В бо­льшинстве же случаев у видов с неодновременным созреванием птиц разного пола самцы приступают к размножению в более старшем возрасте, чем самки.




Помимо половых различий в возрасте первого размножения, существуют и индивидуальные особенности, о которых уже упоми­налось в связи с терминами «возраст первого размножения» и «возраст половозрелости». Факторы внешней среды в сочетании с особенностями изменений численности популяций могут вызы­вать или задерживать начало размножения у большей или меньшей доли птиц, физиологически готовых к нему.

Широкие вариации доли впервые гнездя­щихся особей отмечены у чайки-моевки Rissa tridactyla, белого аиста Ciconia ciconia, что определяется часто пищевыми ресурсами и территорией. У ястреба-перепелятника Accipiter nisus в Шотлан­дии начало гнездования самок в годовалом возрасте более обычно в долинах, где хорошие пищевые условия (там гнездится 27 % всех годовалых самок). У широконоски Anas clypeata доля самок, впервые приступаю­щих к гнездованию в годовалом возрасте, меняется в зависимости от плотности популяции, т. е. количества вернувшихся к местам гнездования самок более старшего возраста.

Таким образом, реализация состояния половозрелости зависит от многих факторов, как внешних, так и внутрипопуляционных. При достаточно стабильных условиях в местах размножения и при постоянном уровне смертности взрослой части популяции отбор должен закрепить вполне определенный возраст первого размно­жения, а все вариации этого показателя могут лишь усиливать эту тенденцию. На разных видах показано, что если молодые гнездятся ранее обычного возраста начала размножения, то успешность их размножения гораздо ниже, чем у других членов популяции.



Несмотря на половые, индивидуальные и популяционные осо­бенности возраста первого размножения, поступление новых чле­нов в гнездящуюся популяцию должно в целом соответствовать убыли старых, а поэтому естественно предположить существование связи между уровнем смертности и возрастом первого размноже­ния.

Возрастной состав брачных пар достаточно хорошо изучен лишь у немногих видов. У чайки-моевки Rissa tridactyla, продолжительность жизни которых может достигать 16 лет, выявлена тенденция к образованию пар из одновозрастных партнеров — таких пар было 52 %, а еще у 20 % пар возраст самца и самки различался только на 1 год. Во вновь образованных парах старые самки имели тенденцию к спариванию с молодыми самцами. Тенденции к образованию одновозрастных пар четко опре­делены и у сизой чайки Larus canus.

У мелких воробьиных птиц при высоком уровне их среднегодо­вой смертности возможностей для выбора парт­нера определенного возраста значительно меньше. Однако и у во­робьиных образование пар не происходит случайным образом. В Англии из 23 пар черноголового чекана Saxicola torquata 15 были образованы одновозрастными особями, а у 7 пар различия в возрасте были только в 1 год, хотя среди гнездящихся были и 3—4-летние особи.

Наиболее изучен возраст брачных пар и у 2 видов дуплогнездников —большой синицы Parus major и мухоловки-пеструшки Ficedula hypoleuca. У P. major возле Оксфорда с годовалыми самками спариваются 68 % годо­валых самцов и 35 % самцов более старшего возраста, но в среднем по всей популяции в каждой паре возраст самца был выше.

Таким образом, у самых разных видов птиц можно отметить тенденцию к образованию брачных пар из одновозрастных особей, а при различиях в возрасте птиц самец бывает обычно старше самки.

Половойдиморфизм. Многие птицы, достигнув половой зре­лости, надевают оперение, по окраске отличающееся от опере­ния молодых (неполовозрелых) птиц. У части видов оба пола или только самцы перед началом размножения надевают более яркий брачный наряд; подобный сезонный морфизм окраски свойствен гагарам и поганкам, части веслоногих, многим кули­кам, чайкам и чистиковым, части воробьиных и др.

У большинства видов птиц в той или иной степени выражен половой диморфизм. У многих видов при сходной окраске сам­цов и самок он проявляется лишь в том, что самцы немного крупнее самок (пингвины, гагары и поганки, трубконосые, голе­настые, гуси и лебеди, журавлеобразные, многие кулики, чайки и чистиковые, голуби, многие ракшеобразные, часть воробьи­ных). Лишь у киви, якан, сов и дневных хищников самки круп­нее самцов (например, у кречета Falco gyrfalco масса самца 0,9—1 кг, самки— 1,1—1,6 кг). У других видов половой димор­физм проявляется не только в размерах, но и окраске. Чаще самцы более ярко окрашены (африканские страусы, большин­ство уток и курообразных, многие дрофы, некоторые кулики, часть дятлообразных, многие воробьиные); у них иногда раз­виваются украшающие перья (райские птицы и др.), ярко окрашенные участки кожи — брови, сережки т. п. или шпоры (многие курообразные и др.). Но у афро-азиатского цветного бекаса, куликов-плавунчиков, трехперсток самки не только не­сколько крупнее самцов, но и более ярко окрашены.

Половой диморфизм, особенно если он резко выражен, ви­димо, облегчает опознавание и тем самым способствует встрече готовых к размножению особей противоположного пола. Более скромная окраска самок, вероятно, обеспечивает их маскировку при насиживании. У тех видов, у которых самки окрашены ярче самцов, насиживают кладку самцы. Более крупные 'размеры са­мок у сов и дневных хищников, видимо, облегчают защиту гнез­да насиживающей самкой.





Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 459; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9081 - | 6847 - или читать все...

Читайте также:

 

3.80.128.196 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.006 сек.