стоимостных показателей

Данный способ распределения представляется более обоснованным. В этом случае затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально стоимостной доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов.

Формула расчета себестоимости продуктов на основе стоимостных показателей выглядит следующим образом:

—— ——

| Затраты комплексного производства х |

| Рыночная стоимость продукта i |.

| ————————————————————————————————————|

| Сумма стоимостей всех полученных |

| продуктов |

Себестоимость —— ——

единицы про- = —————————————————————————————————————————

дукта i Полученное количество продукта i

Рассмотрим пример калькулирования себестоимости продуктов в условиях комплексного производства двумя названными методами.

Пример: Затраты комплексного производства (затраты к точке раздела) составляют 5300 руб. При этом получаются продукты 1 и 2 в количествах соответственно - 30 и 200 кг. Рыночная цена продуктов составляет, соответственно - 15 и 40 руб./кг (см. рис.).

————————> Продукт 1

Затраты комплексного производства | 30 кг

5300 руб. —— |

—————————————————————————————————————| |———————|

—— |

| Продукт 2

————————> 200 кг

Рис. 5. Схема выхода продуктов

Калькулирование методом исключения

Примем, что главным является продукт 2. Как с точки зрения цели осуществления технологического процесса (то есть технологический процесс направлен на получение продукта 2), так и с точки зрения показателей результата процесса - рыночная цена продукта 2 и количество продукта 2.

Затраты комплексного производства -

Себестоимость Стоимость продукта 1.

единицы про- = —————————————

дукта 2 Полученное количество продукта 2

Себестоимость единицы продукта 2 = (5300 - 30 × 15) / 200 = = 24,25 руб./кг.

Калькулирование методом распределения

При использовании данного метода калькулируется себестоимость обоих продуктов:

—— ——

| Затраты комплексного производства х |

| Рыночная стоимость продукта 1 |

| ————————————————————————————————————|

| Сумма стоимостей всех полученных |

| продуктов |

Себестоимость —— ——

единицы про- = —————————————————————————————————————————

дукта 1 Полученное количество продукта 1

[(5300 × 15 × 30) / (200 × 40 + 15 × 30)] / 30 = 9,4 руб./кг.

—— ——

| Затраты комплексного производства х |

| Рыночная стоимость продукта 2 |

| ————————————————————————————————————|

| Сумма стоимостей всех полученных |

| продуктов |

Себестоимость —— ——

единицы про- =——————————————————————————————————————————

дукта 2 Полученное количество продукта 2

[(5300 × 200 × 40) / (200 × 40 + 15 ×30)] / 200 = 25,09 руб./кг.

Выделяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода и полуфабрикатный вариант.

Бесполуфабрикатный вариант (рис.4.5) применяется в случаях, когда реализуется полностью готовый, то есть прошедший все технологические переделы, продукт.

Полуфабрикатный вариант (рис.4.6) применяется в случаях, когда имеет место реализация продуктов, не прошедших все технологические переделы.

Позаказный метод

Как было отмечено выше, по нашему мнению, областью применения позаказного метода являются случаи сложных продуктов (заказов), когда наблюдается эффект суммирования, то есть в заказ (как сложный продукт) входят два и более простых продукта.

В общем виде схема данного метода представлена на рис. 6.

———————————————————— ——————————— ———————— ———————

| |——————>| Продукт 1 |—————>| | | |

| Основные материалы | ——————————— | | | |

| | ——————————— | | | |

| |——————>| Продукт 2 |—————>| Сборка |—————>| Заказ |

|Затраты на обработку| ——————————— | | | |

| | ——————————— | | | |

| |——————>| Продукт n |—————>| | | |

———————————————————— ——————————— ———————— ———————

| ^

————————————————————————————————————————————

Рис. 6 Схема позаказного метода

Для иллюстрации позаказного метода рассмотрим пример.

В качестве заказа выступает сборочная единица, состоящая из трех видов комплектующих - деталей 1, 2, 3. Чтобы заказ состоялся, кроме комплектующих деталей необходимы две технологические операции - сборка и испытания.

Себестоимость заказов будет складываться из:

– себестоимости входящих в заказ деталей;

– затрат на осуществление двух технологических операций;

– начисленных на данный заказ косвенных общепроизводственных затрат;

– прямых коммерческих затрат, связанных со сбытом данного заказа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: