Азотистый баланс и азотистое равновесие

В организме непрерывно протекают биосинтез белка и распад тканевых белков, продукты распада которых непрерывно выводятся. Азотистый баланс создается из азота белков, поступающих в организм, и удаляемого N.

Положительный азотистый баланс – баланс, при котором количество N, поступающего с пищей, превышает количество N, выводимого из организма. Положительный азотистый баланс имеет место в растущих организмах, после интенсивной мускульной работы.

Отрицательный азотистый баланс – баланс, при котором количество удаляемого N больше, чем вводимого, вследствие чего возникает эндогенное белковое питание за счет использования белков мышц и печени. Отрицательный азотистый баланс возникает при недостатке белковой пищи и при заболеваниях.

Нормальное существование организма обеспечивается азотистым равновесием – количество вводимого N должно быть равно количеству выводимого N. Белки не накапливаются организмом, необходимо ежедневно вводить белки с пищей.

Для животного организма белковый минимум – 1,0 1,5 г белка на 1 кг массы тела, для человека весом 70 кг обязательное ежедневное потребление 85 г белка.

Качественные реакции на аминокислоты и белки

1. Биуретовая реакция (реакция Пиотровского).

2. Нингидриновая реакция.

3. Ксантопротеиновая (реакция Мульдера).

4. Реакция на тирозин (реакция Миллона).

5. Реакция на триптофан (реакция Адамкевича).

6. Реакция на триптофан (реакция Шульца-Распайля).

7. Реакция на гистидин (реакция Паули).

8. Реакция на аргинин (реакция Сакагучи).

9. Реакция на серосодержащие аминокислоты (реакция Фоля).

10. Нитропруссидная реакция на серосодержащие аминокислоты.

Методы определения аминокислотной последовательности в белковой молекуле

1. Методы отщепления С-концевых аминокислот.

С-концевые аминокислоты – это первая и последняя аминокислоты полипептидной цепи, имеющие свободные карбоксильные группы. Для их отщепления используюся следующие методы:

Метод Акабори. Данная реакция основана на гидразинолизе – взаимодействии белков и аминокислот с гидразином в безводной среде при 1000С.

Карбоксипептидазный метод. Используется фермент карбоксипептидаза для отщепления С-концевых аминокислот.

2. Методы отщепления N-концевых аминокислот.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: