Метод химического скора

Биологическая ценность белков определяется степенью сбалансированности аминокислотного состава и перевариваемостью белка.

Для анализа аминокислотного состава используется метод химического скора (счета). На основе денного метода разработана аминокислотная шкала ФАО/ВОЗ* - содержание незаменимых аминокислот (мг) в 1 г идеального (стандартного) белка.

________________

ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения.

Таблица 3.2 Аминокислотная шкала ФАО/ВОЗ для идеального белка

Незаменимые аминокислоты Содержание АК (предлагаемый уровень), мг/г белка
Изолейцин  
Лейцин  
Лизин  
Метионин + цистеин  
Фенилаланин + тирозин  
Треонин  
Триптофан  
Валин  

Химический скор - отношение содержания незаменимой аминокислоты (мг) в 1 г исследуемого белка к содержанию данной аминокислоты (мг) в 1 г идеального (эталонного) белка:

Химический скор m1(АК)

аминокислот = ¾¾¾ × 100 %,

m2(АК)

где m1(АК) – содержание незаменимой аминокислоты в исследуемом белке, мг/г белка;

m2(АК) - содержание незаменимой аминокислоты, мг/г белка для идеального белка.

Лимитирующие аминокислоты – аминокислоты со скором менее 100 %. Главная лимитирующия аминокислота – аминокислота с наименьшим скором. Для анализа биологической ценности рассчитываются скоры двух-трех аминокислот, например – лейцина и фенилаланина, суммы серосодержащих аминокислот.

Белки обладают различной перевариваемостью (усвояемостью). Если усвояемость белков рыбы – 93-98 %, белков мяса – 87-90 %, картофеля – 80 %, пшеницы – 50 %, белков овощей – 25 %.

Б е л к и – пищевые вещества. Норма потребления белка – 1,0 – 1,5 г на кг веса человека в сутки (для детского организма – 2 – 4 г на кг веса), то есть 80 – 100 г белка ежесуточно. Белки составляют 12 % общей калорийности. Незаменимые аминокислоты в сумме (с учетом цистеина и тирозина) должны составлять 40 % от суммы аминокислот в питании детей дошкольного возраста, 36 % - в питании взрослых, т.е. при суточной норме белка 80 – 90 г должно потребляться 30 г незаменимых аминокислот. Оптимальное соотношение животных и растительных белков в рационе находится в пределах от 60:40 до 50:50 (в зависимости от качества растительного белка), а в среднем составляет 55:45. Энергетическая ценность 1 г белка 4 ккал (16,7 кДж).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: