Сущность процесса пищеварения

Состав, свойства, значение слюны

Таблица №1

    Состав слюны Функции
Слюна рН Неорганические вещества Органические вещества слюны
Первый пищеварительный сок. Является смесью секретов крупных и мелких слюнных желез. Это вязкая слегка мутноватая жидкость. 0,5-2 литра в сутки РН=7,2 среда слабощелочная Н2О – 99% K – 100 мг% Cl – 100 мг% Na – 40 мг% Ca – 12 мг% Ферменты – амилаза и мальтаза расщепляют углеводы Лизоцим – бактерицидное действие Муцин – слизистое вещество, участвует в формирование пищевого комка 1.Бактерицидное действие 2.Увлажнение и ослизнение пищи 3.Участие в формировании пищевого комка 4.Кровоостанавливающее действие слюны, т.к. в её состав входят тромбопластические вещества 5.Способствует возникновению вкусовых ощущений 6.Стимулирует потребление жидкости 7.Пищеварительная 8.Выделительная 9.Защитная

3.

Сущность процесса пищеварения

Пищеварение – процесс физической и химической обработки пищи, в результате происходит всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного канала и поступление их в лимфу и кровь.

Пищеварение в ротовой полости.

Физическая обработка пищи происходит в ротовой полости. Ротовое пищеварение – это первое звено в процессе пищеварения. Начинается с акта еды. Пища измельчается, пережёвывается с помощью зубов, смешивается со слюной, определяются её вкусовые качества с помощью языка, формируется пищевой комок с помощью муцина. Затем начинается химическая обработка пищи ферментами слюны. Ферменты слюны – амилаза и мальтаза, расщепляют полисахариды до мальтозы и моносахаридов.

Крахмал ф.амилаза мальтоза ф.мальтаза глюкоза

(полисахарид) (птиалин) (дисахарид) (моносахарид)

(среда слабо – щелочная)

Так как пища в ротовой полости находится 15-20 секунд, то полного расщепления углеводов не происходит. Слюна выделяется в определённое время. На центр слюноотделения влияют гуморальные факторы, наличие питательных веществ. Отделение слюны зависит от качества пищи, её консистенции. Обильное отделение слюны происходит на сухую пищу, недоброкачественную, содержащую кислоты. Сформированный в ротовой полости пищевой комок передвигается к корню языка, а затем в результате совершения глотательных движений попадает в глотку.

4.

Акт глотания. Глотание – сложный рефлекторный акт. В начале глотание подчиняется нашей воле и пища может быть выброшена из полости рта. Пищевой комок продвигается к корню языка. При прикосновении пищевого комка со слизистой раздражаются рецепторы языка, мягкого нёба, возникают импульсы, которые поступают в центр глотания продолговатого мозга. Двигательные импульсы от центра глотания передаются мышцам языка и мягкого нёба, которые сокращаются. Начинается акт глотания. Корень языка давит на надгортанник, который закрывает вход в гортань. Мягкое нёбо поднимается кверху и закрывает вход в носоглотку. Таким образом, закрываются дыхательные пути и пищевой комок проходит в пищевод. Стенки пищевода перистальтически сокращаются и проводят пищу в желудок. Слизистая пищевода выделяет слизь, которая облегчает проведение пот нему пищевого комка.

5.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: