Подбор оборудования осуществляется по «Нормам оснащения предприятия общественного питания». Перечень необходимого оборудования оформляется в виде таблицы 6.1.
Таблица 6.1 – Серийное технологическое оборудование цеха (холодного, горячего)
№ | Наименование оборудование | Тип | Марка | Производительность | Количество, шт | Габаритные размеры, мм |
Расчет необходимого количества машин и аппаратов выполняется по формулам:
1. для оборудования непрерывного действия
,
где n – необходимое количество машин и аппаратов, шт.;
N – часовая производительность на данной операции в весовых, объемных и штучных единицах;
M – часовая производительность машины по технической характеристике.
2. для оборудования периодического действия
или
,
где Nсут – суточная производительность на данной операции в весовых, объемных и штучных единицах;
v – рабочая емкость аппарата;
t - время полного цикла работы аппарата, мин;
|
|
tчас - время полного цикла работы аппарата, ч.
Если в результате расчета получается дробное число, то принимают ближайшее большее целое число.