Организация работы цеха обработки зелени

На предприятиях, работающих на сырье, зелень обрабатывает­ся в овощном цехе, а на предприятиях доготовочных, где основной ассортимент поступает в виде полуфабрикатов, для обработки зеле­ни организуют самостоятельный цех. В нем обрабатываются салат­ные, шпинатные овощи, свежие огурцы, кабачки, баклажаны, зе­леный лук и т. д.

Цех оснащен моечными ваннами, производственными стола­ми разного типа, например, не только обычными рабочими стола­ми, но очень удобны столы секционные модульные с вмонтирован­ными ваннами. Для мойки зелени используют сетки-вкладыши с двумя ручками. Зелень после переборки раскладывают в сетки-вкла­дыши, помещают в ванну и промывают проточной водой. Ручки вкладыша облегчают выемку зелени из ванны, улучшают и ускоря­ют процесс промывки зелени (рис. 18).

Организация труда работников доготовочного цеха такая же, как и в мясо-рыбном цехе, а в цехе обработки зелени — как в овощ­ном цехе предприятия небольшой мощности.

Рис. 18. Оборудование доготовочного цеха и цеха обработки зелени:

1 — мясорубка; 2 — универсальный привод; 3 — разрубочный стул; 4 — стол производственный; 5 — ванна моечная; 6 — холодильный шкаф; 7 — ванна моечная передвижная; 8 — стеллаж передвижной; 9 — под­товарник решетчатый; 10 — стол для чистки лука


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: