По данным таблицы 16 проанализировать динамику и выполнение плана товарооборота предприятия общественного питания. Сделать необходимые выводы.
Таблица 16 - Анализ товарооборота предприятия общественного питания.
Показатели | Ед. изм. | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение | Темп роста, % | |||
план | факт | % выполнения | От плана | от прошлого года | ||||
1. Розничный товарооборот | тыс. руб. | 13227,2 | +719,8 | 109,1 | ||||
в том числе: | ||||||||
1.1. Оборот по продукции собственного производства | тыс. руб. | |||||||
1.2. Оборот по покупным товарам | тыс. руб. | |||||||
2. Доля собственной продукции в розничном товарообороте | % | 64,27 | 65,00 | +0,13 | ||||
3. Оптовый товарооборот | тыс. руб. | 700,0 | ||||||
4. Валовой товарооборот | тыс. руб. | 13880,5 | 110,4 |
ВАРИАНТ 14.
Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:
1. Наценка на продукцию общественного питания, ее назначение, порядок установления, дифференциация и роль в формировании доходов предприятия общественного питания.
2. Анализ и планирование товарооборота и выпуска продукции в предприятиях общественного питания: исходные предпосылки, методы, последовательность и методика расчетов.
Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:
2.1. Как изменится фондоемкость, если фондоотдача возрастет в 4 раза:
а) уменьшится в 2 раза; б) возрастет в 4 раза;
в) уменьшится в 4 раза; г) возрастет в 2 раза.
2.2. Номинальная заработная плата это:
а) совокупность материальных благ, которые работники могут приобрести на получаемую ими сумму заработной платы при данном уровне цен на товары;
б) фактическая покупательная способность денежной заработной платы;
в) величина заработной платы в действующих денежных единицах, выплаченная работнику в соответствии с количеством и качеством затраченного труда;
г) планируемая на будущий год заработная плата;
д) заработная плата без учета выплат премий;
2.3. Покупные товары предприятий общественного питания это:
а) сырье и товары, закупаемые у других предприятий
б) все, что предприятия общественного питания закупают на рынке
в) готовая к употреблению продукция, реализуемая без дополнительной обработки
г) все ответы верны
2.4. Товарные запасы предприятий общественного питания – это:
а) вся масса товаров, имеющихся в стране
б) это масса товаров, находящихся в предприятиях общественного питания для обеспечения их бесперебойной работы;
в) обеспеченность предприятий общественного питания сырьем и товарами
г) потребность предприятий общественного питания в сырье и товарах
2.5. При условии, что объем товарооборота за месяц 100 тыс. руб., уровень рентабельности продаж – 5%, операционные доходы – 12 тыс. руб., операционные расходы – 8 тыс. руб., внереализационные доходы – 3 тыс. руб., прибыль до налогообложения составит
а) 8 тыс. руб. б) 12 тыс. руб. в) 28 тыс. руб. г) 23 тыс. руб.