double arrow

Ультразвуковая диагностика


Внутреннее строение цистаденофибром отличалось мно­гообразием. Однако нам удалось установить некоторые на­иболее характерные ультразвуковые признаки этих опухолей. В частности, к ним следует отнести наличие неодинаковой толщины довольно толстых перегородок (от 2 до 4 мм), утол­щение стенки опухоли до 2—6 мм, а также довольно часто встречающиеся очаги обызвествления в капсуле образования.

Различить серозные и муцинозные цистаденофибромы на основании использования эхографии не всегда представляет­ся возможным. Однако наличие папиллярных разрастаний в опухолях с достаточно высокой долей вероятности, по на­шим данным, будет указывать на серозный гистотип новооб­разования, а множественных перегородок - на муцинозный.

При цветном допплеровском картировании внутриопухо-левый кровоток нами был зафиксирован в плотном компо­ненте опухолей (в случаях аденофибром) и в перегородках (в случаях цистаденофибром) почти в половине наблюдений (43%). Однако зоны васкуляризации в этих новообразовани­ях были единичными. В папиллярных разрастаниях цистаде­нофибром кровоток не был зарегистрирован ни в одном из наблюдений. Артериальный кровоток в аденофибромах и ци-стаденофибромах характеризовался однонаправленным и низкоскоростным током крови. Средние числовые значе­ния PI в наших исследованиях составили 0,80 (индивидуаль­ные колебания - 0,59-0,99), RI - 0,54 (0,46-0,63) и Vs - 8,3 (6,2-14,8) см/с.




Текома относится к доброкачественным опухолям и со­ставляет 1—2% от всех новообразований яичника и 7% — от опухолей стромы полового тяжа.

Клетки этой опухоли содержат большое количество липи-дов и напоминают тека-клетки фолликулов. Наиболее час­тым источником возникновения теком является овариальная строма.

Текома встречается в любом возрасте. Однако большин­ство больных старше 50 лет.

Текома относится к гормональноактивным опухолям яич­ника. В 50% наблюдений это новообразование является эст-рогенпродуцирующим, в 2—11% — андрогенпродуцирующим и в 39% — гормонально неактивным.

Клинические проявления заболевания в большинстве слу­чаев обусловлены возрастом пациентки и продукцией гормо­нов, которые вырабатывает эта опухоль. Симптомы фемини­зации (моложавость, физическая бодрость, повышенный тур-гор кожи, увеличение молочных желез и матки, повышение


Эхо- и допплерометрия при опухолях яичников 579

либидо) отмечаются при повышенной продукции эстрогенов. Симптомы маскулинизации (гирсутизм, атрофия молочных желез, матки, гипертрофия клитора, снижение либидо) — при гиперандрогении.

Около 25% больных с этими опухолями отмечают болевой синдром и абдоминальный дискомфорт. При текоме, как и при фиброме, может наблюдаться асцит с различным коли­чеством жидкости. Случаи малигнизации текомы редки и не превышают 5%.



На сканограммах текомы определяются как односторон­ние образования солидного строения чаще овоидной формы небольших размеров (средний диаметр 7—8 см). Поверхность их в основном гладкая. Эхогенность образования обычно не­сколько пониженная, а внутренняя структура однородная. Звукопроводимость опухоли средняя, реже пониженная. Жидкостные включения, которые иногда могут наблюдаться в новообразованиях больших размеров, свидетельствуют о де­генеративных процессах в опухоли.

Текомы хорошо васкуляризированы. При допплерометрии во всех этих опухолях нами был выявлен внутриопухолевый кровоток. Множественные зоны васкуляризации располага­лись преимущественно в центральной части опухоли. «Моза­ичный» кровоток в текомах был зафиксирован в 37,5% наблю­дений. Средние числовые значения PI составили 0,68 (инди­видуальные колебания - от 0,51 до 0,77), RI - 0,48 (0,39-0,52) и Vs-7,3 (5,0-10,8) см/с.

Гранулезоклеточные опухоли составляют 1—2% от всех опу­холей яичников и 10% — от всех злокачественных новообра­зований этого органа. Эти опухоли в основном состоят из гра­нулезных клеток (элементов полового тяжа).

До настоящего времени не решен вопрос о том, к каким опухолям относить эти новообразования — к доброкачествен­ным или злокачественным. Так, одни авторы считают их доб­рокачественными новообразованиями и отмечают, что только в 20—25% наблюдается их злокачественное течение. Это про­является возникновением метастазов и рецидивов заболева­ния спустя 5—30 лет после оперативного удаления опухоли. В то же время другие исследователи относят их к потенциаль­но злокачественным новообразованиям, тогда как третьи — к злокачественным (Scully R., 1977; Gompel С. et all, 1994).



Гранулезоклеточные опухоли встречаются в любом возрас­те. Однако большинство больных находятся в возрасте, близ­ком к перименопаузе. Так же как и текомы яичника, грануле­зоклеточные опухоли относятся к гормонально активным но-








Сейчас читают про: