double arrow

Информация и коммуникационные системы


В общении взаимодействуют минимум два субъекта. Они обмениваются информацией (в иных словах, знаниями о внешнем мире, о своём ближайшем окружении и о самих себе). Передаваемая в том или ином коммуникативном акте информация касается, во-первых, какого-либо положения дел (денотативной ситуации) и, во-вторых, условий данного акта и преследуемой цели.

Говоря, что в комнате душно, я не только сообщаю своему партнёру об испытываемом чувстве дискомфорта, но и могу побудить собеседника открыть форточку, чтобы проветрить комнату.

Кстати, следует различать коммуникативную (или иллокутивную) цель, но и цель практическую, как бы посткоммуникативную. Первая цель будет достигнута, если собеседник понял меня, а вторая цель будет достигнута, если он осуществит практическое действие — откроет форточку.

Свои коммуникативные функции (роли Отправителя и Получателя информации) субъекты выполняют, используя ту ли иную естественную или же искусственную систему связи (коммуникационную систему).

Пользование такой системой в человеческом общении опирается на факторы биологического, психологического, социологического, физического и инженерного характера. Я полагаю уместным напомнить читателю о некоторых достаточно общеизвестных фундаментальных понятиях кибернетики и общей теории связи.




Мы живём не только в мире вещей и энергий, но и в мире информационных потоков. Информационные процессы (и, соответственно, информационные системы) служат передаче и получению, накоплению и хранению, обработке информации. Информация передаётся и накапливается как в живой, так в неживой природе.

Эти процессы, в частности, обеспечиваются биологическими организмами (т.е. в том числе и человеком, которого природа наделила соответствующими органами) и техническими устройствами (которые человек создал для получения, передачи, фиксации и обработки информации).

Понятие информации является центральным в кибернетике, где как раз и исследуются процессы управления с помощью передаваемой информации. С точки зрения кибернетической можно говорить о передаче информации в живой и неживой природе, в человеческом обществе, в созданных человеком технических системах, в коммуникации человека с животными и человека с “умными” машинами.

Единицей информации в самом общем смысле является сообщение. (message, Nachricht). Сообщение, будучи принятым какой-то системой (будь это какой-то живой организм, человек или такое созданное им техническое устройство, как компьютер), меняет информационное состояние данной системы и в определённых случаях может оказаться стимулом (командой) к выполнению каких-то операций или действий, к началу или завершению какого-либо процесса.



Например, если я передам Вам сообщение о том, что завтра возможен сильный дождь, то это может побудить Вас, выходя завтра из дома в университет, захватить с собой зонтики. Я могу передать какую-то команду своей собаке.

Ввод мною в компьютер определённой команды может побудить его к передаче какого-либо файла как носителя информации (допустим, сведений о классификации речевых актов или моих размышлений о природе языкового значения) моему корреспонденту по электронной связи, к поискам в Интернете информации о погоде на ближайшие дни или о рецептах приготовления манной каши.

Иначе говоря, информация способна осуществлять функцию управления. Она может заменять непосредственное силовое воздействие одного участника общения на другого.

Всякий информационный процесс предполагает наличие следующих компонентов и отношений между ними: Отправитель сообщения → Сообщение → Получатель сообщения.

Сообщение не материально. Оно не может быть передано или воспринято непосредственно. Носителем сообщения выступает определённый физический сигнал.

Переход от сообщения к сигналу осуществляется в процессе кодирования. Переход от сигнала к сообщению — это процесс декодирования. Языковое общение в том аспекте, как оно дано нам в наблюдаемой форме, является прежде всего кодовым процессом. Процесс постижения смысла полученного высказывания протекает в умственной (ментальной) сфере и в основном опирается на ненаблюдаемые логические операции.



Физическим носителем сообщения, передаваемого посредством речевого высказывания, является акустическое событие (последовательность звуковых волн, подвергшаяся соответствующей модификации в том, что касается характеристики её сегментов в отношении частоты, интенсивности, длительности и тембра).

При кодировании и декодировании используются элементы соответствующего кода (в речевом и текстовом общении эти функции выполняет тесно связанная с сознанием и мышлением языковая система, в состав которой входит ряд компонентов со своими единицами и правилами (см. следующий раздел).

Единица кода представляет собой пару типа (сообщение, сигнал).

Используемый людьми языковой код (или субкод как функциональный вариант кода, например, литературный язык или территориальный диалект, жаргон и т.п.) конвенционален. Это значит, что его единицы и правила их использования общеприняты в данном сообществе.

Конвенционален не только язык в его основной, звуковой ипостаси, но и письмо, жестовые языки или же такие знаковые системы, как знаки воинского различия, математические символы, ритуальные действия и т.д. Конвенциональность предполагает, что для членов одной и той группы людей знак интерпретируется относительно одинаково даже при минимальной зависимости от контекста общения.

Используемый код или субкод должны знать и отправитель, и получатель сообщения. Иногда предполагается их умение переключаться с одного кода на другой (на иной язык, на иную систему знаков).

В распоряжении отправителя сообщения должен иметься передатчик, с помощью которого производится кодирование и пересылка сигнала по каналу связи (например, по используемому в устном речевом общении каналу, который можно назвать вокально-аудитивным). Получатель должен располагать приёмником, способным принимать соответствующий физический сигнал и обеспечивать его декодирование.

В речевом взаимодействии отправителем сообщения является говорящий. Его мозг и произносительные органы, осуществляя ментальные, моторные и сенсорные операции, обеспечивают процесс кодирования сообщения и передачу физического сигнала, т.е. они функционируют в качестве передатчика.

Получателем сообщения выступает слушающий. Восприятие им звукового сигнала и декодирование осуществляются приёмником, в состав которого входят органы слуха и мозг, обеспечивающие другого рода моторные, сенсорные и ментальные операции.

Предполагается, что в нормальных условиях связи говорящий способен к звукопроизводству, а слушающий обладает способностью к восприятию и распознаванию физического сигнала.

Письменное (текстовое) сообщение передаётся по визуальному каналу связи. Этим же каналом пользуется жестовое общение.

В языковой коммуникации используются в основном вокально-аудитивный и визуальный каналы.

Тактильный канал тоже может служить общению и часто сопровождает языковую коммуникацию (прикосновение к лицу или волосам партнёра, похлопывание по плечу, пощёчина, поцелуй, объятья и т.п.). Передаче информации могут служить также запахи и вкусовые ощущения, но, по всей очевидности, соответствующие каналы редко используются для целенаправленной передачи информации.

Общение может использовать сочетание ряда каналов связи, быть мультимедийным, многоканальным (англ. слово medium значит ‘среда, посредник, средство’). К такому способу коммуникации прибегают кино, телевидение, интернет.

Сообщение характеризуется тем, что оно относится к какой-то теме (предмету). Предметом сообщения обычно является отображаемое в сознании в так называемой логической форме (или пропозииональной структуре) некое положение дел, жизненное событие (сцена) или переживаемое отправителем состояние. См. схему 3-1:

 

Схема 3-1. Принципиальная модель коммуникации

Это принципиальная схема, учитывающая основные компоненты коммуникационной системы. В этой схеме, правда, не указан такой компонент, как источник шумов. В инженерно-математической теории коммуникации обязательно учитывается возможная из-за сильных шумов (или помех) деформация сигнала, ведущая к определённой потере передаваемой информации. Поэтому к коду обычно предъявляются требования соответствующей степени избыточности.

Естественный человеческий язык, благодаря длительной эволюции, обладает довольно высокой избыточностью







Сейчас читают про: