Практическое занятие №15 «Полносистемное форелевое хозяйство»

 

 

Практическое занятие №16 «Расчет выростных и нагульных площадей в полносистемном форелевом хозяйстве»

Цель работы: Ознакомиться с технологией ведения полносистемного форелевого хозяйства, освоить методику расчета требуемых площадей для различных возрастных групп форели при заданной мощности хозяйства.

 

Задание: 1. Изучить основные элементы технологии выращивания товарной форели;

2. Записать в рабочую тетрадь основные нормативы и структуру технологического процесса.

3. Записать требования, предъявляемые к форелевым прудам различных категорий

4. В соответствии с заданным вариантом произвести расчет полносистемного форелевого хозяйства.

Современное полносистемное форелевое хозяйство основано на применении высокоинтенсивных технологий с концентрированным выращиванием рыбы при обеспечении оптимальных условий окружающей среды.

Основными объектами товарного форелеводства являются радужная форель и ее подвиды: форель камплоопс и стальноголовый лосось, а также искусственно выведенная форель Дональдсона.

Форелевые прудовые хозяйства располагаются на небольших земельных участках и могут быть полносистемным и неполносистемным. В полносистемном хозяйстве имеются все категории прудов (маточные, нагульные, выростные, зимовальные и др.), инкубационный цех и другие сооружения, позволяющие осуществлять в одном хозяйстве весь цикл производства товарной продукции. Такие хозяйства имеют свой посадочный материал и работают с двухлетним оборотом.

Неполносистемное хозяйство может быть воспроизводственным комплексом, питомником или нагульным хозяйством. В воспроизводственном комплексе основной продукцией может быть оплодотворенная икра, подрощенная молодь форели, а также сеголетки. Воспроизводственный комплекс должен иметь большие площади прудов для содержания и выращивания ремонтно-маточного стада, большой инкубационный цех и большое количество рыбоводных емкостей для подращивания личинок и выращивания молоди.

В питомнике выращивают посадочный материал для нагульных хозяйств, используют либо привезенную икру, либо икру, полученную от собственных производителей. Основными здесь являются выростные, зимовальные пруды, лотки, бассейны, садки для выращивания сеголетков и годовиков. В воспроизводственном комплексе и питомнике отсутствуют нагульные пруды.

Нагульное хозяйство имеет нагульные и зимовальные пруды или бассейны, садки, необходимые вспомогательные помещения. В таком хозяйстве отсутствуют выростные пруды и воспроизводственный комплекс.

Общая характеристика прудов (бассейнов) форелевого хозяйства представлена в табл. 24.

Таблица 24

Характеристика прудов (бассейнов) в форелевом хозяйстве

Категория прудов Площадь пруда, га Соотношение площадей, % Плотность посадки рыб на 10 м2 Водообмен, л/с/га
Выростные 0,2-0,5   50-60 10-15
Нагульные 0,3     0,5
Маточные 0,1-0,2   4-5 10-15
Ремонтные 0,1-0,3     10-15
Карантинные 0,02-0,2   2-3 0,5-15

Мощность форелевых хозяйств определяется количеством воды в источниках водоснабжения. Увеличение количества выращиваемой форели на м2 можно достичь путем каскадного использования воды, оборотной системы водоснабжения, аэрации и оксигенации воды, ее очистки от органических и механических веществ.

В полносистемном форелевом хозяйстве весь производственный процесс разделяется на получение посадочного материала и выращивание товарной продукции.

Процесс получения посадочного материала включает: подготовку производителей; получение, оплодотворение и инкубацию икры; выдерживание и подращивание личинок; летнее выращивание мальков в выростных прудах и бассейнах; регулярную сортировку молоди; пересадку сеголетков на зимовку в зимовальные пруды или бассейны.

Выращивание товарной продукции включает: проведение зимовки; выращивание товарной рыбы в нагульных прудах с кормлением и сортировкой; вылов и реализацию товарной рыбы; подращивание нестандартных двухлетков до товарной массы.

Во время нагула производителей наиболее благоприятной является температура воды 10-16° С и содержание растворенного в воде кислорода, равное 9-11 мг/л.

В период выдерживания температура воды должна быть равна 5,5-12°С. Содержание растворенного в воде кислорода должно достигать 10-12 мг/л. Плотность посадки производителей должна быть равна 30 кг/м2 .

Икру и сперму у форели получают путем отцеживания. Для анестезирования производителей при взятии половых продуктов применяют хинальдин и другие вещества. При искусственном размножении форели применяют сухой способ осеменения икры. В качестве оплодотворяющих растворов используют: раствор, состоящий из хлористого натрия, хлористого кальция и мочевины; физиологический раствор; изотонический раствор поваренной соли с добавлением молока. Оплодотворяющие растворы в несколько раз увеличивают подвижность сперматозоидов и повышают степень оплодотворяемости икры. После осеменения икру оставляют в покое на 3-5 минут и затем начинают отмывать от полостной жидкости, остатков спермы и органических примесей. Затем икра на 2-3 часа оставляется для набухания в затемненном помещении, в полном покое.

Инкубацию осуществляют в горизонтальных лотковых аппаратах системы Аткинса, Шустера и аппаратах вертикального типа - ИВТМ, ИМ, «Стеллажи», «Риттай», «Энваг». Температура воды в период инкубации составляет 6-10°С. Содержание растворенного в воде кислорода не должно быть ниже 7 мг/л. оплодотворенную икру в период инкубации нужно содержать в темноте.

Общее развитие икры радужной форели от закладки до выклева при температуре 6°С длится в среднем 60 суток, при 12 °С- 26 суток. Отход в процессе инкубации не превышает 10-20%. Продолжительность выклева свободных эмбрионов при температуре 8-12° С составляет 5-7 суток.

В аппаратах горизонтального типа после выклева предличинки первое время остаются в них, а затем их пересаживают в лотки или бассейны. После выклева предличинок в аппаратах с вертикальным током воды, их сразу же переводят в емкости для выдерживания, площадью до 8 м2. Плотность посадки при выдерживании предличинок, в зависимости от конструкции применяемых бассейнов колеблется от 80 до 100 тыс. шт./м3.

Период выдерживания свободных эмбрионов длится 15-25 суток, в зависимости от температуры во­ды. В конце периода выдерживания личинок форели плотность ее посадки в бассейны уменьшают до 30-25 тыс. шт./м3. К моменту полной резорбции желточного мешка личинок кормят 10-12 раз в сутки стартовыми комбикормами, а также искусственными кормосмесями. Масса личинок в этот период - от 50 до 200 мг. Отход при выдерживании личинок форели составляет 5 %.

Подращивание личинок проводят в тех же емкостях, что и их выдерживание, уменьшая плотность их посадки до 10 тыс. шт./м3. В период подращивания оптимальной является температура во­ды 14-18°С, содержание кислорода - не менее 7 мг/л. Бассейны следует затенять до половины со стороны водоподачи. Через 30-40 суток после выклева у молоди появляется положительный фототаксис и затемнение бассейнов не требуется. Подращивание личинок длится 1-1,5 месяца.

В процессе выращивания молоди ее регулярно кормят стартовыми комбикормами и пастообразными кормосмесями, основу которых составляет говяжья селезенка. Во избежание каннибализма молодь регулярно сортируют. Первую сортировку молоди форели проводят при достижении массы 1 г.

Плотность посадки мальков в бассейны для выращивания составляет 1,5 тыс. шт./м². В прудах плотность посадки мальков форели составляет от 100 до 600 шт./м2 .

Отход сеголетков форели за период выращивания в бассейнах составляет 30-35 %.

В октябре-ноябре, при температуре воды 4-5°С, проводят полный облов бассейнов и прудов. За лето радужная форель вырастает до массы более 100 г. После обработки и сортировки сеголетков размещают на зимнее выра­щивание в бассейны или пруды.

В связи с тем, что форель в зимний период не перестает питаться, целесообразно получать ее прирост, поддерживая температуру воды в прудах на уровне 2-3°С. При такой температу­ре плотность посадки сеголетков в бассейны должна быть около 10 кг/м3. Сеголетков в зимнее время можно содержать в выростных и нагульных прудах с плотностью посадки 200-250 шт./м2. Кормить форель при температуре воды в прудах 2-3 °С и выше нужно каждый день, а при более низких температурах - 2-3 раза в неделю. Выход годовиков после зимовки составляет 90 %.

Двухлеток в полносистемном форелевом хозяйстве выращивают в бассейнах, прудах, сетчатых садках с плотностью 300-350 шт./м3.

Выращивание товарной форели заканчивают при снижении температуры воды до 6-4°С. Масса двухлетков за 120-150 суток выращивания достигает 200 – 250 г, а рыбопродукция в бассейнах при этом составляет 50 – 75 кг/м³, в прудах – 20 – 35 кг/м3. Отход двухлетков форели за период выращивания не должен превышать 10%.

В последние годы получила развитие технология выращивания годовиков и нестандартных двухлетков до товарной массы в садках, установленных в незаморных, олиготрофных водоемах. Садки устанавливают на понтонах недалеко от берега. В садок площадью 4 м² помещают годовиков массой 25 – 30 г по 100-250 шт./ м3. Отход двухлетков не превышает 10% и за пять месяцев выращивания в одном садке можно получить до 2 ц форели. В озерах и водохранилищах наиболее экономичными являются крупные садковые хозяйства, мощностью 300 тонн товарной форели. Водоемы-охладители электростанций используют для товарного выращивания форели в садках обычно с осени до весны. В этих условиях годовики с начальной массой 7-12 г достигают за зиму товарной массы 200 г.

В таблице 22 представлены основные нормативы выращивания товарной форели.

При выращивании форели применяют интенсивное кормление. Поскольку форель-хищник, то ее кормят главным образом кормами животного происхождения. Наиболее полноценным кормом считается непищевая рыба, кор­мовые организмы из естественных водоемов, внутренности сельскохозяйственных животных (селезенка, печень).

 

Таблица 25

Нормативы выращивания товарной форели

Показатель Норматив
пруды Садки бассейны
Площадь, м2 До 500 До 15 До 30
Глубина, м   До 3 0,8
Плотность посадки, шт./м2   До 250 До 350
Водообмен, мин.   - 10-15
Предельная скорость течения, м/с - 0,5 -
Начальная масса, г. Не более 10 Более 20 Более 20
Отход за период выращивания, %      
Конечная продукция, кг/м3 3,0    

Личинок, перешедших на смешанное питание, подкармливают куриным желтком с сухим молоком в виде омлета или взбитой смеси 10-12 раз в сутки, постепенно вводя в рацион живые корма: ракообразных, рубленые олигохеты, а также искусственные гранулированные корма РГМ-6М и пастообразные кормосмеси на основе говяжьей селезенки.

Для кормления в лотках и бассейнах подросшей молоди используют кормосмеси на основе рыбы и боенских отходов. Кормление мальков и сеголетков проводят, в зависимости от поедаемости корма, до 6-8 раз в день с величиной рациона 1-3% от массы рыбы. При выращивании годовиков в бассейнах их кормят теми же кормами, что и сеголетков 2-3 раза в неделю.

Двухлетков в нагульных прудах кормят продукционными гранулированными кормами РГМ - 5В, РГМ - 8М, № 111 - 1, № 114 - 1 и пастообразными кормосмесями (на основе свежей речной или морской рыбы). Кормление форели в летний период проводят 2-7 раз в сутки. Форель меньшей массы кормят чаще, чем более крупных рыб. Затраты гранулированного корма не должны превышать 2,5 кг, а пастообразного - 4-5 кг на килограмм прироста форели.

Для кормления производителей и ремонтно-маточного стада форели используют гранулированные корма РГМ-5М, РГМ-8П, РГМ-8ПК, импортные (финские) корма, а также кормосмеси, состоящие из свежего рыбного фарша, говяжьей селезенки, рыбной муки, муки из куколки тутового шелкопряда, ржаных отрубей, фосфатидов и добавки премикса.

 

Пример расчета. Необходимо рассчитать количество форели разного возраста, потребность в прудовых площадях, в воде и кормах в полносистемном холодноводном хозяйстве мощностью 10 т.

 

1. Для выращивания 10 т. товарной форели необходимо иметь двухлетков средней массой 150-200 г.:

10 т = 10000 кг: 0,15 кг = 66 тыс. шт.; или 10000 кг: 0,2 кг = 50 тыс. шт.

2. Для выращивания такого количества двухлетков необходимо иметь 66600 шт. х 100% = 74000 шт. годовиков

90%

3. При 10%-отходе за зимовку потребуется 74000 х 100% =82200 сеголетков. 90%

4. При выходе 80% необходимо иметь 82200 х 100% =102750 мальков

80%

5. При выходе 70% потребуется 102750 х 100% = 146786 личинок

70%

6. При выходе 90% составит 146786 х 100% =163095 предличинок

90%

7. На инкубацию необходимо заложить (с учетом 30%-отхода)

163095 х 100% =232993 шт.

70%

8. С учетом рабочей плодовитость самки 1,5 тыс. икринок потребуется: 232993 шт.: 1500 шт. = 155 самок.

С учетом 25%-запаса самок – 155 шт. + 39 шт. = 194 самки.

9. При соотношении самка 6 самец 3:1 потребуется 194 шт.: 3 = 65 самцов; с учетом 10% - запаса – 65 шт. + 7 шт. = 72 шт.

10. Итого, для получения 10 т. товарной форели потребуется 194 шт. + 72 шт. = 266 производителей.

11. Для пополнения родительского стада необходимо иметь 100% резерв ремонтного молодняка, т.е. 266 шт. Общий объем ремонтно-маточного стада составит 532 шт.

12. Для инкубации 232993 икринок и норме загрузки 40-60 тыс. шт./м2 инкубационной рамки необходимо иметь один аппарат вертикального типа «ИМ» или 24 аппарата Шустера.

13. Для выдерживания предличинок необходимо иметь мальковые бассейны (норма загрузки 10 тыс. шт./м2) – 163095 шт.: 10000 тыс. шт./м2 = 16 шт.

14. Для выращивания мальков при плотности посадки 10 тыс. шт./м2 потребуется 146786 шт.: 10000 шт./м2 =15 м2.

15. Для выращивания 102750 мальков при плотности посадки 5 тыс. шт./м2 потребуется 102750 шт.: 5000 шт./м2 = 20 м2.

16. Для зимнего выращивания сеголетков при плотности посадки 1-3 тыс. шт./м2 составит 82200 шт.: 3000 шт./м2 = 27 шт.

В случае, если плотность посадки составит 1 тыс. шт./м2, то потребуется 82 бассейна.

17. Для выращивания 74000 годовиков при плотности посадки 100-200 шт./м2 необходимо 370-740 м2 нагульной площади или 3 пруда по 300 м2 или 37 бетонных бассейнов по 20 м2.

18. Для содержания производителей при плотности посадки 5 шт./м2 необходимо – 266 шт.: 5 шт./м2 = 53 м2.

При плотности посадки 1 шт./м2 потребуется два пруда площадью 133 м2.

19. Для выращивания ремонтного молодняка при плотности посадки 10 шт./м2 необходимо 26,6 м2 площади бассейнов.

20. Для кормления 146786 личинок в период выдерживания (прирост составит 0,2 г, кормовой коэффициент 1,5) потребуется:

146786 шт. х 0,2 г х 1,5 = 44 кг стартового гранулированного корма.

21. Для выращивания 82200 сеголетков (начальная масса 0,3 г, конечная – 10 г, прирост 9,7 г, кормовой коэффициент 2) потребуется гранулированного корма:

82200 шт. х 9,7 г х 2 = 1595 кг корма.

22. В зимний период для кормления 74000 шт. годовиков (прирост 100%, начальная масса 10 г, конечная – 20 г кормовой коэффициент гранулированного корма - 2,5, тестообразного – 4,0) потребуется:

74000 шт. х 10 г х 2,5 = 1850 кг гранулированного корма или

74000 шт. х 10 х 4 = 2960 кг тестообразного корма.

23. Для выращивания 10 т. товарной форели (индивидуальный прирост 105 г, кормовой коэффициент 2) потребуется:

66600 шт. х 105 г х 2 = 13986 кг гранулированного корма.

24. Для кормления ремонтного молодняка и производителей (прирост производителя 0,5 кг, а ремонтного молодняка – 0,7 кг, кормовой коэффициент 4) потребуется:

(266 шт. х 0,5 кг + 266 шт. х 0,7 кг) х 4 = 1277 кг.

 

Варианты для расчета

Вариант Мощность, т. Вариант Мощность, т.
       
       
       
       
       
       
       
       

Вопросы для самоконтроля:

1. Опишите технологию получения половых продуктов производителей форели.

2. В чем состоят основные отличия тепловодных и холодноводных рыбоводных хозяйств.

3. Каковы мировые объемы производства объектов холодноводного рыбоводства.


Практическое занятие №17
«Определение расхода воды в полносистемном форелевом хозяйстве».

Цель работы: Изучить методику расчета количества воды, необходимого для выращивания расчетного количества форели разного возраста.

Задание: 1. Изучить требования, предъявляемые к водоисточнику, питающему форелевое хозяйство.

2. Ознакомиться с нормированием расхода воды в полносистемном хозяйстве на различных технологических этапах.

3. В соответствии с заданным вариантом (ПЗ-15) рассчитать потребность в воде.

 

Основные объекты, выращиваемые в холодноводных рыбоводных хозяйствах, предъявляют повышенные требования к составу воды водоисточников, питающих данные хозяйства.

Основные водоисточники питающие форелевые хозяйства разделяются на два типа: подземные и поверхностные. Каждый из них имеем свои преимущества и недостатки.

К подземным источникам относят ключи, родники, артезианские скважины, грунтовые воды. Данные источники по своему температурному режиму соответствуют нормативным требованиям, однако вода в них недостаточно обогащена кислородом, а также отличается повышенным содержанием железа.

Вода поверхностных водоисточников, к которым относятся реки, озера и пруды, отличается наличием большого количества взвесей, а также значительным сезонным и суточным колебанием температуры, содержания растворенного кислорода и углекислого газа.

В табл. 23 представлены нормативы качества воды для форелевого хозяйства.

Таблица 26

Нормативы качества воды для форелевого хозяйства

Показатель Норма Допустимое значение
рН 7-8 6,5-8,5
Цветность, град. 10-20 До 30
Щелочность, мг/экв. До 1,5 До 5
Жесткость карбонатная, град. 8-12 До 30
Окисляемость, мгО2/л:    
перманганатная До 10  
бихроматная 25-45 До 70
Азот, мг/л:    
Аммонийный До 0,5  
Альбуминовый До 0,5 До 1
Продолжение табл. 26
Нитритный До 0,05 До 0,1
Нитратный До 0,5 До 1
Железо, мг/л:    
Общее До 1 До 5
закисное До 0,1 До 0,5
Фосфаты, мг/л До 0,05 До 2
Хлориды, мг/л До 5 До 36
Сульфаты, мг/л До 5 До 100
Температура, 0С До 20 До 25
Содержание кислорода, мг/л 9-11 До 7
Прозрачность воды, м 1,5-1,8 До 0,5
Свободная двуокись углерода, мг/л 5-10 До 30
Аммиак, мг/л 2-5 До 6
БПК5, мгО2 2-5 До 6

Качество воды имеет важное значение при выращивании форели всех возрастов. Вода не должна быть загрязнена химическими реагентами, быть прозрачной и умеренно жесткой (содержать определенное количество солей магния и кальция).

С целью очистки воды от посторонних примесей применяют различные отстойники, а также фильтры различных конструкций. С целью очистки подземных вод от повышенного содержания железа и обогащения растворенным в воде кислородом применяют пруды-аэраторы и бассейны-аэраторы.

Для определения расхода воды используется следующая формула:

 

К= Д х А

В - П

где К – расход воды, л/с; Д – масса рыбы в пруду или бассейне, кг;

А – потребление кислорода рыбой мг на кг живой массы в секунду;

В – содержание растворенного кислорода в воде, мг/л (условно принимается 10-12 мг/л).

П – допустимое содержание растворенного кислорода в воде, мг/л (условно принимается 5-6 мг/л).

Норма расхода кислорода на 1 кг живой массы для лососевых составляет при 60С – 0,071, при 100С – 0,087, при 150С – 0,109 мг/О2. Расчет проводят по наибольшей потребности и температуре 150С.

На рыбоводных предприятиях необходимо учитывать зависимость рыбы от температуры воды и концентрации кислорода.

При создании максимально возможной плотности посадки рыбы следует создавать условия, при которых рыба будет достаточно обеспечена кислородом.

Эффективность ведения работы в товарных форелевых хозяйствах повышается с увеличением водообмена в прудах, лотках и бассейнах. Это достигается путем применения современных методов повышения эффективности использования воды.

В табл. 27 представлены нормативы плотности посадки рыбы при различном водообмене.

Таблица 27

Максимальная плотность посадки молоди форели при различном водообмене, кг/м3

Водообмен, раз в час Средняя масса рыб, г.
  3,5        
При температуре 4,5-70С
             
             
             
             
             
             
При температуре 7-9,50С
             
             
             
             
             
             
При температуре 9,5-120С
             
             
             
             
             
             
При температуре 12-150С
             
             
             
             
             
             
При температуре 15-180С
             
             
             
             
             
             

Повышение качества используемой воды позволяет повысить уровень интенсификации форелеводства в 10-15 раз. Так, при поддержании 10-15-кратного водообмена возможно получение 150-160 кг молоди и товарной форели с 1 м3 площади бассейна, что позволяет более эффективно использовать имеющиеся в хозяйствах рыбоводные площади.

Другим направлением повышения эффективности работы форелеводческих хозяйств является применение оксигенации воды, т.е. ее насыщения техническим кислородом.

В табл. 28 представлены данные о максимальных плотностях посадки форели при использовании оксигенации воды.

 

Таблица 28

Максимальная плотность посадки при оксигенации, кг/м3.

Масса рыб, г Водообмен, раз в час Насыщение воды кислородом,%
     
При температуре 50С
    101,2 435,5 658,4
    33,7 145,2 219,5
    124,5 535,7 810,0
    41,5 178,6 270,0
При температуре 150С
    19,2 112,0 173,1
    6,4 37,3 57,7
    23,8 138,8 214,5
    7,9 46,3 71,5

Пример расчета. (нормативы из практического занятия №16).

Необходимо рассчитать потребность в воде для выращивания 10 т. товарной форели.

 

1. Для выращивания данной массы потребуется:

10000 кг х 0,109 мг/О2 = 182 л/с.

12 мг/л – 6 мг/л

2. Для выращивания 102750 сеголетков средней массой 15 г. необходим расход воды:

102750 шт. х 15 г х 0,109 мг/О2 = 28 л/с.

12 мг/л – 6 мг/л

3. Расход воды при содержании 266 производителей средней массой 1,5 кг составит:

266 шт. х 1500 г х 0,109 мг/О2 = 7,2 л/с

12 мг/л – 6 мг/л

4. Расход воды содержания ремонтного молодняка средней массой 0,6 кг составляет:

266 шт. х 600 г х 0,109 мг/О2 = 7,2 л/с

12 мг/л – 6 мг/л

5. Для инкубации икры расход воды определяют исходя из нормы расхода на 1 тыс. икринок 0,4 л/мин (0,007 л/с). Следовательно, для инкубации 232993 шт. икринок потребуется 1,63 л/с.

 

Варианты для расчета

                                 
Содержание кислорода в водоисточнике, мг/л                                
Допустимое содержание кислорода, мг/л Для всех вариантов 4

 

Полученные результаты оформляются в виде таблицы.

 

Таблица 29

Потребность в воде форелевого хозяйства

Пруды и сооружения Расход воды
л/с л/ч
Выростные    
Нагульные    
Маточные    
Ремонтно-маточные    
Инкубцех    

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Основные методы расчета воды, применяемые в рыбоводстве.

2. Пути повышения плотности посадки форели.

3. Сущность процесса оксигенации.


Практическое занятие №18
«Установка с замкнутым циклом водоснабжения»
(проводится во время экскурсии на УЗВ)

Цель работы: Ознакомиться с особенностями работы УЗВ

Задание: Кратко записать в рабочую тетрадь основные результаты посещения УЗВ.

 

Вопросы для самоконтроля:

1.Перечислите основные особенности индустриальных хозяйств.

2. В чем состоит устройство УЗВ.

3. В чем состоит основной принцип биологической очистки воды в УЗВ.


Лабораторная работа №4
«Технологические процессы в индустриальном хозяйстве на теплых водах»

Цель работы: Изучить технологию производства рыбы в индустриальных хозяйствах, использующих отработанные воды ГРЭС, АЭС, ТЭЦ.

Задание: 1. Ознакомиться с особенностями технологии производства посадочного материала и товарной рыбы в индустриальных хозяйствах.

2. Записать в рабочую тетрадь основные нормативы.

 

В нашей стране в рыбоводных целях используются отработанные воды электрических станций и металлургических предприятий. Данные объекты располагают крупными резервуарами, в которых производится охлаждение отработанной в технологическом процессе воды, пригодной для выращивания объектов аквакультуры.

Типовое индустриальное хозяйство включает в себя бассейновый цех, инкубационный цех, бассейны и отстойники с подогревающими устройствами и фильтрами, лабораторию и подсобные помещения.

Водоснабжение инкубационных цехов прямоточное с расходом воды 50м3/час. Перед подачей воды в цех она проходит подготовку, включающую фильтрование через механический фильтр, аэрацию, бактерицидную обработку, подогрев до 24-280С. После отработки в инкубационном цехе вода может быть использована для нужд выростного цеха.

Выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения весьма перспективно и находит все большее распространение. Это связано с тем, что при строительстве рыбоводных замкнутых систем возможно до минимума сократить потребление чистой воды, что позволяет использовать водоисточники малой мощности.

Однако, при всех своих положительных качествах использование замкнутых систем имеет свои недостатки. Так, при многократно используемой воде происходит накопление в ней продуктов жизнедеятельности рыбы, что приводит к необходимости проводить очистку оборотной воды. В циркуляционных системах эти функции выполняют системы биологической очистки, которые поддерживают качество воды на требуемом уровне.

В оборотной воде могут аккумулироваться следующие токсичные для рыб вещества: аммоний, нитриты, нитраты, взвешенные вещества.

Некоторые другие параметры воды, такие как БПК (биологическое потребление кислорода), содержание фосфатов и диоксида углерода, не аккумулируются в воде при нормально работающем нитрификаторе и удаляются из воды в ходе усвоения аммония микрофлорой.

Непременным условием производства рыбы в УЗВ является наличие рыбоводных емкостей, системы регенерации воды.

Необходимый набор оборудования для установок с замкнутым циклом водообеспечения должен включать: рыбоводные бассейны; блок механической очистки воды; биологический фильтр; блок водоподготовки (обеззараживание, регуляция температуры, насыщение воды кислородом).

Технические характеристики УЗВ можно обобщить в следующем виде:

-состав установок включает полный набор блоков, обеспечивающих регуляцию температуры, содержания кислорода в воде, рН, стерилизацию оборотной воды, механическую и биологическую очистку;

-среднегодовой выход рыбоводной продукции составляет 300-500 кг/м3, плотность посадки рыбы по отношению к объему воды колеблется в пределах 1:7-1:14;

-ежесуточная подпитка свежей водой не превышает 10% от общего объема системы;

- качество оборотной воды соответствует требуемым показателям в диапазоне солености от 0 до 35%0;

- затраты электроэнергии и воды находятся примерно на одном уровне и составляют для типовых моделей соответственно 5-10 кВт и 30-100 л, затраты кормов 1-2 кг на 1 кг выращенной продукции.

Все современные установки с замкнутым циклом водоснабжения представляют собой системы блоков, обеспечивающих все технологические процессы выращивания объектов. Принципиальная схема УЗВ представлена на рисунке 12.

Рис. 12. Принципиальная схема установки

1- рыбоводные емкости; 2- фильтр грубой очистки; 3- блок биологической очистки; 4- блок регулировки рН; 5- фильтр тонкой механической очистки; 6- блок терморегуляции; 7- бактерицидная установка; 8- аэратор; 9- озонатор

Для воспроизводства карпа в индустриальных условиях отбирают рыб из товарных двухлетков массой более 800-1200 г. Этих особей содержат при относительно невысоких плотностях посадки (20-40 шт./м2) и обильном кормлении. В индустриальных хозяйствах самки карпа созревают в 2 года при массе 1-2 кг. Самцы становятся половозрелыми на первом году при массе свыше 500 г. В зависимости от типа хозяйства для содержания производителей используют сетчатые садки или бассейны. Плотность посадки производителей в садках и бассейнах - 30 кг/м3 при расходе воды не менее 0,04 л/с на 1 кг массы рыбы.

Одной из важных для индустриального рыбоводства биологической особенностью карпа является отсутствие сезонности размножения. Это позволяет получать потомство от выращенных на тепловодных хозяйствах производителей, практически в любое время года (в том числе в ранние сроки – в январе-марте) при условии терморегуляции воды. Многократность проведения нереста в течение года позволяет использовать принципиально полицикличную технологию индустриального рыбоводства. Полицикличность осуществляется как за счет последовательного нереста производителей при одноразовом нересте в течение года, так и за счет многократности использования одной и той же особи.

При раннем получении личинок производителей пересаживают из садков или бассейнов в лотки, квадратные бассейны. В течение первых суток температура воды должна достигать 18-200С. При этой температуре производителей выдерживают до 5 дней. Резкие температурные колебания в этот период недопустимы, так как они могут вызвать перезревание икры.

Без подогрева воды получение ранней молоди карпа начинают при устойчивой среднесуточной температуре воды ниже 170С, обычно во 2-3 декаде апреля. Нерест должен завершаться до повышения температуры воды более 230С.

Половые продукты получают заводским способом. Икру инкубируют в аппаратах Вейса при температуре 20-220С в течение 2,5-4 суток. В этих же аппаратах происходит вылупление предличинок, которые током воды выносятся и попадают в приемник личинок.

Для подращивания личинок в возрасте 2-3 суток помещают в бассейны или лотки при плотности посадки 50-100 тыс. шт/м3. Уровень воды должен быть не более 15-20 см.

При массе 50 мг молодь можно пересаживать в садки. Однако наилучший эффект может быть достигнут при подращивании до массы 1 г.

Для установки садков можно использовать непроточные водоемы площадью от 1 до 100 га и глубиной от 1 до 20 м. Начальная плотность посадки в садки составляет в зависимости от площади водоема 400-1000 шт/м3. При оптимальных условиях сеголетки достигают массы 25 г.

Сеголетков также выращивают в бассейнах площадью не менее 10 м2, при уровне воды 0,5-1 м, плотности посадки молоди массой 1 г не менее 1 тыс. шт./м3. В конце сезона проводят полный облов, сортировку и рассадку на зимнее содержание.

При бассейновом методе молодь выращивают в ограниченных емкостях с постоянным водообменом и определенной температуре воды.

Зимнее содержание карпа в тепловодных хозяйствах начинается при понижении температуры воды до 17-180С.

Зимой карпа содержат в тех же садках и бассейнах, в которых выращивают в летний период, при плотности посадки до 1000 шт./м3, а при массе рыбы более 30 г – до 500 шт./м3.

При более высокой, чем в естественных водоемах, температуре важно организовать рациональное кормление карпа. Оно эффективно при температуре воды выше 80С.

Зимовку карпа также можно осуществлять в зимовальных комплексах, водоисточником для которых может являться артезианская скважина с температурой воды 4-80С с низким содержанием кислорода (табл.30). Поступающую в бассейны воду охлаждают, аэрируют и пропускают через систему отстойников.

Таблица 30

Требования к качеству артезианской воды

Показатель Норма Допустимые пределы
Температура воды, 0С 0,8-1,2 0,5-2,0
Кислород, мг/л 6,0-9,0 Не менее 4,0
% насыщения воды кислородом 70-80 Не менее 40
Свободная углекислота, мг/л До 15,0 Не более 25,0
Сероводород, мг/л - -
рН 7,0-8,0 6,0-8,0
Щелочность, экв. мг/л 1,8-3,5 1,8-7,0
Жесткость общая, град. 8,0-10,0 6,0-45,0
Окисляемость перманганатная, мгО2 До 10,0 До 20,0
Нитриты, мг/л - До 0,001
Нитраты, мг/л - До 0,2
Фосфаты, мг/л До 0,2 До 0,5
Железо общее, мг/л До 0,3 До 0,4
Хлориды, мг/л - До 5000
Сульфаты, мг/л -  

 

При хорошем качестве сеголетков карпа отход за время зимовки в бассейнах не превышает 10%.

Хорошо проходит зимовка при соотношении рыбы к объему воды от 1:5 до 1:20, т.е. от 200 до 50 кг/м3.

Годовиков выращивают в тех же бассейнах и садках, что и сеголетков. Размер ячеи садка должен быть 12-20 мм. Расход воды с учетом максимального прироста к концу выращивания должен быть не менее 0,02 л/с на 1 кг массы рыбы. При полной смене воды 4 раза в 1 час и средней массе годовиков 50 г плотность посадки в бассейны составляет 250-300 шт./м2, в садки 250 шт./м3.

За время летнего выращивания при температуре воды в начале и в конце сезона 16-210С, а в течение 3-4 месяцев 25-270С вес двухлетков достигает 500-600 г.

В южных регионах России применяется эффективная технология выращивания карпа на теплых водах, заключающаяся в том, что при раннем получении молоди в тепловодных хозяйствах, которое может проводиться не позднее середины апреля, при использовании на ранних этапах (до массы 100 мг) в качестве стартовых кормов декапсулированных яиц артемии или их науплий, достигается максимальная скорость роста молоди карпа при выживаемости 70%. Молодь содержится в бассейнах при плотности посадки 50 тыс. шт./м3.

В дальнейшем, при выращивании молоди карпа до массы 1 г, плотность посадки снижают до 5-10 тыс. шт./м3. Необходимо использовать сухие стартовые комбикорма, что позволяет практически полностью реализовать потенциальные возможности роста карпа на данном этапе при выживаемости около 80%.

Массы 1 г карп достигает за 30 дней, после чего его пересаживают в садки с плотностью посадки 1 тыс. шт./м3 (1,5 тыс. шт./м2) и выращивают до массы 50 г в течение 45 суток. Выживаемость на этом этапе составляет 90 %.

Заключительный этап выращивания до товарной массы зависит от соблюдения технологических режимов (кормление, плотность посадки 250-500 шт./м2), что позволяет получать сеголеток товарной массы за один сезон, при высоком уровне выживаемости – 95%.

Технология полицикличного производства посадочного материала карпа с использованием замкнутой системы водоснабжения включает в себя: выращивание и эксплуатацию производителей в режиме полицикла, что позволяет получать потомство от каждой самки не менее 6 раз в году; получение личинок и их поэтапное выращивание до массы 20-50 мг, 1 г, 10 г, 50 г. При дальнейшем выращивании в прудах возможно получение карпа за один сезон массой 400-450 г, в садках и бассейнах – массой 600-800 г. При выращивании в УЗВ за один год возможно достижение массы 4-6 кг и половозрелости рыбы. В случае выращивания посадочного материала в прудах конечная масса сеголетков при зарыблении граммовым карпом составляет от 70 г и выше, что дает возможность на второй год при прудовом выращивании достигать массы рыбы 800 г и более.

Выделяют следующие эффективные схемы выращивания карпа в УЗВ:

-получение молоди карпа массой 0,5-1 г и зарыбление ею прудов или других водоемов в ранние сроки (начало-середина мая) для производства товарной продукции (400-500 г) в режиме однолетнего цикла, или для производства крупного посадочного материала (100-200 г) для получения крупного карпа (800-1000 г) в режиме двухлетнего оборота;

-получение посадочного материала массой 10 г для нужд тепловодных хозяйств к началу сезона их интенсивного выращивания для получения товарной продукции;

-получение посадочного материала массой 50 г. ее накопление в зимовальных комплексах для раннего зарыбления нагульных прудов и выращивания товарной рыбы массой 600 г за один год;

-быстрое достижение половозрелости (за 1-1,5 года) и возможность быстрого формирования ремонтно-маточных стад.

Садковый метод выращивания позволяет использовать практически любой водоем и не требует значительных капитальных затрат.

В отличие от бассейновых хозяйств при выращивании рыбы в садках не требуется принудительного водообмена и расхода энергии на перекачку воды. В садках за счет волнового перемешивания и движения рыбы создается пассивный водообмен, не требующий материальных затрат.

В хорошо проницаемых садках, даже при плотных посадках рыбы, создается оптимальный физико-химический режим. Это дает возможность подбирать для разных видов рыб водоемы с благоприятным температурным и гидрохимическим режимом.

Однако наряду с преимуществами садковые хозяйства могут оказывать и неблагоприятное воздействие на водоемы. Так, повышенные плотности посадки и интенсивное кормление рыб искусственными кормами увеличивают количество органических веществ в водоеме.

Все существующие типы садков для выращивания рыбы разделяют на две группы: стационарные и плавучие.

Стационарные садки применяют в озерах и реках с постоянным уровнем воды. В водоеме устанавливают свайную эс­такаду с деревянными настилом. Цент­ральная часть эстакады имеет гнезда для размещения садков. В каждое гнездо устанавливают са­док, закрываемый сверху сетчатой крышкой.

Плавучие садки устанавли­вают в водоемах с переменным уровнем воды, в том числе и в прибрежной зоне морей с приливами и отливами. Такие садки не обсыхают и легко перемещаются с места на место. Плавучие садки, как прави­ло, мало приспособлены для эксплуатации в замерзающих водое­мах, так как вмерзание понтонов и сетчатого материала в лед может привести к их разрушению. Поэтому их обычно используют на теплых водах и незамерзающих участках морей.

Использование бассейнов для содержания различных видов рыб отличается рядом преимуществ. С их помощью возможно:

- увеличить плотность посадки рыбы до 100– 150 кг/м3 при высокой интенсивности водообмена;

- регулировать условия содержания рыбы;

- выращивать товарную продукцию круглогодично;

- снизить потребность в площади для бассейновых установок;

- экономно использовать воду, регулируя водообмен;

- осуществлять визуальный контроль за рыбой в любое время;

- избегать появления "мертвых зон";

- добиться самоочищения при определенной скорости потока в бассейне;

- избежать потери от рыбоядных птиц и животных;

- поместить бассейновые установки под крышу, что значительно улучшит условия труда рыбоводов;

- полностью механизировать и автоматизировать все рыбоводные процессы.

Различают следующие типы бассейнов: круглые, прямоугольные, вертикальные (силосы).

Прямоугольные бассейны (лотки), как правило, являются прямоточными и циркуляция в них может характеризоваться наличием "мертвых зон", обедненных кислородом. Нахождение рыбы в такой зоне приводит к ее стрессу и гибели. Для того чтобы избе­жать этого явления, необходимо внимательно отнестись к конструкции втока и вытока в бассейне, расходу воды и другим параметрам.

Лотки Ейского типа и других подобных конструкций чаще всего используются для подращивания личинок карповых рыб. Это стеклопластиковые лотки размером 4,5х0,7х0,5 м, снабжены донным водосливом, состоящим из двух труб и фонаря для задержания личинок.

Круглые бассейны с круговым током водылучше прямоугольных, в связи с тем, что в них нет «мертвых зон», где скапливаются продукты обмена и остатки корма, расположенный в центре поток воды способствуетсамоочищению бассейна, а благодаря круговому току воды комбикорм дольше находится в толще воды и доступен рыбе в большей степени.

В России на протяжении длительного периода использовались круглые стеклопластиковые бассейны, предназначенные в основном, для культивирования форели. Круглые бассейны имеют диаметр 1- 5 м при высоте 1,3-1,7 м. Спуск воды осуществляется в центре бассейна через уровненный стояк или донный водоспуск.

Квадратные бассейны, по сравнению с круглыми, при одинаковом объеме и расходе воды, экономят свыше 20% площади помещения. Кроме этого, в круглых бассейнах скорость течения обычно выше.

Характерным примером чаще всего используемых квадратных бассейнов с закругленными краями являются ИЦА-1, ИЦА-2. В нижней части бассейна имеется водоотвод для осуществления водообмена. На боковой стенке имеется окно аварийного перелива, закрытое решеткой. Уровень воды регулируется поворотом трубопровода. Полезная площадь бассейна ИЦА-1 – 1м2, ИЦА-2 – 4м2.

В последние годы в практике рыбоводства начали применяться силосы или вертикальные рыбоводные емкости. Силосы представляют собой цилиндр с кону­сом, в котором оседают все загрязнения. Высота силосов значительно больше их ширины и может достигать несколько метров. Подача воды осуществляется в верхней трети емкости. Выпуск осадков, а также отлов рыбы осуществляется через донный трубопровод. Устройство силосных емкостей позволяет экономить полезную площадь рыбоводных цехов, т.е. значительно увеличить объем воды на огра­ниченной площади.

Особую роль в индустриальных хозяйствах имеют методы очистки и контроля качества воды. Применяемые методы очистки воды можно разделить на 4 группы: физические, химические, физико-химические и биологические.

Физический метод использует осаждение, фильтрацию для удаления твердых отходов из поступающей воды. В рыбоводных системах для механической очистки воды используются обычные отстойники, полочные отстойники, в которых вода отстаивается и осветляется; а также фильтры грубой и тонкой очистки: гравийные, песчаные, диатомовые, фильтры с плавающей загрузкой, центрифуги и гидроциклоны.

Особенно широкое распространение получили гравийные и песчанные фильтры. Гравийные фильтры удаляют взвешенное органическое вещество из оборотной воды, задерживая его на поверхности гравия или в промежутках между частицами гравия.

Песчаные фильтры чаще всего применяют в аквариальных системах и инкубационных цехах. Механизмы очистки в песчаных фильтрах идентичны гравийным.

В диатомовыхфильтрах слой отсортированных известковых створок диатомовых водорослей, удерживаемый на поверхности пористого рукава давлением воды, обеспечивает извлечение из воды взвешенных органических веществ. По сравнению с песчаными и гравийными фильтрами диатомовые фильтры улавливают более мелкие взвеси.

Использование отстойников малоэффективно, вследствие длительности процесса отстаивания. Кроме того, скопившейся осадок может вызвать вторичное загрязнение воды. Полочные отстойники повышают эффект водоочистки, однако имеют ряд недостатков: биологическое обрастание пластин препятствует сползанию осадка, поэтому их необходимо очищать через каждые 4-5 дней.

Физико-химические методы, к которым относятся адсорбция, ионообмен, ультрафиолетовое облучение, озонирование и др. чаще всего используются в аквариальных и инкубационных системах.

Растворенное органическое вещество может удаляться из воды путем физической адсорбции на активированном угле или пеноотделительных колонках. Адсорбция – это осаждение растворенных органических веществ на специальных средах. Некоторые компоненты растворенного органического вещества могут извлекаться из воды угольными фильтрами, основными их недостатками являются высокая стоимость и недолговечность.

Существует возможность удаления некоторых растворенных органических веществ с помощью адсорбции в пеноотделительных колонках, в которых наряду с пеной удаляются взвешенные органические вещества.

Ионообмен бывает очень эффективен при удалении некоторых компонентов из воды. Применение такого способа очистки воды позволяет извлечь из воды до 90% аммония.

Дезинфекция – уничтожение патогенных микроорганизмов химическими и физическими способами. Для дезинфекции чаще всего используют ультрафиолетовое излучение и озонирование.

Химические методы включают в себя окисление и коагуляцию органических загрязнений. Для этих целей возможно использовать соединения хлора, гидроокисей железа и алюминия, квасцов, озона.

Озон является самым сильным техническим средством окисления веществ, содержащихся в воде. Использование озона позволяет снизить количество микроорганизмов, значительно улучшить химический состав воды и повысить содержание в ней кислорода.

Биологическая очистка является наиболее распространенным способом очистки воды в замкнутых системах и заключается в утилизации загрязнений с помощью микроорганизмов.

Под биологической очисткой понимают минерализацию, нитрификацию и диссимиляцию соединений содержащих азот, бактериями обитающими в толще воды, гравии и детрите фильтра. В процессе минерализации и нитрификации азотсодержащие вещества переходят из одной формы в другую, однако азот остается в воде. Удаление азота из оборотной воды происходит в процессе денитрификации.

Устройства для биологической очистки воды подразделяются на 3 типа: аэротенки, интеграторы, биофильтры.

Аэротенки представляют собой емкости, заполненные активным илом и оборудованные устройствами для аэрации или оксигенации воды. Могут быть без загрузки и с загрузкой, представляющей собой гравий, керамзит, керамические или стеклянные элементы, полиэтиленовые гранулы. Аэротенки просты в обслуживании, но имеют довольно низкую производительность. В настоящее время аэротенки практически не используются в рыбоводных системах.

Интеграторы представляют собой конические емкости, в нижней части которых создается слой активного ила. Верхняя часть работает как отстойник. При использовании интеграторов отпадает необходимость в балансе механической очистки, однако требуется точное поддержание скорости водообмена, чтобы не происходило осаждение активного ила и выноса его за пределы зоны отстаивания.

Биофильтры представляют собой емкости, заполненные загрузкой различного типа. По сравнению с аэротенками и интеграторами биофильтры имеют удельную производительность в 8-10 раз выше. К недостаткам биофильтров относится необходимость иметь в составе очистного сооружения отдельный биофильтр – денитрификатор.

Биофильтры подразделяются на 5 типов: погружные, орошаемые, комбинированные, вращающиеся, с «псевдосжиженным слоем».

В погружных биофильтрах в качестве загрузки используют пластиковые кассеты, соты, пучки из ПВХ-трубок, располагающихся ниже поверхности воды в емкости. Из всех типов биофильтров имеет самую низкую производительность по окислению соединений азота.

В орошаемых биофильтрах слой загрузки располагают выше уровня воды в емкости. Биоочистка происходит в тонком слое воды, стекающей по загрузке, что обеспечивает лучшее окисление соединений азота. Наиболее часто в таких биофильтрах применяют кассетную и сотовую загрузки. Производительность их в 1,5 раза выше, чем у погружных.

Комбинированные биофильтры состоят из двух частей. Верхняя - представляет собой орошаемый биофильтр, нижняя – погружной. Совмещает достоинства и недостатки обоих типов биофильтров.

Вращающиеся биофильтры имеют вращающуюся часть с загрузкой, представляющую собой барабан или систему пластиковых перфорированных труб, заполненных гофрированными дисками. Загрузка, вращаясь, то заходит в воду, то выходит из нее. В результате для биопленки создается благоприятный кислородный режим, как в орошаемых биофильтрах, к которым по удельной производительности близки вращающиеся.

Наиболее перспективным типом считается биофильтр с «псевдосжиженным слоем» (биореактор с движущейся мелкозернистой загрузкой из полиэтиленовых гранул диаметром 2,7 мм и удельной массой 960-980 кг/м3). Регенерация загрузки обеспечивается постоянным ее перемешиванием внутри очистного блока с помощью эрлифтов или гидроэлеватора, Данный тип биофильтра имеет максимальную удельную площадь активной поверхности, а также наименьшее соотношение объема рыбоводных емкостей и объема блока очистки.

Одной из основных проблем, возникающих на рыбоводных предприятиях индустриального типа является газопузырьковая болезнь рыб, причиной которой является перенасыщение водыазотом и в отдельных случаях - кислородом.

Предельно-допустимое насыщение воды азотом составляет: для личинок и ранней молоди рыб - 105-108%; для взрослых рыб - сиговых и лососевых – 110-113%, для карпа 115-118%. Насыщение воды кислородом не должно превышать 250-350%.

Условием для перенасыщения воды газами является быстрый ее подогрев на тепловых электростанциях и в инкубационных цехах с регулируемым температурным режимом. В этом случае аб­солютное содержание газов в воде неизменяется, но насыщение ими резко возрастает (на 2-2,5% при подогреве на 1°С).

Возникновение ГПЗ рыб также возможно при использовании в рыбоводстве подземных вод, содержащих избыток азота и других газов. У предличинок рыб до перехода на активное питание в ротовой полости появляется пузырьки газа. У личинок карпа с переходом на внешнее питание пузырьки газа образуются в кишечнике, полости тела, а также на теле и на плавниках. У личинок и молоди лососевых, осетровых рыб плавательный пузырь увеличивается в объеме в 4-10 раз и сдавливает внутренние орга­ны. Больная рыба держится у поверхности воды и не питается.

У взрослых рыб многочисленные пу­зырьки газа обнаруживаются под кожей на теле, плавниках, ротовой полости, в жабрах, внутренних органах, полостном жире, мускула­туре и кровеносных сосудах; возможно перенаполнение плаватель­ного пузыря газом.

Предупреждение болезни основано на устранении избытка растворенных в воде газов. С этой целью используют отстаивание, разбрызгивание воды, пропускание ее через систему ступенек или низконапорную аэрацию воздухом, что обеспечивает нормализацию ее газового режима.

Отстаивание воды - наиболее экстенсивный способ. Для окончательной нормализации газового режима воды необходимо 18-24 ч.

Разбрызгивание воды позволяет снизить избыток растворенных газов на 8-12%, ее проводят в специальных емкостях - моросильных камерах или при подаче воды в рыбоводные емкости используют флейты, форсунки, горизонтальные столики или пластины.

В рыбоводных установках с расходом воды до 1 л/сек эффективны дегазаторы пластинчатого типа, в которых тонкий слой воды пропускают по наклонным пластинам.

При расходах воды до 4-6 л/сек используют кавитационные аэраторы.

В инкубационных цехах с расходом воды свыше 10 л/сек необходимо применять низконапорную аэрацию воды воздухом в специальных устройствах – дегазаторах. Это позволяет поддерживать насыщение воды азотом и кислородом на уровне 100-105%.

В инкубационных установках, а иногда для увеличения темпа роста выращиваемых объектов используется подогретая или охлажденная вода. Для изменения температуры подаваемой воды можно использовать водоохладительные агрегаты или проточные нагреватели. Там, где невозможно смешивание теплой и холодной воды, передачу тепловой энергии осуществляет теплообменник.

Вода, поступающая на рыбоводные предприятия зачастую нуждается в дополнительном насыщении кислородом. Для ее насыщения кислородом широко применяются различные аэраторы.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы основные преимущества индустриальных хозяйств.

2. В чем состоят основные отличия силосов от других рыбоводных емкостей. 3. Какие биохимические процессы происходят в биологическом фильтре.

4. Какими способами устраняют излишек азота в поступающей воде.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: