1. Белки перевариваются:
а) в ротовой полости;
б) в желудке и двенадцатиперстной кишке;
в) только в желудке;
г) только в двенадцатиперстной кишке.
2. Защитную и теплоизоляционную функцию в организме выполняют:
а) белки;
б) жиры;
в) углеводы.
3. Какая среда в желудке:
а) нейтральная;
б) кислая;
в) щелочная.
XII. Назовите органы системы пищеварения, обозначенные на рисунке четными цифрами.
2. _______________________________ ________________________________ 4. _______________________________ ________________________________ 6. _______________________________ ________________________________ 8. _______________________________ ________________________________ 10. ______________________________ ________________________________ 12. ______________________________ ________________________________ |
Вариант 2
I. Ответьте на вопросы
1. Укажите значение пищеварения __________________________________________________________
2. Перечислите пищеварительные железы __________________________________________________________
3. Каковы функции небного язычка и надгортанника при заглатывании пищи? _______________________________________________________________
4. Как изменяется пища в ротовой полости и в желудке? _________________________________________________________
|
|
5. Каково внешнее и внутреннее строение зуба? _________________________________________________________
6. Как в желудке образуется кислая среда, и какое это имеет значение? _________________________________________________________
7. Как происходит регуляция содержания глюкозы в плазме крови? __________________________________________________________
8. Назовите возбудителей глистных заболеваний человека. ___________________________________________________________
В каком отделе кишечника находится двенадцатиперстная кишка? ______________________________________________________________
II. Дополните утверждения
1.Пищевой центр находится ____________________________________________________________
2. Безусловное торможение возникает, если _____________________________________________________________
3. Чувство насыщения возникает _______________________________________
4. Изучением выработки условных рефлексов занимался ___________________
III. Выберите правильный ответ
1. Жиры перевариваются:
а) в ротовой полости;
б) в желудке и двенадцатиперстной кишке;
в) только в желудке;
г) только в двенадцатиперстной кишке.
2. Наиболее энергетически ценным соединением являются:
а) белки;
б) жиры;
в) углеводы.
3. В желудке основным ферментом является:
а) пепсин;
б) трипсин;
в) птиалин.
IV. Назовите органы системы пищеварения, обозначенные на рисунке нечетными цифрами.
1. _______________________________ ________________________________ 3. _______________________________ ________________________________ 5. _______________________________ ________________________________ 7. _______________________________ ________________________________ 9. ______________________________ ________________________________ 11. ______________________________ ________________________________ 13. ______________________________ ________________________________ |
Тестовая проверочная работа
|
|
По теме «Обмен веществ и превращение энергии в клетке»
Вариант 1.
Выберите один верный ответ:
1. Совокупностью реакций синтеза органических веществ клетки, участвующих в её построении и обновлении состава, определяется:
А) пластический обмен;
Б) гликолиз;
В) энергетический обмен;
Г) катаболизм.
2. Синтез углеводов в растительной клетке в процессе фотосинтеза происходит:
А) в течение всего процесса фотосинтеза;
Б) в световой фазе;
В) в темновой фазе;
Г) не происходит.
3. Конечными продуктами подготовительного этапа энергетического обмена в клетке являются:
А) углекислый газ и вода;
Б) глюкоза и аминокислоты;
В) белки и жиры;
Г) АДФ, АТФ.
4. В процессе энергетического обмена происходят следующие процессы:
А) более сложные углеводы синтезируются из менее сложных;
Б) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты;
В) белки окисляются с образованием углекислого газа, воды и аммиака;
Г) происходит синтез АТФ и освобождение энергии.
5. В ходе энергетического обмена 2 молекулы АТФ синтезируются на этапе:
А) гликолиза;
Б) подготовительном;
В) кислородном;
Г) поступления веществ в клетку.
6. Совокупность реакций синтеза органических веществ из неорганических
использованием энергии света называется:
А) хемосинтезом;
Б) брожением;
В) гликолизом;
Г) фотосинтезом.
7. Установите последовательность этапов энергетического обмена (ответ напишите в виде последовательности букв):
А. Расщепление биополимеров до мономеров.
Б. Поступление органических веществ в клетку.
В. Окисление пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды.
Г. Расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты.
Д. Синтез 2 молекул АТФ.
Е. Синтез 36 молекул АТФ.
8. Установите соответствие между фазой фотосинтеза и полученными в результате неё продуктами:
1. Световая фаза А) глюкоза
2. Темновая фаза Б) кислород
В) вода
Г) АТФ
Д) атомы водорода
9. Биологический смысл биосинтеза белка в клетке состоит в следующем: ___________________________________________________________________________
10. Биологический смысл фотосинтеза в клетке состоит в следующем: ___________________________________________________________________________