Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Список использованных источников. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

«Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»

(ФГБОУ ВО «НГУЭУ», НГУЭУ)

Кафедра экономической теории

(наименование кафедры)

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

Дисциплина: Экономика

Студент: БегеновМиржан Васильевич

Направление/специальность: Правовое обеспечение национальной безопасности

Направленность (профиль)/специализация: Уголовно-правовая

Номер группы: сПО72

Номер варианта контрольной работы: 2

Номер зачетной книжки: 173182

Дата регистрации на кафедре: «____» ___________ 20__ г.

Проверил(преподаватель):: Руди Людмила Юрьевной

 

 

Новосибирск 2017


Содержание

1 Ситуационная (практическая) часть…………………………………….3

1.1. Ситуационная(практическая) задача № 1……………………………3

1.2Ответ на задачу №1. …………………………………………………....3

1.3 Текст ситуационная (практическая) задача № 2……………………...4

1.4 Ответ на задачу №2…………………………………………………….5

2 Тестовое задание………………………………………………………….7

3. Список используемой литературы……………………………………...10

 

 

 


Ситуационная (практическая) часть

Ситуационная (практическая) задача № 1

 

Кривая рыночного спроса на продукцию, производимую монополистом,

описывается уравнением Qd=50-0,5P, где Р - цена в рублях. Кривая предельных издержек монополии MC=109-14Q+Q2. Какую цену на свою продукцию установит этот монополист, стремясь максимизировать прибыль?

 

Ответ на задачу №1

Основное условие максимизации прибыли — это равенство предельных

издержек и предельного дохода, то есть MR=MC.

MC нам известны, необходимо найти предельный доход.

Валовой доход (TR) равен Q*P

из функции спроса выразим Р, то есть Р=100-2Q

Следовательно, TR=Q*P=Q*(100-2Q) = -2Q2 +100Q

MC= (TR)΄= -4Q+100

-4Q+100=109-14Q+Q2 или Q2 — 10Q+9=0

решим данное квадратное уравнение. Q=1 и Q=9.

Отсюда цена равна Р=100-2Q, Р=98 и Р=82

Но очевидно, что монополист может максимизировать прибыль только

при одной цене, поэтому рассчитаем прибыли от этих цен.

Прибыль = TR-TC валовой доход минус валовые издержки

Поскольку МС=(TC)`, то найдем ТС через первообразную МС

следовательно, формула ТС=1/3Q3 -7Q2 +109Q

Поэтому П= -2Q2 +100Q - (1/3Q3 -7Q2 +109Q) =-1/3Q3 +5Q2 -9Q

при Q=1 П= - 4,333

при Q=9 П= 81

Следовательно, максимизация прибыли будет при Q=1 и Р=82

Ответ: Стремясь максимизировать прибыль, монополист установит цену




на свою продукцию равную 82 рублей.

Текст ситуационная (практическая) задача № 2

 

Счет Млрд.руб.
1. Личные потребительские расходы
2. Трансфертные платежи
3. Арендные платежи
4. Амортизация
5. Индивидуальные налоги
6. Взносы на социальное страхование
7. Проценты
8. Подоходные налоги с корпораций
9. Отчисления в фонды медицинского обслуживания
10. Доход от индивидуальной собственности
11. Экспорт
12. Чистые частные внутренние инвестиции
13. Государственные закупки товаров и услуг
14. Отчисления в фонды пенсионного обеспечения
15. Импорт
16. Отчисления в фонд помощи безработным
17. Нераспределенная прибыль корпораций
18. Косвенные налоги на бизнес
19. Заработная плата наемных работников
20. Дивиденды

 

Используя приведенные выше данные:

1) дайте определение ВНП и рассчитайте его величину по «доходам» и по «расходам», пояснив, в чем суть этих двух методов расчета;

2) рассчитайте: ЧНП, НД, личный доход, располагаемый доход;

3) дайте определение НД и рассчитайте его величину.

 

Ответ на задачу №2

ВНП (валовой национальный продукт) - добавленная стоимость всего объема товаров и услуг во всех областях экономики государства независимо от территориального нахождения национальных предприятий. По сути весь добавочный продукт, произведенный национальными компаниями.



ВНП по расходам = ВНП по доходам.

ВНП по расходам определяется по формуле:

ВНП(по расходам)= C+I+G+Xn,

Где ,С– личные потребительские расходы;

I– валовые инвестиции, состоящие из:

а) инвестиций в основные производственные фонды;

б) инвестиций в жилищное строительство;

в) инвестиций в запасы

(другое измерение валовых инвестиций :I = чистые инвестиции + амортизация);

G– государственные закупки товаров и услуг;

Xn– чистый экспорт ( разница между экспортом импортом).

Таким образом, ВНП(по расходам)= 245 +7+13+72+(15-17)=335 млрд. руб.

ВНП характеризует стоимостной объем конечной продукции, созданный резидентами на территории данного государства и за границей, но не включает деятельность нерезидентов на экономической территории этой страны. В стоимость ВНП не включаются государственные трансфертные платежи, купля-продажа ценных бумаг на фондовом рынке, перепродажа подержанных товаров. При расчете ВНП по методу «доходов» суммируются все виды факторных доходов (зарплата, рента, проценты), а также два компонента, не являющихся доходами: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес (налоги минус субсидии).

ВНП(по доходам) = (А + Ткосв) + W+ R+ r+ PF,

Где , W- заработная плата;

R- рентные платежи;

r– проценты;

PF– прибыль;

A– амортизация;

Ткосв - косвенные налоги на бизнес

ВНП (по доходам)=9+7+14+13+19+16+31+15+15+21+18+141+16=335 млрд. рублей

ЧНП (чистый национальный продукт) = ВНП – Амортизация

ЧНП=335-7=328 млрд. рублей.

Национальный доход (НД)- вновь созданная стоимость в стране. Рассчитывается как разность между ЧНП и косвенными налогами + субсидии.

НД=328-18=310 млрд. рублей

Личный доход (ЛД) рассчитывается как НД – взносы на социальное страхование – нераспределенная прибыль корпораций - налог наприбыль + трансфертные платежи.

ЛД=310-14-19-16-15-15-21+12=222 млрд. рублей

Располагаемый доход (РЛД) рассчитывается как разница межу личным доходом и подоходным налогом.

РЛД=222-26=196 млрд. рублей.

Ответ: ВНП равен 335 млрд. рублей ; ЧНП равен 328 млрд. рублей;

НД равен 310 млрд. рублей; личный доход равен 222 млрд. рублей;

располагаемый доход равен 196 млрд. рублей.

Тестовое задание

1. Если известны функции предложения и спроса на некий товар Qs=600+20P и Qд=2100-30Р соответственно то равновесный объем сделок составит:

а) 20;

б) 1000;

в) 30;

г) 1200.

Ответ: В

2. Рынок выполняет следующие функции:

а) способствует эффективному распределению ресурсов обществе;

б) стимулирует технический прогресс;

в) обеспечивает равенство доходов членов общества;

г) гарантирует право на труд;

д) регулирует отраслевую структуру экономики;

е) противодействует образованию монополий.

Ответ: А, Б, Д

3. Товары А и Б являются взаимозаменяемыми. Как изменится спрос на товар Б, если цена товара А повысится?

а) не изменится;

б) повысится;

в) понизится.

Ответ: Б

4. ВВП, рассчитанный по доходам, будет:

а) равен ВВП, рассчитанному по расходам;

б) выше ВВП, рассчитанного по расходам;

в) ниже ВВП, рассчитанного по расходам.

Ответ: А

5. Индекс Лернера (L = P – MC/Р, где Р - цена, МС - предельные издержки) характеризует степень монопольной власти. Чему будет равен этот индекс при совершенной конкуренции?

а) 1;

б) 0;

в) 0,5.

Ответ:Б

6. Фирма предполагает взять банковскую ссуду на строительство нового предприятия. Годовая ставка процента составляет 18%. Ожидаемая норма прибыли определена в 20%. При этих условиях фирма:

а) не будет строить новое предприятие;

б) будет строить новое предприятие;

в) несмотря на убыток, решит строить предприятие;

г) не сможет принять решение на основе имеющейся информации.

Ответ:Б

7. Если выручка составит 200 руб., бухгалтерская прибыль ровна 50 руб., не явные издержки – 30 руб., то экономическая прибыль составляет:

а) 20;

б) 170;

в) 80;

г) 50.

Ответ: А

8. Реальный объем производства составляет 28 млн.ед., а скорость обращения денежной единицы равна 7. Масса реальных денег в экономике должна составить…

а) 4 млн.;

б) 21 млн.;

в) 28 млн.;

г) 3 млн.

Ответ: А

9. Работник, уволившийся добровольно, входит в состав рабочей силы, но пока ещё не нашел работу, попадает в категорию безработных, охваченных:

а) фрикционной формой безработицы;

б) структурной формой безработицы;

в) циклической формой безработицы.

Ответ: А

10. Изменение государственных расходов, налогов и сальдо государственного бюджета в результате специальных решений правительства с целью воздействия на объемы производства, занятость и уровень цен представляет собой:

а) дискреционную фискальную политику;

б) не дискреционную (автоматическую) фискальную политику;

в) монетарную политику;

г) политику «дешевых денег».

Ответ: А

 

Список использованных источников

1. Балашов, А. И. Экономика [Электронный ресурс]: Учебник / А.И. Балашов, С.А. Тертышный. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 432 с. (УМО) - Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=486508

2. Райзберг, Б. А. Курс экономики [Электронный ресурс]: Учебник / Б.А. Райзберг, Е.Б. Стародубцева. - 5-e изд., испр. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 686 с. – Режим доступа: http://znanium.com/bookread.php?book=445980

3. Николаева, И.П. Экономическая теория: Учебник/ИП Николаева. - М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и К» 2012. – 328с.

4. Носова, С. С. Экономика [Электронный ресурс]: Базовый курс лекций для вузов / Носова С.С. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 640 с. Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=555450

 

 

   


Дата добавления: 2017-11-30; просмотров: 564; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 9885 - | 7645 - или читать все...

 

18.234.88.196 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.012 сек.