double arrow

Врожденные аномалии сердца у детей с обеднением малого круга кровообращения


Особенности гемодинамики определяются развитием гиперволемии и гипертензии в малом круге кровообращения и ранней сердечной недостаточностью, склонностью к затяжным и повторным респираторным инфекциям, пневмониям. Клинически при симптомах порока сердца этого типа наблюдается отставание ребенка в физическом развитии, одышка, плохая переносимость физической нагрузки, быстрая утомляемость. Характерны рецидивирующие легочные инфекции и приступы сердечной недостаточности.

Обеднение малого круга кровообращения возникает в результате препятствия на пути оттока крови из правого желудочка. Гемодинамически значимым является не характер, а степень сужения. Порок сердца у детей часто сочетается с другими аномалиями, определяющими заброс крови из правых отделов сердца в левые, что уменьшает артериализацию крови, поступающей в ткани.

Основные симптомы порока сердца этого типа: одышка, прогрессирующий цианоз. Часто развиваются нарушения мозгового кровообращения. Терминальная фаза порока характеризуется прогрессирующей кислородной недостаточностью с развитием геморрагического диатеза или хронической сердечной недостаточности с присоединением коллаптоидных состояний [9].




Врожденные сердечные пороки с обеднением большого круга кровообращения

Врожденные пороки сердца у детей с обеднением большого круга кровообращения. Для пороков данной группы характерно неблагоприятное течение первой фазы с ранней сердечной недостаточностью.

Терминальная фаза болезни протекает с развитием хронической левожелудочковой недостаточности, часто с нарушением мозгового кровообращения (кровоизлияния при коарктации аорты) либо с коронарной недостаточностью. Независимо от формы пороков в их патогенезе можно выделить некоторые общие основные синдромы:

· синдром гипоксии,

· снижение иммунной реактивности

· и нервно-астенический синдром [3].

 

 








Сейчас читают про: