double arrow

Особенности социально-эмоционального развития детей с синдромом Дауна


Обзор литературы показывает, что младенцы с синдромом Дауна уже сразу после рождения способны устанавливать взаимо­действие с матерью. Качество этого взаимодействия зависит, с одной стороны от состояния матери, переживающей шок, горе и депрессию после сообщения диагноза ребенка, с другой - от особенностей самого ребенка (Р.Ж. Мухамедрахимов).

Интересны данные, о том, что на ранних этапах задержка развития ребенка с синдромом Дауна в значительной степени объяс­няется особенностями семейного взаимодействия. Майкл Дж. Гу-ральник в своем докладе "Связь между общим представлением о развитии ребенка и системой ранней помощи детям с синдромом Дауна" (Шестой всемирный конгресс по синдрому Дауна, Мад­рид, 1997 год) отмечает, что стресс, вызванный появлением в семье малыша с отклонением в развитии, влияет на модель се­мейного взаимодействия. Выход изданной ситуации автор видит во всесторонней поддержке семьи, воспитывающей ребенка с син­дромом Дауна, причем значительная роль здесь отводится ее уча­стию в хорошо выстроенной программе ранней помощи.

Уже на самом первом этапе формирования детско-родительс-ких отношений наблюдаются искажения в процессе настраивания, что выражается в сокращении длительности контакта глаз, нару­шения очередности вокализаций, менее яркой реакцией ребенка на появление близкого человека. Эти и другие нарушения являют­ся основным объектом воздействия специалистов ранней помощи в программах домашнего визитирования. Опыт работы показыва­ет, что одновременное воздействие на пару «мать — ребенок», дает оптимальные результаты и позволяет сформировать у ребенка с синдромом Дауна отношения привязанности такие же, как у их здоровых сверстников. Хорошая способность к подражанию при условии частых контактов с мамой, умение мамы дозировать свою активность при инициации общения помогает сформировать у та­ких детей относительно высокое качество взаимодействия.




Стратегия взрослых при общении с ребенком с синдромом Дауна должна строиться с учетом следующих специфических мо­ментов: темп речи должен быть медленным, следует следить за семантической соотнесенностью речи, необходимо, также, пре­дусматривать большее количество повторений вербальных и не­вербальных стимулов.


Важно помнить, что излишне активное вмешательство взрос­лых, их неумение жить в темпе малыша, могут отрицательно по­влиять как на характер взаимодействия, так и на познавательную деятельность ребенка. При формировании общения в процессе со­вместной игры нужно учитывать, что объем внимания не позво­ляет малышу полноценно осуществлять контакт в том случае, если познавательная задача лежит в зоне ближайшего развития. Только в том случае, если игра знакома малышу и используется как мо­тив и цель коммуникативной деятельности, мы можем добиться полноценного ситуативно-делового общения. Предварительное ос­воение нового вида деятельности более успешно проходит при использовании двухэтапного знакомства: собственно презентации и самостоятельных проб ребенка.



Раннее начало помощи семье, практически с момента рожде­ния ребенка, учет особенностей формирования детско-родительс-ких отношений, одновременное воздействие на диаду «мать-ребе­нок», помогает нам уже при реализации программы домашнего визитирования заложить фундамент адекватных детско-родитель-ских отношений.

Следующий шаг формирования социально-эмоционального развития происходит в условиях адаптационной группы. Пребыва­ние ребенка в обществе сверстников и новых для него взрослых, его участие в специально организованных совместных играх и де­ятельности, помогает нам максимально приблизить социально-эмоциональное развитие малыша с синдромом Дауна к возраст­ной норме.







Сейчас читают про: