Пищевая ценность мороженого. Пищевая ценность — это совокупность свойств продукции общественного питания, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в

Пищевая ценность — это совокупность свойств продукции общественного питания, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах) и энергии.

Пищевая ценность включает в себя следующие пункты:

1. Энергетическая ценность.

Калорийность мороженого сливочного в зависимости от рецептуры, используемой производителем, в среднем составляет 180-190 ккал на 100 г. В ванильном мороженом калорий содержится приблизительно 160, молочном – 126 ккал, ванильно-шоколадном – 140 ккал, а во фруктовом – 170 ккал.

2. Биологическая ценность.

Новые виды мороженого, содержащего лакто- и бифидобактерии, могут способствовать улучшению процессов пищеварения на конечных стадиях в толстом кишечнике, подавляя размножение патогенных микробов и препятствуя канцерогенезу (оказывая противоопухолевое действие).

В последнее время возрос интерес к применению так называемых «белков, структурирующих лёд». Такие белки ингибируют процесс перекристаллизации, благодаря наличию механизма адсорбции на поверхности кристалла льда, блокируя его дальнейший рост.

3. Физиологическая ценность.

Если исходить из того, что мороженное изготовлено из натуральных продуктов, то оно обладает всеми полезными свойствами этих продуктов. Так как в состав мороженого входит молоко и молочные продукты, вместе с мороженым мы получаем легко усваиваемые животные белки, углеводы, жиры, кальций, калий, фосфор, магний и множество других минералов. Кроме того молочные продукты богаты витаминами А, Е, С, группы В, РР и важнейшие для организма аминокислоты, которых в молоке насчитывается более двадцати.

Молоко, а значит и мороженое, приготовленное на основе натурального коровьего молока, – это энергия, это здоровье наших зубов и костей, здоровье нашей нервной системы. Полезные вещества, содержащиеся в молочных продуктах, поддерживают обменные процессы в нашем организме, улучшают иммунитет.

Про молоко можно услышать сейчас много разной информации. Если вы его противник, то можно в качестве альтернативы мороженому посоветовать вам кушать фруктовый лед. А мы с вами возвращаемся к теме обычного мороженого, продолжаем разговор о пользе мороженого для здоровья.

Кальций является одним из главных компонентов мороженого, это минерал поддерживает здоровье не только костей и зубов и служит профилактикой остеопороза, его роль очень важна для всего организма. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении мышечной ткани, играет важнейшую роль в кроветворении и функционировании сердечно – сосудистой системы. Этот минерал участвует в обменных и метаболических процессах организма, способствует усвоению витамина В12.

Кальций в сочетании с калием, магнием и фосфором оказывает благотворное влияние на сосуды, сердечную мышцу и нервную систему.

Витамины А и Е по праву считаются мощными антиоксидантами, не позволяющими свободным радикалам разрушать наш организм, улучшают обменные процессы в организме, поддерживают молодость кожи и укрепляют иммунитет. Кроме того витамин А очень важен для зрения.

Витаминами группы В богато шоколадное мороженое, эти витамины важны для нервной системы, они повышают устойчивость организма к стрессовым ситуациям, поддерживают энергетический баланс, необходимы для правильной работы пищеварительной системы.

 

Серотонин принято называть гормоном радости, и аминокислоты, входящие в состав мороженого, повышают уровень этого гормона в крови, что в свою очередь повышает настроение, улучшает аппетит, сон, мы чувствуем бодрость и прилив сил.

4. Усвояемость.

Мороженое усваивается организмом на 95 – 98%

Холодная пища переваривается намного дольше, чем теплая. Молоко холодное например, переваривается около 12 часов - и мороженное, состоящее из молока - не менее 12 часов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: