double arrow
Формирование «мегаполисов» и «агломераций».

Для современной урбанизации характерен процесс слияния крупных городов с пригородами, т.е. городские агломерации.

В Англии такие скопления называют конурбациями (от лат. соп - «вместе», urbus - «город»), в США - метрополисами (от греч. metropolis - «главный город, столица»). В составе городской агломерации обычно выделяют главный город (ядро агломерации) и окружающие его населенные пункты.Такие агломерации называют моноцентрическими (например, Санкт-Петербург, Париж). Бели центральных городов несколь­ко, то агломерацию называют полицентрической.

Границы агломерации демографы обычно определяют по интенсивности трудовых и культурно-бытовых связей между центром и периферией. Считается, что границы городской агломерации не выходят за пределы двухчасовой транспортной доступности центра, а при современном развитии пригородного городского транспорта составляет зону радиусом 50-60 км.

Границы городской агломерации обычно не совпадают с административными границами, что затрудняет учет и многочисленные расчеты. Поэтому в США, например, введена учетная единица SMSA (стандартный метрополитеновский статистический ареал). К SMSA отнесены графства, в которых население в основном не связано с сельским хозяйством и которые тяготеют к одному городу (редко - к двум). SMSA дают более точные статистические данные по современным городам.

Моноцентрические агломерации на однородной территории имеют вид морской звезды с лучами - транспортными направлениями. Так, в Московской агломерации таких лучей 11, в Екатеринбургской - 6. Агломерации на реках и побережьях морей имеют вытянутую форму. Для агломераций характерны маятниковые трудовые миграции между центром и перифери­ей. В Московской агломерации, например, в Москву ежедневно приезжает на работу около 700 тыс., а из Москвы в область - около 200 тыс. человек.




В агломерациях развитых стран наблюдается процесс субурбанизации - более быстрый рост населения пригородных зон в сравнении с центрами городов и агломераций. В основе процесса лежит ряд причин: возрастающие цены земельных участков в центрах и, следовательно, цены жилья; ухудшающаяся среда; совершенствование транспортных условий для передвижения в пригородных зонах и др. Центры агломераций, так называемые «сумеречные зоны», все больше становятся местообитанием маргинального населения (в США это негры, мексиканцы, пуэрториканцы). Бегство населения в пригороды вызывает пере­мещение туда производства.



Городские агломерации объединяются тесными связями:

1) трудовыми (человек живет в одном городе, а работает в другом);

2) «культурно-бытовыми» (поездки за услугами);

3) производственными (поставки сырья, материалов, полуфабрикатов);

4) «инфраструктурными» - совместное использование коммуникаций, сетей (энерго -, водо-, тепло-, газоснабжения, ка­нализации), сооружений для очистки стоков, систем мусороудаления и мусоропереработки, автодорог.

До начала XX в. термин «агломерация» применялся для определения территориальных скоплений промышленных пред­приятий, а для обозначения процесса большой концентрации населения в городах его ввел А. Вебер (1903). По мере того как крупные города разрастались и в сферу их влияния вливались все новые городские и сельские поселения, этот термин стал применяться и для обозначения новых территориальных образований.

Основные черты таких образований:

1 тесные экономические связи по комбинированию и коо­перированию промышленных предприятий между производством и потреблением промышленной и сельскохозяйственной продук­ции (показателями тесноты этих связей являются значительно более мощные грузопотоки в пределах агломерации по сравне­нию с внешними грузопотоками);

2 трудовые (часть работающих на предприятиях и в учреж­дениях одного поселения проживают в других поселениях, т.е. в пределах агломерации наблюдаются взаимосвязанное рассе­ление и происходят ежедневные маятниковые трудовые мигра­ции между главным городом и поселениями пригородной зоны, а также между этими поселениями);

3 культурно-бытовые и рекреационные (учреждения или места отдыха одного или нескольких поселений частично об­служивают жителей других поселений, происходят ежедневные или еженедельные маятниковые миграции с культурно-быто­выми или рекреационными целями);

4 тесные административно-политические и организацион­но-хозяйственные (вызывающие повседневные деловые поездки между поселениями агломерации - по делам производства, служ­бы и общественной работы).

Какие стадиипроходят агломерации? По мнению Н. Алисова и Б. Хорева, они характеризуются так:

1) численность населения ядра увеличивается, а внешней (пригородной) зоны уменьшается за счет миграции в ядро, в целом численность населения агломерации растет;

2) ядро сильно растет, внешняя зона также растет, сильная концентрация во всей агломерации;

3) ядро продолжает расти и наиболее высокая концентрация в пригородной зоне, агломерация продолжает расти;

4) население ядра начинает сокращаться, но в пригородной зоне оно увеличивается, агломерация в целом растет;

5) численность ядра сокращается, в пригородной зоне продолжается рост, но численность населения в агломерации уменьшается (эта стадия ныне характерна для ряда стран);

6)сокращается и численность населения ядра, и его численность во внешней зоне, население агломерации уменьшается.

Существует также такая форма расселения, в которой роль «лидера» играет не один, а два или группа городов; некото­рые авторы применяют в этом случае термин «конурбация». Другие авторы термины «агломерация» и «конурбация» при­меняют как равноправные. Разница заключается в том, что агломерация складывалась при «присоединении» крупным городом окружающих его территорий, а конурбация - при слиянии нескольких часто равнозначных в экономическом отношении и по людности городов. В случае такого понима­ния к конурбациям следует относить полицентрические высокоразвитые системы городских поселений. Но обычно такие системы преобразуются в моноцентрические (с одним центром), в этом случае стирается различие между конурбацией и агломерацией.

Агломерационные процессы в развитых странах идут по пути слияния отдельных агломераций в мегаполисы (от греч. Megalu -«большой», polis - «город»).

Мегаполис - большое количество сросшихся друг с другом соседних городских агломераций. Первый мегаполис (Босваш на Атлантическом побережье США) сформировался в середине XX в. Сейчас выделяется свыше 40 сложившихся и формирующихся мегаполисов.

Городские поселения, как уже отмечалось, можно характе­ризовать по функциям. Под функциями понимается роль, назначение поселений в обществе.

Таблица 1 Крупнейшие мегаполисы мира

Мегаполисы Количество агломераций Население млн. чел. Площадь тыс. км. Плотность чел./км.
Босваш
Чипкатс (Чикаго-Питебург)
Сансан (Сан-Франциско)
Токайдо (Токио-Осака)
Английский (Лондон-Ливерпуль)
Рейнский (Ранстадт-Рейн Рур-Рейн-Ман)

 

 






Сейчас читают про: